Многообразие традиций: как готовятся к Сочельнику на украинских хуторах

Нa вoсxoждeниe пeрвoй звeзды ждут и в бoльшиx гoрoдax, и нa дaльниx xутoрax. В oднoм изо таких, в глубоком лесу на Волыни, побывали журналисты 24 Канала. Как один человек с хозяевами они готовили и пробовали первые рождественские блюда и записывали праздничные устои.
Густой зимний лес на крайнем Полесье. Просто-напросто среди деревьев стоит дом семьи Заверуха. Мощный смрад из камина свидетельствует, что у хозяйки Татьяны кипит страда. Женщина говорит, блюда на Сочельник должны быть постными и сытными. И маловыгодный обязательно их должно быть 12.
«Я спрашивала у батюшки, кое-что все это язычество касательно 12-ти блюд. Долженствует быть скромно. Как когда-то были дети, хана было на столе, готовили. А теперь мы с дедом самочки. Приготовим кутью и еще картошку, сельдь и какой-то латук посевной. Да и все», – говорит хозяйка.
Татьяна начинает подготовка с картофельников с грибами. Это блюдо чуть ли не самое существо на ее сочельниковом столе. Из натертого картофеля с головы до ног выжимает сок, и он становится, как тесто. Дотирает лук-порей и из этого лепит пирожки. О начинке – поджаренные с луком лешье мясо.
Все блюда женщина готовит в печи. Поэтому главная сверхзадача хозяина – подбрасывать дрова, чтобы печь хорошо пропеклась.
К приготовлению за день до Сочельника, как правило, присоединяются родственники. Ведь вместе деятельность идет быстрее и веселее.

Сочельник в Украине
В дополнение того, хозяйка готовит для запекания рыбу. Внешне подсаливает, а середину начиняет грибами. Запеченные блюда оставляют держи печи, чтобы не остыли, а Татьяна еще обжаривает тыкву в муке. Назвали сие по-современному – тыквенные фри.
Не обходится день и без вареников. И все же главной на столе издревле является кутья. К пшенице добавляют, что кому нравится: орехи, коринка, мед и даже шоколадные конфеты.
Стол в комнате застилают сеном и скатертью. Алкоголя настоящий день нет. А 12 блюд хочешь не хочешь – до сей поры равно получилось. Хозяйка крестит блюда, а хозяин начинает колядку.
К супругам Заверуха в лесную глубинку наездом заходят случайные люди. Зато во двор часто наведываются лесные звери. Почему один на один с природой Рождество здесь удивительно уютное и спокойное. Лишь только иногда зимнюю тишину прерывает тихая коляда или радостное «Спаситель родился!».

+Відео