Первые агенты влияния Москвы появились в Соединенных Штатах примерно в 1919 году.
4 августа специальный прокурор США Роберт Мюллер созвал большое жюри по делу о вмешательстве России в американские выборы. Цель собрания – расследовать встречу сына президента США Дональда Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Мюллер хочет узнать, предлагал ли кто-то во время этой встречи опубликовать материалы, компрометирующие Хиллари Клинтон, сообщают официальные источники.
В качестве напутственного слова, обращенного к Мюллеру, издание Front Page Magazine напечатало статью, в которой спецпрокурору – если тот действительно хочет разобраться в ситуации – предлагают начать отнюдь не с сына Дональда Трампа. «Копать» нужно глубже, говорится в публикации.
И, возможно, Анжела Дэвис «просветит» Мюллера, – не без юмора пишет автор публикации.
К чему здесь любимица советских трудовых коллективов, брошенная «американскими капиталистами» за решетку? Собственно, Анжела Дэвис здесь – к вопросу о московских агентах влияния. Эта леди совсем недаром, напоминает Front Page Magazine, поддерживала тесные отношения с Кремлем, да еще и получила в 1979 году международную ленинскую премию мира.
Страна, где победил атеизм, остро нуждалась в новых иконах. На фотографии – трудовые коллективы СССР требуют свободы для Анжелы Дэвис
Издание советует не забывать и о Теде (Эдварде) Кеннеди и его связях с Россией, то бишь с СССР, а также о попытках в начале 1980-х помешать программе вооружений Рональда Рейгана. Даже деятельность Барака Обамы, который «мог сговориться с Путиным» и «позволить ему наращивать ядерный потенциал», в то время как программа противоракетной обороны США была свернута, также настойчиво рекомендуют исследовать.
Но начинать стоит прежде всего с Коммунистической партии США, убеждены журналисты Front Page Magazine. Она, пишет издание, «с самого начала была российским проектом, которым руководил Владимир Ульянов, известный как Ленин». Эта политическая партия, отмечается в статье, также постоянно пыталась вмешаться в американские выборы, запуская московских агентов. И хотя всех их за последние сто лет отследить непросто, мы сегодня коснемся американской Компартии в целом. Если уж сами американские медиа советуют начинать поиск «засланных казачков» именно с нее.
Отцы-основатели Компартии США: кратко о персоналиях
Возникновение Компартии в Америке напрямую связано с Октябрьской революцией в России. Организаторами партии были участники событий в Петрограде, которые не раз встречались с Лениным, Троцким, а также были свидетелями становления советской власти. Джон Рид, Роберт Майнор, Чарльз Рутенберг – вот лишь некоторые из них.
Известный американский историк Ричард Пайпс в своем исследовании «Россия при большевиках» отмечает, что особое место среди этой плеяды принадлежало Джону Риду, автору «Десяти дней, которые потрясли мир» – книги, которая больше других побудила иностранцев взглянуть на русскую революцию, как на славное романтическое приключение. Иногда Рида называли «наивным попутчиком». Однако попутчиком он был скорее «жадным».
Стало известно, что в декабре 1920 года Род получил из коминтерновской казны драгоценных металлов на сумму 1000 долларов, – пишет Пайпс.
Деньги по тем временам солидные. Но и он начал разочаровываться в большевизме, о чем предпочитали молчать. Во время поездки по Волге Род увидел страшные картины разорения населения, доведенного до нищеты. Бедняга умер в 1920 от тифа, полностью отвернувшись от идеи русской революции. Но похоронили его у Кремлевской стены в Москве.
Американский коммунист Джон Рид – один из тех, кто похоронен под Кремлевской стеной. Даже несмотря на его разочарование в коммунизме
Не меньшую роль в становлении Компартии США сыграл Александр Биттельман, член ее Центрального комитета. В течение нескольких лет он находился в Москве, а в 1930 году в качестве представителя Коминтерна выезжал в Индию, и после возвращения в США некоторое время занимался латиноамериканским сектором.
Кроме него, одним из лидеров компартии США был ответственный сотрудник Коминтерна Йозеф Погани, репрессированный в СССР в 1937 году. Уильям Уейстоун также был одним из секретарей компартии. В 1929 году его командировали в Москву в качестве представителя партии при Коминтерне. Вернулся в Америку Уейстоун в 1931-м.
Многие из отцов-основателей Компартии учились в Москве, а некоторые генсеки даже похоронены у Кремлевской стены. Изначально существовали две подпольные компартии: Коммунистическая партия Америки и Коммунистическая рабочая партия, которую возглавил Джон Рид. Впоследствии, по решению Москвы, эти структуры объединили.
В начале 1939 года Компартия США насчитывала уже 100 тысяч членов. Это была уже серьезная политическая сила. А за несколько лет перед тем, в 1934-м, 8-й съезд КП США принял платформу, где главной задачей было превращение США в рабоче-крестьянскую республику. Платформа эта была «спущена» из Москвы. Всего же, по данным историков, через компартию США прошло около четверти миллиона человек.
