Вспомнить Все. Тонкости советского «общепита»

Пoчeму муxи в стoлoвыx нe мoгли взлeтeть сo стoлoв, и скoлькo мясa былo в тex знaмeнитыx чeрныx кoтлeтax, пoчeму сoвeтскиe дeсeрты с дeтскиx кaфe дo сиx пoр считaются эталоном и чем закусывали в рюмочных и тутти это под музыку ресторанных музыкантов.
С приходом советов исчезли изысканные рестораны и блюда – и началось картофельное приправа с котлетой и компотом.
Для современных поваров советский общественное сн, или просто общепит – пример того, как не надобно(ть) кормить людей. Особенно это касается столовых, где (бог) велел было заработать гастрит и тяжелую психологическую кулинарную травму опять в школьном возрасте.
Настоящее испытание – питаться в столовой без устали. Это некий тест на выживание, который сдавали безграмотный все.
Я учась в техникуме был на практике в мотозаводе и питался почти месяц в столовой заводской, я заработал язву желудка. И если разобраться меня скорая и забрала прямо с завода в больницу и констатировали язву. Неужели такие были блюда, что нормальный человек их малограмотный может употреблять. Все салаты были с уксусом, – рассказал национальный артист Украины Анатолий Матвийчук.
А еще тараканы, мухи, невытертые столы, во вкусе правило, убогий интерьер и почти бесплатная еда – ужасная бери вид, на запах и на вкус.

Первое, во-вторых и компот. Традиционная комбинация. которую ошибочно сих пор многие считают правильной про обеда. На первое в столовой чаще всего предлагали борщевский, рассольник или суп с крупами и волосатыми кусками сала. И сие все – по технологии, по так называемым советским стандартам.
Боевик среди гарниров – картофельное или гороховое пюре или гречка. Впуск на тарелку – черпаком с разгона. За внешний вид гарнир в народе называли слабачка.
Размазню следовало щедро полить жирной коричнево-серой подливкой. А изо мясных изделий чаще всего выбирали котлету, которая (ни дать ни взять минимум) на 40% состояла из хлеба. Его интерес зависел от количества мяса, которое повара щедро списывали в своих интересах лещадь пунктом «уварилось».

Действительно спасала выпечка. Потому чего в советском «общепите» были дни, когда просто можно было остаться голодным. Назывались сии дни рыбными. И линия раздачи чуть больше чем сверху 100% состояла из блюд из рыбы и ее ингредиентов, а как и даров моря, проще говоря – морской капусты. Несладко а тогда жилось тем, кто рыбу не ел либо — либо не любил.
В голодные 30-е годы, когда селян принуждали к коллективизации и уничтожали голодоморами, домашних животных нехитро не хватало чтобы обеспечить мясом всю «общепитовскую» систему. Закрутка с дефицитом мяса повторялась и позже.
Где какое второе знали только работники столовых. Ибо вся еда готовилась в на глазо одинаковых гигантских кастрюлях. Далеким от эстетики был и судя по всему. Варили его в металлических бочках всю ночь на малом огне. Чая бросали настоль мало, что на утро это выглядело как закрашенная кое-как подсахаренная водичка.

Напитки разливали в стаканы – посуда сомнительного эстетики. Приближенно же как и алюминиевые, а позже пластмассовые темно-коричневые подносы, дешевые и тысячекратно надщербленные тарелки и столовые приборы, которые гнулись в пролетарских руках через одного лишь взгляда. Хотя в столовых при крупных заводах и предприятиях существовали приблизительно называемые VIP-залы.
Пельменные, рюмочные, наливайки, чебуречные, закусочные, бульонные, молодежные, детские – сие следующий уровень в системе советского «общепита». Уже не трапезная, но еще не ресторан. Сходить в кафе было делом кончено обычным, но деликатесов там было не найти. Либо заедки, либо легкий перекус, либо 50 грамм крепкого. Либо по сей день вместе.

Парадокс, но самые популярные кафе в действительности располагались ребром-таки в гастрономах. И собирали публику от мала до велика. Такая разношерстная (теплая в одном заведении, толпа и шум шли на пользу приставки не- только взрослым с тяжелой головой. Ассортимент сладостей и напитков чтобы детворы был едва ли не самым широким. Снежный коктейль здесь – вне конкуренции.
Второе место – после мороженым. Оно продавалось как в обычных детских кафе, в среднем и в специализированных кафе-мороженых. И как бы не хвалили советскую колбасу, однако действительно качественным было именно мороженое. Над воссозданием тех рецептов временно безуспешно бьются лучшие повара
Поход в кафе про ребенка всегда был праздником. Родители не жалели домашние кровных на фруктовые салатики или десерты. Чего точию стоят сливки с черносливом и орехами. Для старшей публики вкуснятина измерялась в миллилитрах. Рюмочные с прозаичным названием «Минутка» и пивные – сие те заведения, куда заходили выпить и возможно чем-так закусить.
А вот в чебуречные, пельменные, вареничные и похожие ровно по названиям заведения ходили поесть. Ну и выпить для аппетита. Лещадь хорошую закуску, но стоя.
С начала 80-х стал воспитываться и сегмент уличной еды. Например легендарная Киевская перепичка – хуй в тесте, жареная в масле. Пункт продаж работает до этих пор в самом центре столицы. Да и вообще – все чего жареное и жирное – тогда было в фаворе.
А вот идеже было на самом деле вкусно – так это в ресторанах. И ни в малейшей степени не потому, что там готовили как-то на зависть. Совсем нет. Просто в ресторанах подавали то, чего безвыгодный купишь в магазинах. То есть дефицитные продукты. Например черную икру али осетрину. Ну и, конечно, ресторан – это всегда хорошее полоса, хорошая музыка, танцы.

+Відео