Статьи

Российский суд продлил арест украинскому журналисту

Российский суд продлил арест украинскому журналисту Роману Сущенко до конца сентября.
Об этом в твиттере написал адвокат Марк Фейгин.
«Лефортовский районный суд продлил срок содержания под стражей Роману Сущенко еще на три месяца, до 30 сентября», – написал он.

Корреспондента Укринформа Романа Сущенко задержали 30 сентября прошлого года в Москве. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Журналисту инкриминируют работу на разведку Украины. В Минобороны это отрицают.

Главред «Страны.ua» Гужва вышел из СИЗО

Днем 27 июня главный редактор пророссийского ресурса «Страна.ua» Игорь Гужва вышел на свободу из Лукьяновского СИЗО в Киеве.
Как сообщает корреспондент 24 Канала его коллеги на выходе вручили журналисту лилии – «как символ невиновности».
На выходе из СИЗО Гужве подарили лилии
Кроме того, выйдя из СИЗО Гужва заявил, что власть готовит еще два уголовных дела: одно – лично против него, второе – против редакции интернет-издания «Страна.ua».
Гужва хвастается справко об освобождении из СИЗО
Также опальный журналист добавил, что во время обыска в редакции вышеупомянутого ресурса правоохранители изъяли все его паспорта, а на вопрос будет ли ему мешать постановление суда о запрете выезда из Украины, тот ответил, что пока это не является для него проблемой.
Возле Лукьяновского СИЗО Гужву ждало много журналистов

+Відео

Где будут бушевать грозы с градом и сильным ветром: перечень областей

В ряде областей Украины ожидаются грозы, местами с градом и опасными порывами ветра до 15-20 метров в секунду.
Синоптик Наталья Диденко на своей странице в Facebook сообщила, что 27 июня в центральной Украине, на востоке и юге, а также местами в Сумской области – будет сохраняется высокая вероятность гроз с градом. Особенно, может больше перепасть Харьковской области.
«В Киеве сегодня есть вероятность небольшого дождя, но ничего серьезного», – добавила она.
В пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям добавили, что 27 июня в зону непогоды попали Харьковская, Винницкая, Черкасская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Сумская, Одесская, Полтавская, Днепропетровская, Кировоградская и Николаевская области. Здесь ожидаются грозы, местами возможен град.

Любовь к тирану крепчает: россияне считают, что Сталин победил бы во Второй мировой без союзников

Две трети граждан Российской Федерации считают, что армия СССР могла бы победить нацистскую Германию и без помощи союзников.
Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного московским «Левада-Центром», сообщает The Times.
Так, 36% опрошенных назвали основной причиной того, что СССР понес большие потери, чем Германия, внезапностью атаки, 24% – ее военно-техническим превосходством, 12% – тем, что Сталин не занимался количеством погибших солдат. Во время похожего опроса в 1997 году, проведенного до президентства Путина, в несоизмеримости советских и немецких потерь Сталина обвиняли 34% россиян, отмечается в статье.
По мнению британского историка сэра Энтони Бивора, кремлевская пропаганда делает все, чтобы «отбелить» роль Сталина во Второй мировой войне, и делает это успешно. В июле Путин заявил, что лишняя демонизация диктатора использовалась для «атаки» на постсоветскую Россию и для ее осуждения, – пишет автор публикации.

Россия не будет сдерживать себя от вторжения в Украину, – Парубий об угрозе «Северного потока-2″

Строительство газопровода «Северный поток-2″, через который Россия будет поставлять газ в Турцию и Южную Европу, представляет угрозу для безопасности Украины и всего Евросоюза.
Об этом на пресс-конференции заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.
«Сейчас работаем для того, чтобы дать отпор современному российскому энергетическому вооружению. Не только экономически и политически, но и военно опасному Nord Stream-2″, – сказал спикер украинского парламента.
Это не преувеличение. Россия больше не будет себя сдерживать для широкомасштабного вторжения в Украину, если не будет важным наличие на нашей территории ГТС, по которой Россия поставляет газ на западноевропейский рынок, – объяснил Парубий.
Он выразил убеждение, что вырученные деньги Россия сможет использовать для финансирования своих военных операций в Сирии и на Донбассе.
«Для России «Северный поток-2″ – это дополнительные колоссальные средства, которые могут быть направлены на усиление агрессивных военных действий в Сирии и Украине. Это механизм политического давления на страны ЕС», – заявил Парубий.

