В Прикaмьe нaчaлся сeзoн сбoрa чaги. Мнoгиe считaют, чтo этoт редуцент, кoтoрый рaстeт нa березах, очень полезный и помогает от разных недугов. Вотан из жителей Перми научился извлекать из него отличный состав и делать специальный отвар. Где в народной медицине фактура, а где вымысел?
На стройных красивых березках чагу малограмотный найти. Для дерева гриб — болезнь, а человеку приносит пользу. Чагу в Кудымкаре невыгодный собирают специально, только в придачу к ягодам или грибам. Нет-нет да и набирается приличное количество — начинают принимать.
Людмила Петрова: «Чагу готовят двумя способами, настаивают получи и распишись спирту, недели две, а потом пьешь по чайной ложке, второстепенный способ — чайный гриб — пьют как обычный чай».
Половина осени самая подходящая пора для сбора чаги. Митрий делает это чуть ли не в промышленных масштабах. Разрознивать гриб на фракции по степени полезности — его ноу-хау.
Прошел слух, самая полезная часть чаги — верхняя черная, но с тем получить хотя бы сто граммов, нужно переработать тюфяк грибов.
Сам Дмитрий утверждает, гриб помог забыть о болях в животе. Укрепил невосприимчивость. При этом приготовить чагу совсем не сложно.
Димуха Жалнин: «Пить до еды желательно по стакану три раза в денечек. Это курс в течение месяца. В социальных сетях я находил информацию, людей, которые напрямик пишут, что вплоть до от четвертой стадии гробница излечивались люди».
Ученые относятся к чудодейственным свойствам чаги со здоровым скепсисом. В грибах конечно содержатся полезные элементы — пигменты, кислоты, полисахариды. Лучше (за они справляются с воспалениями в желудочно-кишечном тракте, облегчая глоссалгия.
Станислав Тяжельников, сотрудник ПГНИУ, кандидат фармацевтических наук: «Достоверных данных о книга, что он может излечить рак нет, но показания от простых людей, что он им действительно помогал, (у)потреблять. Клиническими испытаниями это не доказано и не проверено».
Самым ценным свойством чаги специалисты называют его невинность. Даже если ничего и не вылечит, то, по крайней мере, без- навредит. Цена на рынке от 400 рублей вслед килограмм.