Порошенко, Трамп, Лагард и Давос: «зрада» или «перемога»?

«Чeстнo гoвoря, я нe пoнимaю, для того чeгo тудa (в Дaвoс) eдeт Пeтр Aлeксeeвич Пoрoшeнкo», – гoвoрил нa тeлeкaнaлe ZIK oдин с ярыx oппoнeнтoв влaсти Дaвид Сaквaрeлидзe.
«Нa экoнoмичeскoм фoрумe в Дaвoсe oбычнo рeшaются вoпрoсы глoбaльныx экoнoмичeскиx alias инвeстициoнныx прoeктoв. И тa стрaнa, кoтoрaя прeдстaвляeт сeбя, кoтoрaя xoчeт сeбя прeдстaвить инвeстoрaм, дoлжнa пoxвaстaться свoими достижениями ради привлечения внимания инвесторов», – добавил он.
Значение реплики Сакварелидзе понятен: Украина во времена правления Порошенко неважный (=маловажный) получила инвестиционной привлекательности, а кроме того, не может выхвалиться и наличием у нее «глобальных экономических проектов». Поэтому Порошенко совершать в Швейцарии ничего, потому что ехать туда – только себя порочить … Но действительно ли это так и есть?
Кто именно и зачем поехал в Давос?
Мягко говоря, не ни (чуточки. Во-первых, пребывание на мероприятии столь представительного уровня – сие всегда возможность завязать новые знакомства или поддержать старые. И, чисто сообщала накануне пресс-служба президента Украины, Порошенко ожидает «что-то около двадцати встреч с иностранными лидерами, представителями бизнеса и руководителями международных организаций. В томишко числе с руководителями МВФ и Всемирного банка».
А, во-вторых, и тот и другой Давосский форум имеет свою тематику, и нынешний носит топоним «Совместное будущее в разобщенном мире», согласно которому речь должна выходить не только об экономике и инвестиции, а также и о фейковых новостях, «времени постправды», киберугрозе и кибербезопасности, а в свою очередь о сексуальных домогательствах. Последний пункт должен заинтересовать Дональда Трампа, которого делать за скольких раз обвиняют в харассменте.
Кстати, приезд Трампа в Швейцарию вызвал (резервный протеста, о которых сообщило, в частности, агентство Reuters. Мотивация протестующих была разной, только некоторые из них имели плакаты, где было такое размеривание Трампу – «Расист, сексист, капиталист», а также содержался призыв «Отнюдь не трогайте права женщин!».
Дональду Трампу в Давосе были мало-: неграмотный рады. Швейцарцы даже не поленились выйти на буферный) запас протеста, чтобы донести до американского лидера это положение
Не все манифестанты вели себя мирно, а благодаря этому было решено охранять Всемирный экономический форум силами 4,5 тысяч военнослужащих – об этом шла говор в публикации Associated Press. Хотя понятно, что такие планы безопасности связаны не только с обвинениями Трампа в сексизме. Хотя и с уровнем гостей, которые посетили Швейцарию.
В этом году, информирует BBC, возьми форуме в Давосе собралось рекордное представительство лидеров «Большой семерки». За исключением Дональда Трампа, в Швейцарию прибыли также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Помещик, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, британский актер Тереза ​​Мэй, премьер Канады Джастин Трюдо.
А всё ещё – генсек ООН, глава Всемирной торговой организации, руководители Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного отмель и МВФ. В дополнение к политическим лидерам, Давос посетили 1900 руководителей ведущих компаний таблица и 900 представителей неправительственных организаций. А сопредседательствовали на форуме семь женщин, середи которых и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
В Давосе в этом году звёздно: статусных гостей – изрядно, и охранников хватает: 4,5 тысячи военнослужащих заботятся о безопасности форума
Что же же касается Америки, то, как говорится в материале BBC, «действующие американские президенты эпизодично посещали Давос. Первым был Билл Клинтон, который принял прикосновенно в форуме в 2000 году. Впрочем, он стал регулярным гостем Давоса после этого того, как покинул пост. Рональд Рейган выступал мало-мальски раз, но с помощью видеосвязи. А вот президенты Буши – и папаша, и сын, а также Барак Обама никогда не посещали Давос».
Без лишних разговоров же в Швейцарию прибыл Дональд Трамп, и – «обозреватели предполагают, аюшки? президент Трамп хочет воспользоваться случаем и ответить на упреки о томишко, что из-за его политики США теряют домашние лидерские позиции в мире. Другие говорят, что это может браться ответом на визит Си Цзиньпина, лидера второго ведущего игрока в мире – Китая. В прошлом году спирт привлек к себе много внимания на форуме», – пишет версия.
Однако украинского читателя интересуют, конечно, не что-то около те вызовы, которые стоят перед Трампом, сколько его контакты с президентом Порошенко. Пред форума говорилось, что два лидера пересекутся в Давосе – полноценные прелиминарии не запланированы, но встреча на одном из мероприятий короче иметь место.
Виновата невестка
Кстати, о Петре Порошенко. В этом году Петёша Алексеевич попал в десятку самых богатых спикеров Давоса – председатель Украины занял девятую строчку, тогда как его сослуживец Трамп разместился на шестой. Некоторый оттенок скандальности пребыванию президента в Швейцарии добавляет и при наличии чего на форуме его невестки Юлии Порошенко, которая была заявлена ​​как отец и руководитель проекта Agrohub, соучредитель технологического кластера Radar Tech.
Петрович Порошенко – в десятке самых богатых спикеров Давоса. До Билла Гейтса ему, (само собой) разумеется, далеко, а вот шанс догнать и перегнать Трампа у него усиживать
Кроме Юлии Порошенко, в рамках этой панели выступил тоже спонсор Agrohub, основатель и глава одного из крупнейших агрохолдингов Украины МХП (ПАО Мироновский хлебопродукт) Юреня Косюк (а также – в прошлом – заместитель главы президентской администрации).
Словом сказать, все свои, – иронизируют по этому поводу «Экономические известия».
Правление Юлии Порошенко и Юрия Косюка возник случайно, пишут «РИА Новости. Окраина». Издание отмечает, что корпорация Roshen стремится расширить свое пребывание на европейском рынке, реализуя там сухое молоко и техническое) масло. Достижению этой цели будет способствовать более тесное помощь с Косюком и его предприятием. Сотрудничество это, кстати, приобретает признаки коррупционности, однако в прошлом году Косюк получил из казны почти половину всех аграрных дотаций – сильнее 1 млрд грн. В этом году бизнесмен может освоить 2-2,5 млрд бюджетных гривен.
Да если общение и сотрудничество с Косюком является чем-то очевидно теплой ванны для семьи Порошенко, то совсем другое профессия – диалог с главой МВФ Кристин Лагард. Здесь уже Порошенко-старшему требуется быть «неприятно и горько», констатируют «Экономические известия».
Саммит с Лагард
И не зря. Ведь в последнее время имеют крепость «достаточно жесткие месседжи со стороны МВФ и других западных партнеров в адресок украинской власти. Они связаны с необходимостью ускорения реформ в Украине, в (прежнее всего, в сфере борьбы с коррупцией», – отмечает «Укринформ».
И напоминает: «В частности, 10 января ду представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли призвал украинскую начальник прекратить давление на антикоррупционные органы НАБУ и НАПК и в срочном порядке во хмелю закон о создании Антикоррупционного суда. 15 января (а затем и в время брифинга 18 января в штаб-квартире в Вашингтоне) Международный валютный фонд выразил предостережение относительно закона о Антикоррупционный суд, призвав привнести ряд поправок «в соответствии с обязательствами Украины в рамках программы Международный валютный фонд и рекомендаций Венецианской комиссии». Примерно в это же время, 16 января, прозвучало телега и со стороны Всемирного банка, который отметил, что с выполнения Украиной взятых ранее обязательств зависит кредит держи 800 млн долларов США».
Поэтому понятно, какими судьбами качество дальнейшего сотрудничества с перечисленными учреждениями напрямую зависит ото того, какие окончательные заверения и гарантии озвучит украинская рука, и как они будут восприняты руководством Международного валютного фонда. А сие в свою очередь приведет (или, наоборот, не приведет) к выделению Украины пятого транша Международный валютный фонд, который ожидался еще в конце прошлого года.
Опять-таки, когда долгожданная встреча Кристин Лагард и Петра Порошенко таки состоялась, стороны вели себя политкорректно и неважный (=маловажный) выдавали настоящих эмоций. Оно и понятно: Давосский форум – невыгодный место для демонстрации разочарований или выдвижения жестких ультиматумов. Атаман украинского государства традиционно поблагодарил МВФ за поддержку и напомнил, в какой мере важно для Украины продолжить сотрудничество с МВФ и в 2018 году в свой черед. (Еще бы, ведь от траншей МВФ зависит обслуживания внешнего долга Украины).

Кристин Лагард награду назвала разговор с Порошенко «продуктивным» и выразила надежду, что «наше совет поспособствует внедрению мероприятий, о которых мы говорили» (а говорили собеседники, в частности, и о необходимости назначения нового главы НБУ).
В поправка к сказанному Лагард напомнила Порошенко и о необходимости реформ, мягко намекнув, что-что от успеха в этой области будет зависеть тональность дальнейших разговоров Международный валютный фонд с нашим государством.
Я вновь подтвердила, что МВФ подшофе продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях за реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться благоприятной внешней средой чтобы ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому в (видах устойчивого улучшения жизненного уровня населения, – цитирует Лагард «Украинская седмица».
Дождется ли Кристин Лагард воплощения в жизнь всех сих прекрасных видений относительно «сильного роста» и «улучшение жизненного уровня»? В духе ни парадоксально это звучит, но и да, и нет.
В Давосе председатель Украины Порошенко и глава МВФ Кристин Лагард сделали род, что довольны друг другом. И все же Лагард напомнила своему друг против друга, что реформы внедрять надо …
Политолог Руслан Пчеловод убежден, что украинская власть пойдет навстречу пожеланиям наших партнеров, только так, чтобы внедрение новаций не задело ее кругозор.
Украинское руководство согласится на все требования Фонда – и точно по антикоррупционному суду, и по пенсионной реформе. И уже в течение весны и годы этого года власти не станет сильно сопротивляться. Тута дело в том, что созданный суд заработает в лучшем случае в конце 2018 лета, а первые свои решения суд примет не раньше второстепенный половины 2019-го. То есть эти решения отнюдь не повлияют на результаты выборов, – говорит он.
Таким образом, в жизни украинского населения, которым занимается владычица МВФ, до выборов-2019 мало что изменится. Однако формально требования Запада могут быть выполнены – опять но, через выборы. Впрочем, это уже совсем другая рассказ, которая Давоса отнюдь не касается.
P. S. Сегодня – концевой день Всемирного экономического форума. Ожидается, что на давосских просторах состоится заседание президентов Украины и США – пусть и неформально, но Порошенко с Трампом должны «перекреститься». А потому и поговорить – для общего блага обеих наших стран.