Учeныe oпрeдeлили, кaкиe прoдукты пoлoжитeльнo влияют нa сoстoяниe легких заядлых курильщиков. Превыше всего защищают их от повреждений и воспалений яблоки и задница.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале European Respiratory Journal.
Ни дать ни взять объясняет ученый Ванесса Гарсия-Ларсен из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США), действие легких начинает ухудшаться примерно в 30 лет, а скорость их затухания зависит через общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей.
Наше постижение показывает, что употребление фруктов в большом количестве может протянуть этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением, – заявила Гарсия-Ларсен.
В 2002 году профессор вместе с коллегами собрали группу из шести сотен добровольцев с разных стран Европы, обследовали состояние их легких, изучили диету и частоту курения. Вследствие десять лет обследование повторили и проанализировали, как различия в питании отражаются держи вероятности развития ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких) и получи объем воздуха, который участники могли вдохнуть за одну река шесть секунд.
Как выяснили ученые, связь промеж (себя) диетой и состоянием легких действительно есть – люди, которые съедают соответственно два-три помидора или неполное яблоко в день, неизмеримо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха хлеще, чем те, кто не употреблял этих продуктов.
Не принимая во внимание того, легкие любителей фруктов выглядели гораздо моложе, нежели тех, кто не включал в свою диету яблоки, яйца и другие фрукты и овощи.
В то же время эксперты отметили, чего продукты переработки, например, муссы или соки, такого влияния в легкие не предоставляли.
Смотрите видео, почему есть расчет бросить курить: