Статьи

Дорогие авто и роскошная недвижимость – что указала в своей декларации судья харьковского ДТП

Судья Киевского районного суда города Харькова Светлана Муратова, которая выбирала меру пресечения подозреваемой в совершении кровавого ДТП Алене Зайцевой, оказалась также очень «мажорной».
Об этом свидетельствует электронная декларация Светланы Муратовой.
Светлана Муратова в Киевском районном суде Харькова занимает должность заместителя председателя суда.
Согласно декларации, членам семьи судьи принадлежат 12 земельных участков в городе Харькове и три земельных участка в Харьковской и Полтавской областях.
В то же время самой богатой оказалась мать судьи. Татьяна Зинченко имеет в собственности три элитных автомобиля: Lexus LX 570 стоимостью 740 тысяч гривен (2010 года выпуска), BMW X6 XDRIVE351 стоимостью 149 тысяч гривен (2012 года выпуска) и Chrysler PT CRUISER стоимостью 103 тысячи гривен (2004 года выпуска), из которых пользуется только BMW, а другие предоставила в пользование дочери и зятю.
Кроме того, на пенсионерку записано несколько земельных участков и дом общей площадью 224,80 кв.м, где кроме хозяйки проживает судья Светлана Муратова вместе с мужем Станиславом, который является прокурором отдела надзора за соблюдением законов при расследовании преступлений против жизни управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области.
В собственности семьи Муратовой также недвижимость в Харькове и жилой дом в пгт. Кобеляки Полтавской области.
Кроме этого, как указано в документе, Станислав Муратов получил за прошлый год 143 тысячи 778 гривен, Светлана Муратова — 259 тысяч 298 гривен, а пенсионерка Татьяна Зинченко — более 750 тысяч гривен, из которых 17,491 тыс. грн пенсии, 12724 грн – доход от предоставления имущества в аренду, 725 тысяч 580 гривен — доход от занятия предпринимательской деятельностью.

НАБУ заинтересовалось законностью получения Розенблатом диппаспорта

Национальное антикоррупционное бюро открыло еще одно уголовное производство против одного из фигурантов так называемого «Янтарного дела» нардепа Борислава Розенблата.
Как сообщает пресс-служба НАБУ, на этот раз детективы Бюро заинтересовались законностью получения народным избранником дипломатического паспорта, который был изъят 19 октября.
Сведения о начале расследования внесены детективами НАБУ в Единый реестр досудебных расследований 20 октября. Предварительная правовая квалификация — ч.1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, должностные лица Аппарата Верховной Рады Украины, действуя по предварительному сговору с народным депутатом Украины Бориславом Розенблатом, с целью обеспечения последнему возможности выезда за границу, внесли заведомо ложные сведения в официальные документы. В частности, должностные лица управления обеспечения межпарламентских связей Аппарата Верховной Рады Украины направили в адрес департамента Консульской службы Министерства иностранных дел Украины письмо с просьбой выдать дипломатический паспорт народному депутату Бориславу Розенблату, который якобы должен был с 18 по 22 октября 2017 года выехать в Израиль для изучения возможностей кооперации и сотрудничества между Украиной и израильской Торгово-промышленной палатой, а также Ассоциацией производителей Израиля, – отметили представители антикоррупционного органа.
Заметим, что на основании этого письма «в связи с выездом в служебную командировку» народному депутату выдали дипломатический паспорт, который тот использовал 19 октября для выезда в Федеративную Республику Германия.
«Приведенные данные, свидетельствующие о вероятном внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, детективы НАБУ установили во время расследования уголовного производства по факту вымогательства и получения неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине (так называемого «янтарного дела»)», – добавили в НАБУ.

Оскароносная актриса Люпита Нионго стала еще одной жертвой домогательств Вайнштейна

Число жертв киномагната Харви Вайнштейна ежедневно все больше поражает. На этот раз в «список» жертв сексуальных домогательств попала обладательница премии «Оскар» и звезда фильма «12 лет рабства» Люпита Нионго.
Об этом она рассказала в The New York Times.
Артистка рассказала, что познакомилась с Харви Вайнштейном в Берлине в 2011 году, когда была студенткой Йельского университета. Судьбоносная встреча состоялась за несколько лет до съемок «12 лет рабства». Она вспомнила, что продюсер был «назойливым и своеобразным», но при этом «волшебным».
Скандальный продюсер Вайнштейн пригласил Люпиту к себе посмотреть ленту его конкурента и вместе с ними ленту должна была смотреть его семья. Люпита, конечно же, не могла подумать о грязных мыслях киномагната и сразу согласилась.
Люпита Нионго
Однако фильм смотрели только они двое, а по окончании картины продюсер пригласил артистку в спальню.
Харви отвел меня в спальню и заявил, что хочет сделать мне массаж. Я подумала, что он шутит, но он был серьезен. В тот момент я почувствовала опасность. У меня началась небольшая паника. И тогда я решила предложить ему сделать массаж, чтобы выиграть для себя время, – поделилась Нионго.
Затем Вайнштейн попытался снять штаны, однако Нионго сразу же решила уйти. Он продолжал уговаривать актрису остаться, обещая головокружительную карьеру. Однако Люпита все же отказалась от шокирующего предложения.
«Я больше не видела Харви до сентября 2013 года. Мы встретились в Торонто на премьере фильма «12 лет рабства». На вечеринке он нашел меня и сел рядом со мной. Он сказал, что не может поверить, как быстро я добилась своего. Он сказал, что ему стыдно за его действия и пообещал относиться ко мне с уважением. Я поблагодарила его и ушла. Но пообещала сама себе никогда не работать с Харви Вайнштейном», – добавила звезда.
После того, как актриса получила «Оскар», Вайнштейн ей снова предлагал работать, но Люпита наотрез отказалась.
Люпита Нионго с премией «Оскар»

От загрязнения окружающей среды умирает больше всего людей: шокирующее исследование

Выбросы токсичных отходов в воздух, воду и почву каждый год убивают девять миллионов людей и стоят мировой экономике триллионы долларов.
Об этом со ссылкой на последние научные исследования сообщает британская газета «The Guardian».
Токсичный воздух, вода, почвы и рабочие места вызывают болезни, которые убивают каждого шестого человека в мире. При этом настоящее количество жертв может быть намного большим, поскольку влияние многих загрязнителей до сих пор плохо изучено, – говорится в материале.
Как отмечается, это втрое больше, чем смерти, вызванные СПИДом, малярией и туберкулезом.
Подсчитано, что подавляющее большинство смертей от загрязнения окружающей среды имеет место в бедных странах, а в некоторых, таких как Индия, Чад и Мадагаскар, загрязнение приводит к четверти всех смертей.
Смертность от загрязнения экологии превышает все другие основные факторы.

Генсек Совета Европы поехал в Москву, чтобы вернуть Россию в ПАСЕ

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд не оставляет попыток вернуть Россию в ПАСЕ. И это несмотря на то, что Кремль не выполнил для этого никаких условий.
В пятницу, 20 октября Турбьерн Ягланд прибыл с визитом в Москву. И уже заявил, что будет обсуждать здесь восстановлении прав российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
То, что генсек организации занял пророссийскую позицию, стало известно еще на прошлой неделе во время сессии ПАСЕ. Все вроде бы из-за того, что Москва отказывается платить членские взносы до возвращения своей делегации.
11 октября ПАСЕ сделала первый шаг к снятию политических санкций с России. На своем заседании утвердила резолюцию о синхронизации работы двух уставных органов Совета Европы – парламентской ассамблеи и комитета министров. Документ предлагает гармонизировать правила участия стран-членов в обоих органах. А это значит, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, потому что в комитете министров санкций против Москвы нет.

