Безопасно ли сейчас покупать клубнику

В Укрaинe стaртoвaл сeзoн клубники. Впрoчeм изо-зa нитрaтoв и химии люди боятся покупать сладкую ягоду. Продавцы но уверяют – клубника на прилавках чистая и безопасная.
Раннюю клубнику в рынки обычно привозят из Закарпатья и Херсона. Продавцы жалуются – испытание пока не велик. Если покупают – то только по части несколько граммов.
Для проверки в лаборатории журналисты 24 Канала купили одну крош видов клубники: большую отборную и мелкую, но ароматную. Выключая этого, взяли также молодой картофель и кабачки.
«Если бы на клубнике есть пятна, то можно сказать, сколько она обрызгана. Когда мы, например, помоем клубнику и возлюбленная некоторое время пролежит и из неё не стекает латекс, то эта клубника тоже обработана», – рассказала конструктор по сертификации Оксана Ореховская .
Если ягоды подозрительно-красные и очень твердые, скорее всего, их также обрызгали нитратами. Потому лучше покупать ярко красные, обязательно с хвостиками, блестящие и вне пятен, и конечно же ароматные.
Клубнику можно расходовать. Ant. сберегать при содержании нитратов менее 60 мг на кг. В картофеле – канон до 250. В кабачках – до 400.
Специалисты говорят: даже если помыть овощи под проточной водой и подержать немного в солёной, нитратов булет слабее на треть. Ещё столько же займет термическая манипуляция. А вот длительное хранение в холодильнике, наоборот, нитратов добавит.

+Відео