Информированные источники сообщают также и крайне интересные сведения об участии американских коммунистов в разведывательной работе. Много разведданных СССР получил именно от своих заокеанских единомышленников, особенно в области ядерных технологий. И, тем не менее, превратить США в «рабоче-крестьянскую республику» местные коммунисты не сумели. Идея явно не была популярна среди подавляющей части населения.
Поэтому на президентских выборах, в которых принимала участие компартия, она традиционно собирала небольшое количество голосов, хотя деньги на эти выборы Москвой всегда выделялись немалые. Впрочем, победа не была целью американской Компартии. Даже в 80-е годы прошлого века основная цель партии в ее Уставе была сформулирована как «построение социалистического общества». «Другой цели у марксистско-ленинской партии быть не может», – говорилось в документе.
Но действительность ежедневно доказывала, что цель эта подобна фантазии. Поэтому руководители компартии США начали подчеркивать, что социализм – это дело не сегодняшнего дня, но недалекого будущего. Хотя бороться за цели необходимо уже сегодня.
И путь к ее достижению лежит через борьбу за радикальные реформы, которые могут быть проведены только правительством, созданным народными массами в результате антимонополистической борьбы.
Источники финансирования
Деньги на финансовое обеспечение Компартии США выделял Коминтерн. То есть Коммунистический Интернационал – организация, созданная в 1919 году для объединения компартий разных стран. Руководили Коминтерном, естественно, из Москвы. Оттуда де-факто шли и средства на распространение коммунистических идей. Компартия США не была исключением. Только с июля 1919 года по январь 1920-го американские «товарищи» получили драгоценностями 2 миллиона 700 тысяч советских рублей.
Составитель сборника «К вопросу о финансировании компартии США Коминтерном» Н. Курков отмечает, что сейчас нет возможности определить, в какой именно степени Россия через Коминтерн удовлетворяла финансовые потребности Компартии США. «По приблизительным оценкам», золото Коминтерна «в бюджете компартии США составило 25-30%».
Такие субсидии были весьма важными и существенными. Основные средства для существования Компартии поступали из автономных источников (членские взносы, пожертвования, вклады состоятельных спонсоров и тому подобное). Из финансовых отчетов руководству компартии в 1923 – 1925 гг. становится понятным, что среднемесячный бюджет только центрального партаппарата, рассчитанный на покрытие расходов по его функционированию, составил около 10 тысяч долларов. Сумма по тем временам огромная.
Выделялись деньги Москвой и для участия американской Компартии на президентских выборах. Так, с февраля 1924-го по 1 июня 1925 года на эти цели Москва выделила более 43 000 долларов. В декабре 1925 года поступили солидные средства для издания в Америке книг Ленина. Через Компартию США передавались деньги и для Коммунистической партии Канады.
С образованием «мировой системы социализма» в СССР был создан общий фонд для оказания финансовой и иной помощи иностранным компартиям.
С распадом Советского Союза и лагеря социализма американская Компартия свела свою деятельность к минимуму, и сейчас в стране действуют разрозненные группы троцкистского, анархистского и другого толка, которые практически не имеют никакого влияния на политическую жизнь страны. Как единое целое компартия США перестала функционировать.
Но еще при жизни Компартии США отдельно от нее возникла интересная организация под названием марксистско-ленинская Всемирная рабочая партия – ВРП, которая за время своего существования поддерживала советские акции в Венгрии, Чехословакии, Афганистане. Сегодня она защищает террористов в Ираке, северо-корейский режим, принимает очень активное участие в организации разного рода демонстраций в США.
Современный плакат с сайта http://www.workers.org/ – ресурса Всемирной рабочей партии. «Ильич» призывает профинансировать революцию, следовательно, с деньгами у ВРП определенные сложности
В ВРП нет тысяч членов, которые платили бы взносы, и профсоюзы она не контролирует. Но с завидным постоянством на протяжении многих лет ее главари посещают Багдад, Пхеньян, Гавану. Очевидно, что сейчас ВРП пытается занять нишу, которая освободилась после краха Компартии США. Но нет надежды, что она может превратиться в массовую организацию. Часть стран Европы на собственной шкуре познала, что такое «рабоче-крестьянское государство». И желающих повторить этот опыт найти сейчас сложно.
С русским языком у «товарищей» из ВРП уже не так хорошо, как во времена Коминтерна, поэтому не вполне понятно, с кем именно они выражают солидарность. Но выражают
По материалам работы Александра Мишуловича «Заговорщики, или Краткий курс истории Компартии США».
Для справки: Александр Мишулович родился в 1937 году в Харькове. Окончил Харьковский политехнический институт. С 1978 года живет в США.