Чи буде в Україні третій Майдан

Майдан неминучий, якщо Президент Порошенко не почне виконувати гасла, з якими він прийшов до влади.
Три вимоги політичних змін об’єднали десятки партій та громадських організацій. Ідеться про скасування депутатської недоторканості, новий закон про вибори та створення Антикорупційного суду. Чи не вперше за багато років протести починаються, як рух «за», а не «проти».
Причина, яка знову змушує говорити про третій Майдан – це відверте нехтування Президентом Порошенком своїх обіцянок. Працюючи на Банковій, він заразився тією ж хворобою, що і попередник – корупція, тиск на опозицію, цензура, використання силовиків для особистих цілей. Це все підпорядковане бажанню якнайдовше перебувати при владі.
Відверто кажучи, Порошенко намагається пошити в дурні всю країну, вигадуючи щоразу нові причини невиконання вимог людей, що покликані почати очищення політики. А це невідворотно призведе до того, що грошові потоки будуть наповнювати не кишені президента з його “любими друзями”, а справедливо розподілятися в інтересах суспільства.
Отже, перша вимога – це скасування депутатської недоторканності. Здається, ця вимога скоро буде конкурувати з Леніним у мавзолеї. Скільки виборів не проходять – політики завжди це обіцяють. Досі можна натрапити на старі рекламні плакати 2007 року, де такий рішучий Юрій Луценко, лідер Народної самоборони, вимагає скасувати недоторканність. Минуло десять років, Луценко встиг побувати міністром внутрішніх справ, лідером найбільшої провладної фракції та генпрокурором, але питання навіть не зрушило з місця. Бо саме друзям Луценка, цим різноманітним Третьковим і Загоріям, недоторканність потрібна не менше, ніж Кононенку з Грановським.
Обіцянки скасувати недоторканність старі політики вважають лише розмінною монетою та спробою видурити голоси на виборах. За три роки нового парламенту, станом на початок акцій протесту, Рада ні на міліметр не просунулася у виконанні своєї обіцянки.
Друга вимога – це закон про вибори без мажоритарки, бо саме через округи до парламенту потрапляють найбільш одіозні представники продажної політики. Розенблат, який прославивися на весь світ задокументованими НАБУ хабарями – мажоритарник з Житомирщини. Онищенко, який був смотрящим Порошенка за отарою продажних депутатських голосів – мажоритарник з Київщини. Довгий, який брав участь у дерибані київської землі в часи космічного мера Черновецького – мажоритарник з Кіровоградщини. Навіть Мартиненко, який перебуває під слідством у чотирьох країнах Європи – Швейцарії, Австрії, Чехії та Україні – також починав політичну кар’єру, як мажоритарник з Волині.
Для будь-якого президента саме мажоритарники є найбільш зручним каналом впливу на політику. Їх можна підкуповувати грошима – субвенціями з бюджету в округи, які будуть засвоювати їхні ж фірми. Їх можна ставити на великі корупційні потоки та отримувати з них половину корупційного зиску, як це сталося з Онищенком чи Мартиненком. І, зрештою, мажоритарника легко тримати на гачку правоохоронців, бо вони, як бізнесмени, часто порушували закон. Оскільки всі три способи впливу на мажоритарників диригуються з кабінету президента, саме вони йому служать вірою та правдою.
Порошенко ніколи добровільно не відмовиться від мажоритарки, бо сам прийшов у політику 19 років тому через округ на Вінничині, де він отримав явно сфальсифіковану перемогу – його результат становив лише на 58 голосів більше, ніж в конкурента, при тому, що за Порошенка голосували виправні колонії в цьому окрузі. І не дарма його соратник Кононенко нещодавно визнав, що вже домовляються про розподіл мажоритарних округів з «Народним фронтом» на наступних виборах.
Лише спільними зусиллями ми можемо примусити владу відмовитися від мажоритарки.
Нагадаю, що за чинною коаліційною угодою нинішня Рада повинна ухвалити закон про пропорційні вибори за відкритими списками. Така ж обіцянка є в програмі Порошенка “Жити по-новому”. Тому протестами ми намагаємося отримати від президента те, під чим він особисто підписався.
І остання вимога – це закон про антикорупційний суд, який віднедавна дістав підтримку президента, хоча нещодавно він був категорично проти. Це також вимога МВФ для подальшого фінансування. Ідея Порошенка – зробити так, щоб цей суд не став незалежним, а він зберіг на нього вплив. Адже антикорупційний суд буде саджати до в’язниці його оточення, що пов’язане з корупцією.
Тому три вимоги – це позитивний порядок денний протесту, який може почати змінуювати країну на краще. Звісно, це не всі вимоги протестувальників. Так само є потреба в законі про процедуру імпічменту, адже президент не може бути безкарним уже 20 років з моменту прописування цього в Конституції. Є вимоги податкової реформи чи закону, що позбавить СБУ функцій рекету бізнесу. Але починати треба з цих трьох.

+Відео

Трагедия в оккупированном Крыму: грузовик сбил насмерть на пешеходном переходе родных братьев

