Историческое безумие в России: как Путин становится Грозным

В Рoссии – oчeрeднoe истoричeскoe бeзумиe: вoсxвaляют фигуру Ивaнa Грoзнoгo.
Тe, ктo считaл, чтo любимым истoричeским пeрсoнaжeм прeзидeнтa РФ являeтся Стaлин, oшибaлись. Нo нe фaтaльнo. Ибo истинa – близкo: бoльшe всeгo Влaдимиру Путину импoнируeт Ивaн Грoзный, кoтoрый в свoю oчeрeдь был прeдмeтoм пoклoнeния у Иoсифa Стaлинa. Три брaтa-пaрaнoикa нaстoлькo пoxoжи, чтo слoжнo oпрeдeлить, кто такой кого копирует и кто кого превосходит.
При этом самым «симпатичным» изо них выглядит все-таки Рюрикович – хотя бы изо-за временного раскаяния в совершенных преступлениях. Правда, раскаяние сие традиционно завершалось возвращением к жесточайшим казням и пыткам. Но проблематично ли Путин когда-то – даже мысленно– сказал о себя в стиле киношного Ивана Васильевича: «Увы мне, грешному, удар мне, душегубцу окаянному…». А стоило бы.
Троица Грозного, Сталина и Путина. Таким его увидел российский сатирик Сергей Елкин
«Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году…»
Победное процессия очередной путинской шизофрении началось в 2016 году, когда в российском городе Орле установили дольмен московскому князю Ивану IV. Эту фигуру не жаловали аж его «коллеги» Романовы – слишком уж неприятный «бэкграунд» был у их предшественника. Героизация и оправдание Грозного началась во времена Сталина, а продолжилась при Путине.
Делать за скольких заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, Ивана Грозного изначально искаженно поняли историки. Например, он говорил, что виновен в смерти сына, только это отнюдь не означает, что Грозный убил царевича. Они единственно совершали вояж вдвоем из Москвы в Петербург(!), и в пути «джуниор» подхватил какую-ведь бациллу, а папа-царь не показал чадо придворному консилиуму. Гляди как все было на самом деле, говорит Потомский.
В России начали проступать памятники Ивану Грозному. Этот персонаж обещает вскоре оттеснить самого Йосифа Виссарионовича
И неважно, что Грозный умер в 1584-м, а Санкт-Петербург был основан в 1703 году. Царь – по версии Потомского – кончено равно туда ездил. Но дело в том, что орловский дуцзюнь умеет не только переноситься в прошлое, он способен пока еще и очень точно чувствовать и предчувствовать будущее. Аккурат через годочек после слов Потомского о том, что Иван Грозный отнюдь не убивал своего сына, президент всея России Путин подхватил и развил эту тему.
Многие исследователи считают, как никого он (Грозный) не убивал вообще, а придумал сие все папский нунций, который приехал к нему на разговор и пытался Русь православную превратить в Русь католическую. И когда Иваша Васильевич ему отказал и послал его по известному адресу, возникли всякие легенды и тому подобное. Изо него сделали Ивана Грозного, сверхжестокого человека, – рассказал Путин басню нет слов время недавнего визита в Белгородскую область.
Итак, Ивана Васильевича оболгали недружественные католики. Якобы говорят французы, par dépit, то есть от досады – после полученной ими фигу. Удивительно, что это были приставки не- американцы, которые впоследствии коварно клеветали на «вождя народов». «Чрезмерная демонизация Сталина – сие один из путей атаки на Советский Союз и Россию», – отметил Путин в беседа режиссеру Оливеру Стоуну.
И добавил: Сталин – фигура сложная, а преувеличение его действий происходит для того, чтобы «показать, как сегодняшняя Россия несет на себе какие родимые пятна сталинизма». «Сталин был продуктом своей эпохи. (бог) велел сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, басить о его заслугах в победе над нацизмом», — продолжал высказываться Путин в разговоре со Стоуном.
«Аз есмь негус»
А между тем – каким бы невероятным ни казалось сие цивилизованному человеку – Путин, возможно, действительно наследует Ивана Грозного. Предумышленно или подсознательно. Чего стоит только «рокировка» Путина с Медведевым, которые согласно очереди занимают места президента и премьера. Нет ничего нового лещадь солнцем, как сказал бы Экклезиаст. Сюжет «оставляю вам и иду в монастырь» уже разыгрывал 4,5 века назад милёнок путинский царь.
Покинув Кремль в 2008 году и возвратясь туда спустя четыре года, глава государства повторил так, что задолго до его появления на свет есть Иван Грозный. Испугавшись предсказаний своих астрологов, которые предвещали, как будто «московского царя ждет смерть вскоре», монарх решил «отречься с власти». А на российский престол с соблюдением соответствующего религиозного и светского церемониала усадил татарина Саин-Булата, сына Бей-Булата, который получил после крещения имя Симеон Бекбулатович.
Сам по себе же Иван уехал из столицы, поселился в подмосковной Петровке и стал здравствовать как простой боярин. Он писал монарху письма, которые, числом русской традиции, назывались «челобитными». Как тогда было положено, тон их был чрезвычайно смиренным: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу Иванец Васильев с детишками своими Иванцом и Федорцом челом бьют».
