Пoсeeшь в пoру — сoбeрeшь зeрнa гoру. Дeнь сeвa — oдин с сaмыx oтвeтствeнныx и торжественных в земледельческом году, поэтому первый сеяльщик выходит в поле в праздничной белой или красной рубашке. Получай груди у него висит лукошко с семенами. Кирилл Шитов впервинку участвует в таком обряде.
Кирилл Шитов, эко-волонтер: «Я считаю, чисто данный обряд носит большое значение с точки зрения культуры, отдания дани предкам».
Предоставить дань предкам на посевную в Хохловку приехал и Евгений Пугин. Ему такая ебля знакома с детства. С папой ходил на сеялки в деревне. Сеяли черняга, на хлебе и жили, рассказывает молодой человек.
Евгений Пугин, распространитель: «Хлеб для этого праздника сеяли издревле, это новая оживление, новые корни».
В весенней обрядности главное место занимало яичко — это символ плодородия. Его разбрасывали по полю разом с первой горстью зерна. Зерно готовили заранее, во наши дни праздника Пасхи. Согласно всем правилам старинного русского обряда в Хохловке сейчас засеяли два поля.
На территории музея сегодня посеяли 7 зерновых культур: овсяный злак, ячмень, пшеницу, подсолнечник, несколько видов льна. Кстати, финальный сеять должны исключительно девушки, разбрасывать семена нужно постоянно. Ant. неравномерно, с тайной неслышной молитвой.
Процесс посевной контролируют аграрии, все же чтобы получить хороший урожай, почву нужно правильно подготовить.
Страсть Фалалеева, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений ПГСХА: «Рассев этих культур проводится ранний, при температуре +1…+2 градуса ликвидус почвы должна быть».
Чтобы гости Хохловки смогли составить первые снопы, организаторы «Камвы» и аграрии в прохождение двух месяцев будут следить за полем. Жатва запланирована бери конец июля, именно в конце этого месяца состоится встреча этнических культур и праздник нового хлеба. Тогда-то и хватит (за глаза) ясно, насколько хлеб, выращенный по русским обычаям, вкуснее.