Статьи

Во время траурной процессии в Барселоне произошла стычка

Во время траурного мероприятия, в котором участвовали сотни людей, произошла стычка между ультраправыми и участниками шествия.
Об этом сообщило издание «New York Daily».
Инцидент произошел возле импровизированного мемориала. Испанцы массово вышли на улицы городов, чтобы почтить память погибших. Сотни людей собрались на улице, где произошел наезд в Барселоне. На траурное мероприятие пришли также представители ультраправых группировок, у которых были с собой антимусульманские плакаты.
Одни испанцы пропагандировали «Остановим исламизацию Европы», другие – «Стоп фашизм». Участники траурного шествия начали оскорблять ультраправых демонстрантов. Как следствие, поднялась произошла стычка.
Полиция вовремя отреагировала на нарушение правопорядка и остановила потасовку. Правоохранители отстранили ультраправых участников шествия от других. Впоследствии люди с плакатами покинули улицу.

Не Путин: историк назвал главного врага украинцев

Военная агрессия России серьезный, но не самый страшный враг Украины. Гораздо большую опасность для страны представляет внутренний враг – «совковость».
Об этом сказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий в комментарии изданию «Обозреватель».
«Сейчас, на 26-й год независимости, первое советское поколение, по сути, отмирает. Его уже нет. За этот период родилось поколение, которое я называю майданным, а также подрастает второй Майдан поколения. Это люди, у которых нет «совковости». А «совковость» – это наш самый большой враг, гораздо больше, чем Путин», – пояснил историк.
Он отметил, что именно из-за «совковости» Путину удается проводить гибридную войну в Украине. Правда есть в этом и интересный момент – самым большим фактором консолидации украинского общества стала именно российская агрессия.
При этом историк прогнозирует, что уже через 15 лет Украина сможет окончательно преодолеть и внешнюю, и внутреннюю опасность, а затем и претендовать на место в Европе.

Американец попытался торговать кукурузой на пляже в Бердянске: курьезное видео

Американский турист Питер продолжает путешествовать по Украине. В Бердянске он даже нашел для себя подработку – продажа кукурузы.
Видео приключений Питера публикует chastime.
Питер попытался торговать горячей кукурузой на пляже в Бердянске. Он немного говорит по-русски, поэтому продажа шла неплохо, однако впоследствии с ним решила поговорить местная «кукурузная мафия».
Ко мне подошел парень и начал задавать вопросы. Я его не очень понимал. Но понятно было, что я зашел на его территорию. То есть своего рода мафия, контролирующая этот пляж. Я подумал вот я ввязался, — рассказывает Питер.
К счастью с ним был знакомый, который «разрядил ситуацию».

Украинские спецназовцы взяли «командира» боевиков

Один из руководителей террористической диверсионно-разведывательной группы задержан в Харькове. Так называемого «командира» одного из незаконных вооруженных формирований задержали спецназовцы «Альфы».
Об этом пишет издание ТСН.
Харьковчанин, которого завербовали ГРУ России, уже отправился на новое задание от российских спецслужб. Он должен был вернуться в Харьков и возглавить группу сопротивления. Эта группа готовила теракты и убийства проукраинских политиков.
Получив информацию про русского шпиона, спецназовцы «Альфы» ворвались в окно квартиры, где жил пророссийский диверсант, и задержали его.
Во время обыска правоохранители нашли пистолет с глушителем, патроны, килограмм взрывчатки, электродетонаторы и разведывательный квадрокоптер.

Львовские правоохранители требовали взятку у родственников предполагаемого насильника

Правоохранители требовали у родителей подозреваемого в изнасиловании взятку в размере 3 тысяч долларов. За полученные средства коррупционеры обещали отметить в бумагах преступление, за которое предусматривается более мягкое наказание. В дальнейшем правоохранители должны были закрыть дело.
Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
Правоохранителя поймали непосредственно при получении денег. Следователь Нацполиции нагло получал незаконное вознаграждение возле райотдела.
Арест осуществили работники СБУ и прокуратуры. За получение взятки следователю грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Кроме этого, правоохранитель не сможет больше нести службу в правоохранительных учреждениях.

«Игрушки» Ахметова: повлияет ли на тарифы переход в собственность олигарха трех облэнерго

Фонд Госимущества начал распродажу государственных акций энергогенерирующих компаний. «Киевэнерго», «Западэнерго» и «Донецкэнерго» полностью перешли в частные руки. За почти 1,4 миллиарда гривен их купил Ринат Ахметов.
Масштабная распродажа государственных акций облэнерго Фонд госимущества обещал еще прошлой осенью. В начале 2000-х большинство акций энергогенерирующих компаний выкупили олигархи. У государства остались контрольные пакеты в 50% или блокирующие 25%. Таким образом у государства было право ветировать невыгодные решения акционеров.
И вот на этой неделе Фонд госимущества выставил на продажу блокирующие пакеты пяти компаний. Главным акционером большинства из них – «Киевэнерго», «Западэнерго» и «Донецкоблэнерго» – был Ринат Ахметов. Он и выкупил оставшиеся акции. А вот желающих на «Сумыоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» не нашлось. В Фонде госимущества объяснили, что план приватизации выполнять надо, а документы успели подготовить только на эти компании.
Акции трех облэнерго Ринату Ахметову обошлись в почти 1,4 мильрда гривен. На две из них конкурентов не было. А вот за «Западэнерго» пришлось посоревноваться и выложить дополнительные 70 миллионов. Однако, эти суммы не дотягивают до реальной стоимости, уверяют эксперты. Мол, в предыдущие годы активы компаний оценивали значительно выше.
В Фонде госимущества утверждают, что оценка верна. В августе планируется продать всего 8 облэнерго и выручить 4 миллиарда гривен.
Эксперты предупреждают, что смена акционеров может повлиять на квитанции украинцев. Национальная компания по энергетике и коммунальных услуг устанавливает тарифы на отопление и электроэнергию, опираясь на предложения владельцев облэнерго. А в недалеком будущем комиссия планирует ввести новые стимулирующие тарифы на электроэнергию, так называемые РАБ-тарифы. Специалисты отмечают, что они также могут повлиять на платежку.
Делаются они очень просто. На приватизации. Скупаются облэнерго условно за 30 миллионов долларов, переоцениваются в 300 миллионов. А потом говорят, вы, как потребители, заплатите нам прибыль в 300 миллионов долларов, – прокомментировал член Нацкомиссии по энергетике и комуслуг в 2014-2015 годах Андрей Герус.
Осенью Фонд госимущества планирует выставить на продажу контрольные пакеты еще шестерых облэнерго.

+Відео

Элина Свитолина потерпела фиаско в Цинциннати

У Элины Свитолиной появились дополнительные выходные перед «US Open».
Первая ракетка Украины завершила выступление в Цинциннати, который для теннисистки был последним перед турниром серии «Грэнд слэм». В напряженной борьбе Элину Свитолину в четвертьфинал не пустила немка Юлия Гергес. В каждом из сетов украинка отдала по одной подаче и в итоге уступила 5: 7 и 4: 6.
Следующим турниром для Элины станет Открытый чемпионат США, который начнется 28 августа.

+Відео

Мощный пожар в Днепре гасит авиация: обнародовали видео

В Днепре продолжается мощный пожар. Спасателям удалось локализовать пламя. Для тушения огня задействовали спецтехнику и самолет.
Самолет выполнил 2 сброса на пожар, а это 16 тонн воды.
Пожар вспыхнул около 3 часов дня на предприятии, занимающемся переработкой вторсырья. Загорелась макулатура и пластик. Пламя быстро распространялось. Оно быстро перекинулся на жилые дома. Спасателям пришлось проводить эвакуацию работников на предприятии и людей из жилого квартала.
По состоянию на 18:20 пожар был локализован. Однако тушение продолжается. По информации спасателей, жертв и пострадавших нет.