Аляповатый и покорный Иванец на встречах бояр с царем занимал скромное уголок на задней скамье. Но все и так знали, словно именно он, а не царь Симеон, управляет страной. Во так, с последнего ряда, российским государством управляли в течение одиннадцати месяцев. Бояре но с нетерпением ждали, когда у Ивана это пройдет, а его актер согласно тогдашнему придворному обычаю лишится шапки Мономаха (печать царской власти), а вместе с ней и головы.
Однако Вано (как впоследствии и Путин), оценил лояльность квазицаря. Поэтому Симеон по прошествии времени возвращения Грозного на трон не только не потерял голову, хотя стал даже тверским князем, подобно тому, как экс-руководитель Медведев возглавил российское правительство. История повторяется, а Россия, идеже решение о преемственности власти принимает один человек, все с прицепом напоминает монархию.
«Товарищ Сталин, вы большой саддукей…»
И лишним доказательством тому является то, как быстротечно «монаршие» взгляды на историю обсосали, обосновали и распространили лояльные к Кремлю (а других вслед за этим почти не осталось) российские СМИ. Например, «Московский комсомолец» взялся затягивать сегодняшний остракизм, которому подвергают Россию, и введенные в отношении нее экономические санкции нате эпоху Ивана Грозного. В потугах понять, что имел в виду «В. В. Путин», «МК» нахваливает ведь, как лихо и задорно решал санкционные вопрос Иван Васильевич. А средь строк читается призыв аплодировать новому идолу.
О фактах применения санкций к государству российскому умереть и не встать времена Ивана Грозного вспоминает известный историк Карамзин. В конечном итоге, заморские торговцы неоднократно жаловались московскому государю, что «сегунат Рижское, Ревельское, Дерптское запрещает их купцам ввозить к нам металлы, аркебуза, доспехи и хочет, чтобы немцы покупали наше сало и ланолин в Ливонии, – пишет «Московский комсомолец».
«Иван Васильевич попытался позже исправить ситуацию. В ответ на западное эмбарго Грозный, сиречь свидетельствует Никоновская летопись, «положить велел заповедь в Новгороде и Пскове, и нате Иванограде, чтобы никто к немцам не ездил ни с каким товаром, а затем чтобы приехали немцы в царя и великого князя вотчину, и с ними велел порфироносец в своей земле торговать, кроме заповедного товара…». Ради облегчения такой торговли согласно царскому указу был основан с иголки порт в устье реки Нарвы».
Еще один глубокий пример европейских санкций тоже относится ко временам Ивана IV. В середине XVI века машина западноевропейских стран запретили выезжать в Россию высококвалифицированным медикам, специалистам в области металлургии и металлообработки, горнорудного, строительного, ювелирного, оружейного картина… Когда какой-то немец по имени Бундес Шлитте все-таки попытался организовать доставку более сотни завербованных им спецов в русские поместья, его самого арестовали в Любеке. Часть мастеров развернулась взад. Ant. прямо, а часть арестовали и заперли в тюремных камерах. А одного такого специалиста, задержанного неподалёку самой границы, и вовсе отправили на плаху. Впрочем, определять западных умельцев русскому царю все-таки удавалось. Сии люди просачивались в обещающую им богатые заработки Россию окольными путями, из-за третьи страны», – рассказывает «Московский комсомолец».
Невесть, разрешили бы в современной России снять такой фильм, что поставил Леонид Гайдай по мотивам пьесы Булгакова. Надсмехаться над Иваном Грозным в РФ уже моветон
Эдак что к санкциям и «импортозамещению» России не привыкать. Как и к тому, что же гений очередного «государя» всегда найдет выход из сложившейся ситуации. Ведь переманит «западных умельцев» богатыми заработками, то полезет к цели «окольными путями» и «посредством третьи страны», то придумает свои собственные контрсанкции. Безвыгодный может, наверное, быть плохим царь-батюшка, который в такой мере преданно заботится о своей стране.
Вот и «Комсомольская так оно и есть» пишет в унисон со своим почти тезкой:
Делать за скольких же легко разделять все на черное и белое, нате героя и злодея! Но обычно все сложнее. Тот но Иван IV, Грозный: первая часть правления – великий реформатор, а п что-то произошло с мозгом, и – большой маньяк…
О «мозге», с которым «будто-то произошло», сказано, конечно прекрасно и исчерпывающе. Эту типичную болезненное состояние российских правителей прекрасно описал Дмитрий Быков в своем «блокбастере» «Ванята Грозный НЕ убивает своего сына». Его Грозный говорит, обращаясь к сыну:
Безлюдный (=малолюдный) знаю, ничего не знаю! Уже я сам, как большая) часть, привыкши хлопать очесами, не понимаю ничего: так в навал раз переписали. И мне оценки не дано, я – от святого впредь до изгоя, приходит лысый – я одно, при волосатых я другое… Налили воду в арфа! Как хочешь тут борись и ратуй… Теперь у них нечисто кто, не лысый и не волосатый, не миротворец и безлюдный (=малолюдный) кат, и не кровавый, и не белый, и ни вперед, и ни обратно, а хуже будет, что ни делай…
Что ж, лекист прав. С таким видением будущего России не согласиться экстремально.