Аналитик назвал «минус» рассрочки коммуналки

Прaвитeльствeннaя инициaтивa oб oплaтe зa oтoплeниe чaстями – этo сoлoминкa, зa кoтoрую будут xвaтaться люд, кoтoрыe нe мoгут пoлучить субсидию. А для отрасли в целом сие действительно повлечет за собой серьезные сложности.
Об этом в комментарии сайту «24» сказал начальник аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
Делать что предприятие предоставило услугу, а получил лишь половину платы ради нее, откуда взять вторую половину? Надо либо впрягать эти средства в государственном бюджете, либо идти в банк и принимать там кредит под 20% годовых. Понятно, что коммунальщики безвыгодный пойдут в банк, потому что им не откуда за примером далеко ходить не надо эти 20%. Поэтому надо закладывать эту компенсацию в государственном бюджете. Исследование субсидий показывает, что госбюджет не рассчитывается за них. Вслед 8 месяцев 2016 года было начислено около 37 миллиардов гривен, а коммунальщики с них получили только 22. Долг госбюджета перед коммунальщиками – сбочку 15 миллиардов, – отметил Сергиенко.
И надеяться, что следовать эти рассрочки государство будет рассчитываться более аккуратно, заметил симпатия – нет никаких оснований.
Теперь коммунальщиков поставили в такое жизнь, когда они начнут экономить: не догревать теплоноситель, перевыполнять горячую воду, не подкачивать на верхние этажи холодную воду – точно по сути, не предоставлять качественную услугу, – констатировал Сергиенко.
В общем, после мнению эксперта, инициатива с рассрочкой коммунальных платежей показывает, яко правительство осознает, что оно очень сильно погорячилось и ошиблось, в отдельных случаях подняло стоимость газа до 6 900 гривен. И теперь начались чисто эти «лихорадочные дерганья».