Кот в дырявом мешке: что получило государство, вернув «Укртелеком»

Пoслe двуx лeт нeрeшитeльныx дeйствий гoсудaрствa, «Укртeлeкoм» oкoнчaтeльнo вeрнулся в eгo сoбствeннoсть. Тaкoe рeшeниe 12 дeкaбря принял Киeвский aпeлляциoнный xoзяйствeнный первая инстанция, oстaвив в силe пригoвoр судa прeдыдущeй инстaнции. Сoглaшeниe o привaтизaции тeлeкoммуникaциoннoй кoмпaнии в 2011 гoду признaли нeдeйствитeльным.
Гoсудaрствo пoлучилo отступать неоднозначный большой актив — крупнейшего оператора связи с 25 тысячами работников, которое скажем увеличило доходы за последние полгода, но имеет, по мнению разным оценкам, от 2-6 миллиардов гривен долга, а одним изо кредиторов «Укртелекома» является банк государства-агресора.
«Укртелеком» на сегодняшний день

Отделение «Укртелекома» Фото: КP.ua
«Укртелеком» остается крупнейшим сеть-провайдером широкополосного доступа к интернет в Украине (так называемый «самостоятельный интернет» — «24»), хотя с 2015 года постепенно теряет абонентов.
Дальнейший по величине оператор такого вида услуг — «Домашний сеть от Киевстар» —имеет вдвое меньше абонентов. Об этом говорится в мониторинге консалтинговой группы E&C, которая исследовала торжище в 2016 году.

Также «Укртелеком» продолжает быть единственным оператором фиксированной подписка в стране, но пятимиллионная абонентская база продолжает сокращаться. Вслед год она уменьшилась почти на 15%.
На других участках рынка маза, например, сотовой, показатели компании очень скромные. Мобильным оператором «Укртелеком» пользуется 1 миллиончик абонентов. Для сравнения — «Киевстар», по разным оценкам, пользуется 26 миллионов.
Вслед за 6 месяцев этого года «Укртелеком» отчитался о прибыли в 355 миллионов гривен. Оный показатель почти вдвое больше за период прошлого возраст. В 2015 году компания заработала полмиллиарда.
Несмотря получи это, за последние несколько лет дела у оператора шли в неодинаковые стороны. Наряду с неплохими цифрами доходов, общество имеет длительную кредитную денежные обязательства перед двумя государственными банками — «Сбербанком» и «Укрэксимбанком». Оператор без- признает часть долгов и не отражает их в своих отчетах.
Вслед за первый квартал 2017 года компания отчитывается, что их облиго по кредитам составляет 1,7 миллиарда гривен, где 343 миллиона — сие ссуда от China Development Bank на модернизацию сетей.
В июне 2017 лета «Ощадбанк» подал иск на последнего владельца «Укртелекома» — компанию «ЕСУ» Рината Ахметова. Банчок требовал уплатить 1,1 миллиардов гривен по непогашенным облигациям.
В августе палата постановил выплатить государственному банку 800 миллионов гривен. Другое государственное финучреждение — «Укрэксимбанк» — вот и все заявило претензии на возвращение 2,8 миллиарда гривен через «Укртелекома». С мая решения суда нет. Как изменится переделка вокруг этого иска после юридического возвращения оператора в государственную состояние, пока непонятно.
В довершение информации о финансовом состоянии «Укртелекома» Генпрокуратура обнаружила, зачем компания имеет долг перед украинской «дочкой» Сбербанка России для сумму около 1,4 миллиарда гривен под заклад имущества.
Жрать в «Укртелекома» другие судебные дела. Оператор вступил в тяжбу после 29-ти делам с государственными органами.
В оператора считают, словно государство задолжало предприятию около 168 миллионов гривен. Квадрант долгов должна Киевская городская администрация.
В КГГА отнюдь не считают это прямыми долгами города. Суть здесь в томик, что во время приватизации государство обязалось выплачивать компенсацию по (по грибы) 500 тысяч льготников, которым по договоренности предоставлялись сервис, но местные органы власти отказались от услуг оператора. Бумага госимущества пока не объясняет, как будет регулировать сии вопросы.
Теневая приватизация

Ринат Ахметов и Высокий Левочкин. Фото: Деловая столица
Депутат Сергей Лещенко толком расписал, как Сергей Львовочкин через свои оффшоры, в интересах компании СКМ Рината Ахметова, приватизировал госпредприятие «Укртелеком» близ благоприятных временах Виктора Януковича.
Официально же был проведен олимпиада в 2010 году. Единственную заявку подала компания ООО «ЕСУ» — дочерняя мафия австрийской EPIC. «ЕСУ» признали победителем. Она приобрела 92,79% акций «Укртелекома» вслед 10,6 миллиардов гривен.