Утром 20 октября в селе Верхнесадовое неподалеку от оккупированного Севастополя бетономешалка на бешеной скорости протаранила несколько родных братьев, которые, направляясь в школу, переходили дорогу по пешеходному переходу.
Как сообщает «Газета.ru» со ссылкой на местные СМИ, в результате инцидента один 7-летний ребенок, что учился в первом классе, погиб на месте, а его старшего 9-летнего брата госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.
«Мальчик 2006 года рождения находится в реанимации. Его состояние стабильно тяжелое, политравма – повреждены многие органы и системы. В настоящее время проводится обследование», – отмечают врачи.
По словам очевидцев, дети шли в школу и остановились вблизи нерегулируемого пешеходного перехода.
В это время, как уверяют свидетели, чтобы пропустить пешеходов, перед зеброй остановился автобус, который только отправился с остановки, однако, когда дети вышли на дорогу, их на огромной скорости сбила бетономешалка Renault, что неожиданно выехала из-за автобуса и в результате оказалась на встречной полосе.
К слову, утром в Верхнесадовом наблюдался густой туман. Также, вполне вероятно, что водитель грузовика пытался затормозить, поскольку остался большой тормозной след.
Кроме того, причиной трагедии могло стать то, что водитель слишком разогнался с горы, так и выехал на встречную полосу, чтобы избежать столкновения с автобусом – дорога здесь имеет по одной полосе в каждую сторону.
Смертельное ДТП недалеко от Севастополя
Добавим, что еще один брат не пострадал, а водителя грузовика задержали – в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Судя по квалификации обвинения, водитель грузовика в момент аварии был трезв. Если пострадавший ребенок выживет, то водителю грозит до пяти лет лишения свободы.
Местные жители подчеркивают, что в семье погибшего было семь детей и в школу направлялись три родных брата: старший из них немного отстал, поэтому это его и спасло.
Знакомые семьи организовали сбор средств на похороны мальчика.

ДТП в Харькове: суд арестовал Алену Зайцеву на два месяца

Суд над Аленой Зайцевой, которую подозревают в совершении ДТП на улице Сумской в Харькове 18 октября, состоялся в пятницу, 20 октября. Судья Муратова выбрала мера пресечения – следующие два месяца Зайцева будет находиться под арестом без возможности внесения залога.
Напомним, Зайцева была за рулем автомобиля Lexus, сбившего насмерть 5 прохожих и травмировавшего еще 6 человек, среди которых – беременная женщина.
Меру пресечения объявила судья Киевского районного суда города Харькова Светлана Муратова. Прокуроры требовали арестовать подозреваемую на 2 месяца, адвокат просил отпустить Зайцеву под домашний арест с ношением электронного браслета.
Водители Lexus и Volkswagen Touareg были трезвыми, в крови также не обнаружено наркотических веществ. Виновницей аварии называют 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем Lexus. Полиция Харьковской области обнародовала имена всех 5 погибших.
Водителя другого автомобиля, Volkswagen Touareg, в который в Харькове врезался Lexus, не задерживали. На допросе в полиции он заявил, что пересекал перекресток на зеленый сигнал светофора. В то же время местные СМИ со ссылкой на начальника следственного управления «главка» Сергея Чижа пишут, что водитель Volkswagen Touareg начал движение на желтый сигнал светофора. Такие выводы были сделаны после допроса свидетелей и изучения видео с камер наблюдения.

21 октября на Ровенщине объявили Днем траура

21 октября Ровенский областной совет объявил Днем траура с целью поминания 70-й годовщины начала проведения советской операции «Запад».
Об этом сообщила пресс-служба Ровенского областного совета.
Отмечается, что в июне Ровенский областной совет утвердил 21 октября Днем траура с целью поминания 70-й годовщины начала проведения советской операции «Запад», в ходе которой из Западной Украины в Сибирь было принудительно депортировано около 80 тысяч украинцев.
В соответствии с решением в этот день на зданиях и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций будет приспущен Государственный Флаг Украины. Также планируется проведение поминальных богослужений по жертвам операции «Запад» в 1947 году.
Добавим, что операция «Запад» началась 21 октября 1947 года в шесть утра. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Николай Дятлов. В течение суток с Западной Украины выселили 26 644 семьи, всего 76 192 человек: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. Депортацию осуществляли, чтобы подавить национально-освободительное движение.
На всех них ждали каторжные работы в рудниках и колхозах Сибири. В течение долгой дороги на Север 875 выселенцев пытались сбежать из эшелонов, но 515 из них было схвачено. Такими были данные официальных отчетов МГБ. А в документах украинского подполья фигурировала цифра 150 тыс. вывезенных человек.

Стало известно, когда военнослужащих будут кормить по-новому

Восемь тысяч украинских военных уже питаются по-новому. То есть в меню у них не одно, а несколько блюд. К тому же большей калорийности. Добавили также овощи и фрукты.
Правда, это только 10% от всех военнослужащих Вооруженных Сил. Остальные перевести на новую систему питания по стандартам НАТО обещают уже к концу 2019 года.