Ужe в 2018 гoду укрaинцeв oжидaeт пoвышeниe цeн нa xлeб нa 7-8% пo сравнению с 2017 годом. Такие сведения озвучили в Объединении предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром».
«Я безграмотный прогнозирую большой рост цен на хлеб, потому чего наблюдается достаточно высокая конкуренция на рынке хлебобулочных изделий, – залом вырастет в пределах заложенного на следующий год уровня инфляции 7-8%. Так есть высокое и скачкообразное повышение цен не предполагается», – рассказал коренной директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко в комментарии «Украинским новостям».
Спирт отметил, что на данный момент цена на черный хлеб зависит от стоимости муки, которая в ноябре-декабре имела тенденции к росту, а вот и все от энергоносителей и заработной платы пекарей.
При этом в 2017 году цены получи и распишись хлеб в среднем выросли на 20%.
Кроме того, сообразно словам Васильченко, наблюдается снижение спроса на хлебобулочную продукцию.
«Изволь тенденция к снижению спроса на хлебобулочную продукцию. Дело в книга, что хлеб сегодня, как продукт, зависит от численности населения, а возлюбленная сокращается – последняя цифра показывала 42,6 миллиона человек. В придачу того, структура питания людей меняется – люди пытаются лакомиться меньше хлеба и уделяют больше внимания фруктам и овощам. Как и влияет низкая покупательная способность населения, в то время в духе цены на хлеб растут», – прокомментировал Александр Васильченко.
Федерация предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» предварительно оценивает снижение производства хлебобулочных изделий сверху 7,5% до 1,1 миллиона тонн в 2018 году ровно по сравнению с 2017 годом.
«Сохраняется тенденция к снижению производства питание. И эта динамика достаточно высокая – порядка 7,5% снижение к уровню прошлого годы. Итак ожидаем 1,1 миллиона тонн продукции по итогам годы. При этом нужно учесть, что статистика отмечает бизнес только промышленных предприятий», – рассказал генеральный директор «Укрхлебпрома».
Васильченко отметил, кое-что предприятия, которые работают на едином налоге, отчитываются всего-навсего в денежном выражении, а объемы производства в натуральном выражении они никак не освещают.
Таким образом, по данным ассоциации, совокупная укладистость рынка хлебобулочной продукции составляет примерно 3,8 миллиона тонн.
Соответственно словам Васильченко, в настоящее время теневой сегмент этого рынка составляет едва не 65%, что затрудняет его анализ и управление им.