Как правильно замораживать фрукты и овощи, чтобы сохранить витамины

Кроме приготовления различных ягодных варений и «закручивания» овощей и фруктов в банки, есть еще один отличный способ консервации продуктов – замораживание. Однако не все замораживают продукты правильно. Чтобы все витамины свежих продуктов остались и в размороженном состоянии, нужно знать, как правильно морозить фрукты и овощи на зиму.
В Cosmopolitan рассказали, что нужно знать о замораживании продуктов.
Общие сведения
Замораживание продуктов
Тара
Лучше всего замораживать фрукты и овощи в герметичных контейнерах или пакетах. Зелень стоит морозить в пищевой фольге – так она сохранит полезные свойства и ярко-зеленый цвет. Помните, что не стоит наполнять пакеты до краев. Так как в овощах и фруктах много жидкости, которая при замораживании расширяется, постарайтесь оставить в пакетах и контейнерах свободного места в 2-3 сантиметра.
Температура
Оптимальной для заморозки фруктов, овощей, зелени, ягод и грибов считается температура минус 18 градусов и ниже. Это тот рубеж, при котором погибают вредные бактерии. Чтобы продукты не испортились, следите за тем, чтобы не было перепадов в температурном режиме.

Порции
Лучше формировать небольшие порции – так продукты не будут загнивать внутри. Постарайтесь замораживать продукты на один раз – на один десерт, порцию супа.
Для всех продуктов идеальная форма – брикет в 3-4 см. Если вы используете меньший размер, тогда возможно произойдет примерзание к стенкам морозильной камеры, и они промерзнут в 2 раза быстрее, чем когда будет больше места.
Как замораживать отдельные продукты
Замораживание отдельных продуктов
Фрукты
– Обязательно удалите косточки из плодов, потому что размороженные фрукты сложнее будет очистить. Нарежьте фрукты ломтиками и просто положите в пакеты – так плоды займут меньше места.

Овощи
– Перед замораживанием нужно бланшировать овощи и нарезать брусочками, дольками или кубиками.
– Жидкие овощи (томаты) лучше перетереть в сок и заморозить в жидком виде.
– Плоды следует замораживать в тертом или нарезанном виде.
– Зеленый горошек и кукурузу следует очистить от стручков и от кочана. Промойте их и просушите: так зерна не потемнеют после размораживания.
Ягоды
– Клубнику, малину и землянику пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод нужно 0,3 кг сахара) и отправьте на 2-3 часа в холодильник. После этого можно ягоды замораживать. Такой способ поможет ягодам сохранить форму после размораживания.
Зелень
– Перед замораживанием зелень следует промыть теплой водой и просушить. Можно нарезать и расформировать по маленьким упаковкам из фольги.

Повышение уровня мирового океана значительно ускорилось, – ученые

Группа исследователей подсчитала, что уровень моря стал расти быстрее со скоростью один миллиметр в год.
Это рассказали на Science Alert.
По оценкам исследователей, в 1993 году рост уровня моря составил 2,2 миллиметра в год, когда в 2014 году этот показатель составлял уже 3,3 миллиметра. Главной причиной таких изменений ученые считают таяние ледяного покрова Гренландии и Антарктиды.
Увеличение скорости подъема уровня моря подчеркивает важность и актуальность смягчения последствий изменения климата и разработок планов адаптации прибрежных районов с целью смягчения последствий, – рассказал один из авторов исследования, Ксианьяо Чэнь из Университета океана Китая.
По мнению исследователей, рост уровня мирового океана будет иметь серьезные последствия для прибрежных районов, у жителей которых будет меньше времени, чтобы адаптироваться, если ускорение подъема уровня моря продолжится.

В Киеве автомобиль провалился в огромную дыру в асфальте: есть пострадавшие

Во вторник, 27 июня, в Киеве на улице Лебедева-Кумача автомобиль Opel провалился под дорожное покрытие. В результате пострадали женщина и восьмимесячный ребенок.
Об этом сообщает «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники.
В то же время Facebook-сообщество «Киев оперативный» опубликовало фото с места инцидента.