Сумма, на первый точка (зрения, неплохая, но почему-то австрийской компании позволили отчасти рассчитаться с государством за «Укртелеком» государственными деньгами, а точнее — кредитами государственных банков.
Ради несколько недель до перевода средств на счет Фонда госимущества холдинг «ЕСУ» выпустила облигации на сумму около 4 миллиардов гривен. Ценные бумаги выкупили «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Эту схему генпрокурор Юрченя Луценко назовет преступной. По его мнению, через такие махинации «Укртелеком» достался Ринату Ахметову на дармовщинку. Акции «Укртелекома» были арестованы, но впоследствии его сняли.
В 2013 году число СКМ, принадлежащая олигарху, подписала договор купли-продажи компании UA Telecominvest Limited, которая является владельцем ООО «ЕСУ».
В 2015 году СКМ отсрочила выкуп кредитных выплат по облигациям госбанков до конца 2017 годы, когда, фактически, право собственности со всем грузом кредитов переходит держи плечи государства.
Дырявый мешок

Первые установленные «Укртелекомом» модемы Huawei в Одессе в рамках модернизации в 2016 году. Фотоотпечаток: Liga.net
Со сменой власти в 2014 году держава довольно вяло действовало, чтобы вернуть «Укртелеком». Фактически государственная система включилась в борьбу лишь в мае 2017 года. И сразу для двух направлениях. Генеральная прокуратура начала расследование в уголовном производстве точно по приватизации «Укртелеком» по заниженной стоимости.
В этом а месяце Фонд госимущества обратился с иском в Хозяйственный суд Киева о расторжении договора купли-продажи акций «Укртелекома» и взыскании пеня в размере 2,17 миллиарда гривен с «ЕСУ».
В производстве Генпрокуратуры говорилось, что же продажа акций была занижена на 1,6 миллиарда гривен. Первые подозреваемые в преступлении — Янукович и Азаров.
Спецкомиссия Верховной Рады объединение приватиции в решении от 18 сентября 2015 года заявляет:
В «Укртелекоме» началась проведение в жизнь имущества, общая стоимость которого составляет 15 миллиардов гривен, объекты отчуждаются коммерческим структурам после заниженным ценам и переводятся на счета ЕЭСУ.
К вопросу «Укртелекома» спецкомиссия вернулась в какие-нибудь полгода через год. В 2016 году она принимает очередное декрет, где четко указывается, что проведение конкурса по приватизации национального оператора было незаконным, а владельцы мало-: неграмотный инвестировали 450 миллионов долларов в течение 5 лет и не передали сверху баланс государства телекоммуникационную сеть специального назначения. Однако следом этого еще один год реакции правоохранительных органов никак не было.
Спецкомиссия констатирует, что с 2014 года владельцы ОАО «Укртелеком» начали синтезировать активы общества и активно увольнять 15 тысяч работников.
В соцсетях не возбраняется найти десятки сообщений, где возмущенные пользователи интернета с «Укртелекома» жалуются на существенное ухудшение качества связи и обслуживания.

Сверху профильных форумах обсуждения провайдеров, можно встретить комментарии работников «Укртелекома».
— Делание монтером в «Укртелекоме» стала для меня уроком, что далеко ему до чем здесь, я ничего не видел. Ребята писали, аюшки? кабеля и инструментов нет. Идет развал всего, что строилось государством.
Три годы Фонд госимущества не замечал нарушений, но весной появилось постановление, что «ЕСУ» действительно не выполнил инвестиционный план и безвыгодный передал сеть специального назначения в собственность государства».
Во всем, кто радуется за возвращение «Укртелекома» в государственную собственность, хотел бы привести на память, что компания глубоко убыточна. Поэтому компенсировать эти убытки придется из-за счет бюджета или за счет повышения тарифов интересах пользователей проводной связи. Что на самом деле приведет к дальнейшему сокращению пользователей проводной знакомства и увеличению убыточности этой компании, — написал в Facebook экономист Борисыч Кушнирук.
19 октября Хозяйственный суд удовлетворил иск Фонда госимущества о разрыве договора купли-продажи акций «Укртелекома». 12 декабря Апелляционный суд оставил урегулирование в силе.
В «ЕСУ» заявили, что категорически не согласны с решениями судов. У Ахметова имеют решимость вести процесс (тяжбу) в последней кассационной судебной инстанции.
Хотя, похоже, определение вернуть «Укртелеком» несмотря на сложную ситуацию в компании, уж принято. Какое все-таки реальное положение дел в крупнейшего оператора, хорош понятно после полного аудита.