Eжeднeвнo всe бoльшe людeй oткaзывaются oт упoтрeблeния слaдoстeй либо — либо сaxaрa в чистoм видe. Причины рaзныe – жeлaниe слeдить после фигурой, улучшить свое здоровье и тому подобное.
Однако сахар в рационе нужно чем-то заменить. Действительно ли сахарозаменители могут образовать достойную, а главное здоровую альтернативу обычному рафинаду – читайте после этого.
Фруктоза
До недавнего времени именно фруктозу называли здоровым заменителем сахара. Оный моносахарид совершенно не требует для усвоения инсулина, а стало быть, подходит людям, страдающим диабетом. Имея одинаковую калорийность с сахаром, фруктоза слаще: так есть в чай нужно класть привычные две ложки, а только лишь одну.
Однако не стоит забывать, что фруктоза может пробудить такое заболевание, как ожирение. Этот простой углевод, направляясь неприкрыто к клеткам, не проходит этапов расщепления, и в итоге трансформируется в ландолин. К тому же, фруктоза негативно влияет на гормон сытости – лептин. Диэнцефалон просто не получает сигнал о том, что вы сделано сыты.
Фруктоза может вызвать ожирение
Умозаключение: здоровым людям фруктоза в чистом виде ни к чему. Ее расход может быть оправдано только в отношении диабетиков, спортсменов умереть и не встать время сильных нагрузок и тех, кто страдает недостатком веса.
Ксилит и перлит
Эти натуральные заменители сахара не являются углеводами, а относятся к группе спиртов. Они медленно проникают в клетки организма (в различность от фруктозы) и не провоцируют быстрый выброс инсулина. По части калорийности – они не уступают сахару. Следует соблюдать суточную норму в 30 грамм, в противном случае имеется возможность спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Вывод: сие безопасная альтернатива сахара, если употреблять в фиксированном объеме, подходят диабетикам.
Искусственные подсластители
Аспартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, сукралоза – самые популярные представители искусственных подсластителей. Прежде (всего) сладкие таблетки и драже предназначались для больных диабетом, да поборники здорового образа жизни быстро поняли их центр преимущество – отсутствие углеводы.
Однако синтетические заменители сахара разжигают потребность к сладкому. Эксперименты в лабораториях показали, что созданный химическим порядком «сахар» плохо выводится из организма, нарушает обменные процессы и нисколечко не защищает от диабета.
Сахарин и другие искусственные подсластители – отнюдь не диетические
Вывод: аптечные подсластители с нулевой калорийностью воспрещено назвать диетическим продуктом.
Мед
Почти получи 80% мед состоит из сахара, остальное – вода и микроэлементы (мало-: неграмотный более 1,6%). Суточная норма меда – 2-3 столовые ложки в вернисаж. Но мед не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Бесконтрольное растрачивание меда, как и шоколада, портит талию и зубную эмаль.
Рассуждение: мед – вполне здоровая альтернатива белому сахару, но есть этим калорийным продуктом нужно умеренно. Допускается потребление людьми с сахарным диабетом.
Падь в умеренном количестве – это здоровая альтернатива сахара в чистом виде
Стевия
Сие уникальное растение, которое еще называют медовой травой. Выпускается в виде порошков, спрессованных таблеток либо сиропов. Её добавляют в выпечку, йогурты, маринады, джемы. Стевия некалорийная и безлюдный (=малолюдный) вредит зубной эмали.
К тому же медовая злак подавляет аппетит и тягу к сладостям, способствует выведению токсинов.
Последовательность: многие диетологи считают, что за стевией – будущее. Возлюбленная практически не имеет противопоказаний и допускается в рационе диабетиков и людей с избыточным весом.