Ботулизм в Украине: почему уже несколько месяцев не удается остановить опасную болезнь

Сразу два случаи заражения зафиксировали в Днепропетровской области. Токсин обнаружили в вяленой рыбе, которую продавали в одном из магазинов.
15 августа в областную больницу Херсонского области с симптомами ботулизма госпитализировали двух отдыхающих. Женщины приехали в Лазурное из Кривого Рога. Еще дома приобрели в дорогу вяленого леща. Именно он и вызвал болезнь.
Врачи сообщили, что состояние одной женщины тяжелое, другой – средней тяжести. Им стало немного легче после того, как ввели сыворотку.
Выздоравливает и 24-летний харьковчанин. Он тоже заболел, отведав вяленую рыбу. Парню повезло, он вовремя обратился к врачу, а из Киева оперативно доставили сыворотку. Магазин, где человек приобрел рыбу, закрыли, а опасный товар изъяли. Торговцам грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.
Правоохранители тем временем проверяют все магазины и рынки Харькова. Изымают все, что продают в неположенных местах и без документов.
Возбудитель ботулизма может содержать вяленая, копченая, соленая рыба, а еще в грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и даже домашняя колбаса. Поэтому готовить консервы в домашней условиях вообще не советуют. А тем, кто все-таки решится, рекомендуют тщательно промывать и стерилизовать рыбу и мясо. Однако на глаз определить безопасна ли продукция невозможно. Нужно видеть, как ее готовили.
Однако массовых рейдов на рыбные или мясные предприятия ждать не стоит минимум до конца года. Ведь еще в ноябре Верховная Рада продлила мораторий на проверку бизнеса до 31 декабря 2017 года.

+Відео