Пожар в Днепре

Число жертв теракта в Барселоне увеличилось до 15 человек

Число погибших в результате кровавых терактов в Испании возросло до 15 человек. Одна из жертв несколько часов назад умерла в больнице.
Об этом сообщает Vanguardia.
В неконтролируемом фургоне, который наехал на полицейский автомобиль на проспекте Диагональ в Барселоне в этот четверг днем, обнаружили тело внутри фургона. Следствие подтвердило, что этот въезд связан с событиями на Рамбла и служил средством передвижения для виновника нападения, – отметили в издании.
Власть же заявила, что убитый испанец не стал жертвой теракта, а был зарезан неизвестным. Погибшему Пау Пересу было 35 лет.
«Местная полиция подтвердила, что это Пау. Семья погибшего также ждет больше информации. Они знают только, что это их сын», – подтвердил пресс-секретарь мэра.
Ранения в результате наездов получили более 100 человек. Среди них граждане 34 стран. По предварительным данным, украинцы в результате нападений не пострадали. Накануне группа террористов на автомобилях атаковала прохожих в Барселоне и курортном городе Камбрильс.
Но правоохранители говорят, что террористы в Испании готовили масштабные атаки со взрывами. Но самодельные бомбы сдетонировали еще на стадии изготовления. Взрывы произошли в частном доме в городе Альканар. Их жертвами стал один человек. Несколько получили ранения.
«Работаем над гипотезой, что организаторы готовили в этом здании в Альканар оба теракта. Это была одна группа, мы не знаем точного количества людей, но не исключаем, что они готовили другие атаки. Все они идентифицированы», – отметил глава полиции Каталонии Хосеп Луис Траперо.

Как устраивают детей на «хлебные места» в прокуратуру: резонансное расследование

Меняется власть, но желание устроить своих детей на «хлебные места» остается неизменным. В частности, в прокуратуру ходят на работу целыми семьями. Даже люстрированные прокуроры без проблем устраивают своих потомков на «козырные должности».
После люстрации в 2014 году с должности заместителя генпрокурора Николай Голомша тут же занялся политикой. Он упорно борется с коррупционерами и ратует за профессионализм.
Сегодня, 18 августа, издание ProSud опубликовало расследование о семье Голомш. У люстрированного экс-заместителя ГПУ при нынешней власти дети получили хорошие должности в прокуратуре и живут, очевидно, не на одну зарплату.
«В декларации его дочери, мы видим, что у господина Николая Голомши на счету более 5 миллионов гривен в банке. Более того, у его жены на улице Владимирской есть квартира на 258 квадратных метров, что есть такая же по площади в которой проживает их сын. И вообще династия Голомш является крупнейшей в прокуратуре», – отметила координатор проекта ProSud Екатерина Бутко.
Семейное древо Голомш – это сплошные прокуроры. Сам господин Николай заместителем генпрокурора стал еще в 2003-м, при Януковиче его понизили до военного прокурора Центрального региона. А после Майдана люстрировали. Его родного брата Ярослава Голомшу также. Тот ушел с должности начальника Главного управления МВД в Киевской области.
Однако их сотрудничество с режимом Януковича карьере их детей не помешало. Сына – 33-летнего Андрея – Луценко в апреле этого года назначил заместителем прокурора Львовской области. А его дочь – 28-летняя Марьяна, которая никогда не работала в прокуратуре – заняла должность начальницы отдела в столице. А племянник Николай с июля 2016 года – заместитель прокурора Тернопольской области.
Однако прямых доказательств – причастности господина Николая к карьерному росту своих детей нет.
Их карьерный рост начался, когда Николай Голомша был люстрирован. Возможно, это какие-то откупные, – прокомментировали в ProSud.
Журналистам 24 Канала тоже не удалось его расспросить, или исключительно за профессионализм его дети и племянник получили такие должности и откуда у них при скромных зарплатах такие имения. Голомша не взял трубку.
Однако это не единственная прокурорская семья. У Яремы был еще один заместитель – Алексей Баганец. В свое время он был адвокатом нынешнего генпрокурора Луценко. В ноябре сын Баганца Александр был назначен Луценко на должность заместителя прокурора Полтавской области. А его жена работает в прокуратуре Киева.
Также ProSud ранее нашел еще одну «прокурорскую семью». Олег Сенюк – военный прокурор сил антитеррористической операции, а также муж прокурора ГПУ Виты Сенюк и зять экс-заместителя генпрокурора Александра Атаманюка. У самого Сенюка декларация показательно скромная. А вот у его жены при небольшой зарплате – дом на 200 квадратов, авто, подаренная земля. И записанные на малолетних детей квартиры.
Все материалы журналисты отправили в НАБУ и ГПУ. Однако за кумовство в Украине ответственности нет.

+Відео