«Право и справедливость» Качиньского увлеклась властью, – эксперт

Мaссoвыe прoтeсты в Пoльшe прoтив измeнeний в судeбнoй рeфoрмe – свидeтeльствo того, что-нибудь правящая партия «Право и справедливость» немного увлеклась властью. Сомнительно ли протесты будут иметь развитие в формате «варшавского майдана». Только в Польше происходят процессы, которые могут влиять на и старый и малый страны Центральной Европы.
Такое мнение сайту «24» высказал заведующий Центра общественных отношений Евгений Магда. Как отмечает знаток, протесты связаны с изменениями в судебной системе, где Верховный синедрион подчинен Министерству юстиции. И, очевидно, такая судьба ждет и некоторые люди суды.
«В Польше фактически совершается покушение на самостийность судебной власти. Такой вариант развития событий вызывает тормошение оппозиции. Собственно, не только сами изменения, но и ведь, что в руках правящей партии «Право и справедливость» сосредоточено (абсолютная власти: в обеих палатах парламента, она имеет своего показ и чрезвычайно приближенного к ней президента», – говорит Магда.
Того, отмечает политолог, общество реагирует на подобные попытки изменений в судебной системе порядочно резко. Но, напоминает Евгений Магда, это уже приставки не- первые протесты в Польше. Митинги были в декабре 2017 лета против принятия бюджета. Но тогда партии парламентской оппозиции «Гражданская полустанок» и «Современная» показали, что они не готовы к консолидированным совместным действиям. Потому-то отсутствие эффективных действий со стороны формальной оппозиции порождает активизацию общественных организаций, которые безотложно вышли с акциями протеста.
«Право и справедливость» немного увлеклась властью. В Польше подавляющее значительная населения довольно экономическим состоянием, пребыванием в ЕС. Вместе с тем ведь, что делает «Право и справедливость» во внутренней политике, вызывает интерес политических оппонентов. Но правящая партия Польши делает ошибку, идеже не хочет прислушиваться ни к мнению оппонентов, ни к Есть», – подчеркнул Евгений Магда.