Ученые выяснили, что золотые рыбы зимой могут легко выживать подо льдом благодаря молочной кислоте в своем организме, которую они превращают в алкоголь.
Об этом сообщает ВВС.
Такой механизм несколько сложный, но все же у большинства животных существует единый набор белков, которые могут передавать углеводы митохондриям – таким себе «энергетическим станциям» клеток.
При отсутствии кислорода под льдом потребление углеводов образует молочную кислоту, от которой золотые рыбки не могут избавиться и которая, на самом деле, могла бы их убить за считанные минуты.
Однако в ходе эволюции у них возник второй набор белков, который вступает в действие, когда рыбам не хватает кислорода, и превращает молочную кислоту в алкоголь, который затем можно вывести через жабры.
Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а потом переключаются на алкоголь. Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их крови возрастает до показателя 50 мг на 100 миллилитров, – а это предел для управления в Шотландии, – рассказал доктор Майкл Беренбрінк из Ливерпульского университета.
Несмотря на то, что рыбы буквально по жабры переполнены алкоголем, они от него не умирают. Но если зима длится слишком долго, рыбки теряют запас «горючего» и умирают.