«Прорвало трубу с горячей водой. Прохожие спасали мать с 8-месячным ребенком. Удалось быстро извлечь без серьезных травм и ожогов», – сообщили в Facebook-сообществе «dtp.kiev.ua».

КамАЗ сбил троих велосипедистов в Херсоне: спортсменка с инвалидностью погибла на месте

Вечером 26 июня около 18:00 в Херсоне на Бериславском шоссе водитель автомобиля КамАЗ сбил нескольких велосипедистов и уехал с места происшествия.
Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции города на своей странице в Facebook.
Отмечается, что водитель попытался убежать как с места инцидента, так и тогда, когда его машину заблокировали неравнодушные горожане напротив остановки.
В итоге его сумел догнать патрульный, который только ехал на работу из поселка Инженерного, и передал мужчину экипажу, прибывшему на место.
Добавим, что на месте также работала следственно-оперативная группа, а злоумышленника доставили в Днепровское отделение полиции.

Кроме того, в сообществе «Велохерсон» отметили, что одной из спортсменок была велосипедистка с инвалидностью Елена Савченко – к сожалению, девушка погибла на месте.
Заметим, что также пострадали Андрей Кутасов (постоянный участник и представитель Херсона на всех велосоревнованиях по всей Украине), Андрей Гордеев (обладатель Кубка главы Херсонской ОГА и победитель многих турниров, а также отец двоих детей и инструктор в бесплатной велошколе) – последний сейчас находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии с сотрясением и двумя переломами.
Водитель КамАЗа скрылся с места ДТП, но вскоре был пойман благодаря действиям неравнодушных автомобилистов и патрульной полиции. Находился в неадекватном состоянии, похожем на наркотическое опьянение, – отметили в сообществе.

В результате взрыва в Киеве погиб Максим Шаповал: что о нем известно

Взрыв автомобиля в Киеве, который произошел утром 27 июня в Соломенском районе Киева, полиция квалифицировала как теракт. В результате подрыва погиб 39-летний военнослужащий, руководитель спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максим Шаповал.
Сайт «24» собрал всю информацию, которая на данный момент известна о погибшем в результате взрыва в Киеве Максиме Шаповале. Отметим, теракт произошел на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов в 8:16. Водитель, которым оказался действующий военный Максим Шаповал, в результате взрыва автомобиля погиб на месте. В Минобороны официально подтвердили эту информацию. Кроме, того, пострадали два человека, которые проходили неподалеку.
Сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал – 1978 года рождения. Он руководил подразделением, которое принимало активное участие в защите Украины от российской агрессии, в боевых действиях на Донбассе, в том числе на временно оккупированной территории. На месте взрыва правоохранители нашли служебное удостоверение ГУ разведки Минобороны.
Отметим, единственной силовой структурой, подчиненной ГУР Минобороны, является 10 отдельный отряд специального назначения. Однако подтверждения, что Шаповал руководил именно этим отрядом, пока нет. Это единственное подразделение, которое может быть немедленно задействовано за пределами Украины: специальное подразделение ГУР МО выполняет широкий спектр задач по защите интересов Украины за рубежом и обеспечение безопасности ее граждан за пределами страны. Отряд состоит исключительно из офицеров, большинство из которых имеют опыт боевых действий. Военнослужащие отряда имеют водолазно-, воздушно-, горную подготовку. Дислоцируется в Киеве. Деятельность подразделения держится в тайне.
На момент взрыва Максим Шаповал ехал в черном Mercedes, зарегистрированном на Ромася Дмитрия (1987 года рождения). На автомобиле были установлены номера, зарегистрированные на мотоцикл. Для подрыва использовали 500 г тротила.

Журналист Юрий Бутусов говорит, что почерк убийц Максима Шаповала в Киеве – такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и во время взрыва заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе. Бутусов не сомневается, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают активное участие в борьбе с оккупантами.

Отметим, во время взрыва в Киеве части автомобиля разлетелись по периметру на 100 метров и затронули другие авто.