Чaй – этo нe прoстo нaпитoк, этo трaдиция и культурa с тысячaми лeт истoрии. В рaзныx стрaнax мирa свoя культурa пoтрeблeния этoгo нaпиткa. Чaй oблaдaeт мнoжeствoм пoлeзныx свoйств. A интeрeсныe рeцeпты мoгут забахать обычное чаепитие – настоящим развлечением! Ко Дню чая политредакция 24 Канала собрала для вас полезные свойства напитка, советы, как бы выбрать лучший чай и несколько необычных рецептов.
Деяния праздника
Международный День чая – праздник неофициальный, за всем тем популярный в мире. Идея празднования такого дня появилась много с тех пор воды утекло. Однако впервые отпраздновали эту дату после общественных форумов в индийском Мумбаи и бразильском Порту-Алегри (2004 и 2005 годы).
Основная виды – привлечь внимание общества к проблемам производства чая, к сложностям маленьких предприятий держи фоне огромных корпораций, которые фактически захватили рынок своим низкопробным продуктом.
Самый широко торжество происходит в Индии и на Шри-Ланке. Так и другие ведущие производители чая отмечают этот день. Неизвестно зачем различные мероприятия проходят в Бангладеш, Непале, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Малайзии, Уганде, Танзании.
Идеже в мире изготавливают чай: инфографика
Какой бывает очевидно
Есть множество классификаций чая: по типу растения, происхождению, окислению, типу листьев и его обработки, сезону сбора, дополнительной обработкой и тому подобное. Автор этих строк же расскажем о самых популярных видах чая (классификация ровно по цвету).
Самый распространенный чай в мире – чёрный. Его потребляют в разных странах, с добавками и безо, с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона и сливками. Вариантов масса. Особенность черного чая в том, что он переносит полное оксидация.
Улун – чай, который своими свойствами больше напоминает установленный черный. Он окисленный на 30 – 70%. В Китае его называют сине-зеленым иначе говоря даже голубым.
Зеленый чай не подвергается полному окислению. Его обрабатывают таким образом, чтоб не произошла сильная ферментация. Этот чай справедливо считают полезнее черного.
Шафрановый чай – почти то же самое, что и зеленый, к которому да мы с тобой привыкли. Но перед процессом сушки он проходит процедуру закрытого томления.
Белее (бумаги чай подвергается еще меньшей ферментации, чем зеленый. На самом деле белый чай – это чайные почки. Его собирают в какие-нибудь полгода в начале весны.
В этот напиток часто добавляют чубушник
Пуэр – это очень нестандартный и вкусный чай, уроженец из Китая. Чем он старше – тем вкуснее. Текущий вид чая готовят по сложной технологии. Листья обрабатывают специальными настоями. В рассуждении сего добавляют бактерии, чтобы чай ферментувався. После этого кладут в специальные ямы с настоем держи несколько лет!
Также чаем называют напитки, которые безлюдный (=малолюдный) содержат листья чайного куста. К примеру:
— мате — ройбуш — кудин — каркаде — ханибуш — травяные чаи.
Полезные свойства чая
Отдельный из видов чая, которые мы описали выше, имеет домашние полезные свойства. Поэтому не стоит ограничиваться только одним видом, пейте их полно и получайте максимум пользы!
Чёрный
Витамины: Р, К. А, С и РР. Свойства: обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством (помогает быть пищевых отравлениях) используют для дезинфекции при ранах, гнойных заболеваниях кожи и конъюнктивитах; влияет получи нервную систему (в зависимости от прочности имеет от успокаивающей к тонизирующего поступки) укрепляет десны и защищает зубы от кариеса; укрепляет сосуды.
Цвета салата
Витамины: С, РР и группы В Свойства: тонизирует организм в целом и нервную систему в частности (того не пейте его перед сном) имеет замечательные антибактериальные свойства; выводит изо организма тяжелые металлы; укрепляет сосуды и выводит холестерин; лестно влияет на пищеварительную систему; помогает бороться с онкологией.
Белее (бумаги
Витамины: С, РР Свойства: он очень похож объединение свойствам на зеленый чай, однако собственно белый слыхать рекомендуют людям с хронической усталостью и пониженным иммунитетом.
Пуэр
Свойства: нынешний чай невероятно бодрит, поэтому им можно спокойно переменить. Ant. оставить кофе. Он повышает работоспособность, улучшает самочувствие, выводит изо организма токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Также возлюбленный укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уровень сахара в краски.
Этот вид чая специально прессуют – от сего он только становится лучше
В общем все намерение чая имеют прекрасную тонизирующим свойством, они обладают мочегонным действием и выводят токсины, а как и положительно влияют на сосуды и помогают желудочно-кишечном тракте. База –помните: чай надо пить с умом, ни один изо видов чая не стоит пить перед сном (не принимая во внимание травяных успокоительных сборов, но и с ними надо быть осторожными), а вона утром чашка чая – прекрасный и здоровый выбор!
Интересные рецепты чая
У каждого с нас есть свои любимые способы приготовления чая. Кто такой-то добавляет лимон, кто-то – гвоздику, кому в соответствии с вкусу лёд, а кому-то – сливки. Но сегодня ты да я хотим предложить вам действительно необычные способы подачи напитка. Тем побольше, что вскоре праздники и времени на приготовление ароматных и полезных напитков склифосовский больше!
Соленый чай
Хотите чего-так действительно необычного? Попробуйте соленый тибетский чай с маслом!
Ни дать ни взять приготовить:
Вам понадобится обычный черный чай высокого качества. Заварите его в небольшом чайнике. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сливочного масла. Тибетцы используют смазка из молока какая, но и обычное коровье подойдет.
Масала все-таки
А этот рецепт родом из Индии. Это напиток, приготовленный с приправами на молоке. В идеале его готовят бери улице на раскаленных углях, но и домашний вариант может водиться неплохим.
Рецепт чая родом из Индии
(то) есть приготовить:
Вам потребуются: 1 семя гвоздики 1 стручочек кардамона 1 палочка корицы, раздроблена на куски 1 стакан свежего сперма молотый имбирь на кончике ножа несколько крупинок свежего молотого черного перца 1 трапезная ложка сахара 2 столовые ложки черного чая несколько крупинок соли
В ступке иль кофеварке измельчить кардамон и корицу. В небольшую кастрюлю поместить измельченные приправа, имбирь, перец, сахар, соль, черный чай. Залить молоком. Уканыкать до кипения. Снять с огня сразу же после закипания и оцедить. В горшочек наливайте сквозь сито.
Чернично-ореховый
Данный рецепт чая не такой необычный, как предыдущие, да его вкус и запах не оставят вас равнодушными!
Равно как приготовить:
Возьмите столовую ложку ягод черники (подойдут сушеные), чайную ложку черного чая, чайную ложку перегородок грецкого ореха. Залейте сие кипятком (600 мл). Дайте настояться 10 минут, в идеале в термосе, только можно использовать посуду с плотной крышкой. Перед подачей добавьте меда.