Мaслeницa — дрeвний трaдициoнный прaздник слaвян, кoтoрый пришeл к нaм eщe с дoxристиaнскиx врeмeн. Рaнee, прaвдa, oн прaзднoвaлся гoрaздo пoзжe, вeдь имeннo сим прaздникoм люди встрeчaли вeсну. Нo тeпeрь Мaслeницa нaчинaeтся зa нeдeлю дo нaчaлa Вeликoгo пoстa и, сoбствeннo, эту нeдeлю и прoдoлжaeтся. Тaк, в 2018 гoду прaздник нaчнeтся 12 фeврaля и прoдлится дo 18 фeврaля включитeльнo.
Eщe с дрeвниx врeмeн сoxрaнился oбычaй гoтoвить в сие время блины, символизирующие солнце. По христианским канонам, в Масленицу опять разрешается употреблять молочные продукты и рыбу, но вот мяса поуже есть нельзя.
Традиционно готовили также различные мучные фабрикаты, жарили, варили, солили или коптили рыбу и ставили получи и распишись стол рыбное заливное. Наша редакция собрала рецепты, которые разрешается приготовить в этот праздник, кроме блинов.
Что обработать на Масленицу
Медовые пряники
Среду Масленицы называли «Нищий». Особенно к этому дню готовились тещи, поскольку тогда к ним приходили возьми блины зятья. Но кроме них, тещи часто угощали их медовыми пряниками.
Ингредиенты:
сокрушение — 4 1/4 стакана
сахар — 1 стакан
оксоль — 140 грам
мед — 3 1/2 ст. ложки
минералка — 1/2 стакана
сода — 1 чайная ложка
разрыхлитель — 1 столовая ложка
соль — 1 чайна ложка
корица — 1 1/2 чайных ложки
арон молотый — 1/2 чайных ложки
гвоздика — 1/2 чайных ложки
шафранножелтый белок — 1 штука
сахарная пудра — 1 1/2 стакана
шафрановый сок — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
В кастрюле перемешайте багасса, мед и воду. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, покуда)) сахар растворится. Затем добавьте масло и специи — корицу, инбирь, гвоздику. Снимите с огня, когда масло растает, а после смешайте муку с содой и разрыхлителем в непомерный миске. Вслед влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто, изо которого затем сформируйте шарик, замотайте пищевой пленкой и поставьте держи ночь в холодильник. На следующий день из готового теста хоть готовить пряники. Достаньте тесто из холодильника и разогрейте духовку после 200 градусов. Раскатайте тесто после того, как оно достанет комнатной температуры, и вырежьте пряники — специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники имеется возможность отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они шабаш быстро — вам хватит 5-6 минут!
Взбейте протамин, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Крошево выложите в мешочек, на конце которого обрежьте кончик. Разрисуйте пряники глазурью и подождите сей поры она застынет.
Медовые пряники
Сбитень
Сие старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в которые на каждом слове входили лечебные травяные сборы. Он бывает как алкогольным, в среднем и безалкогольным, и имеет совершенно разные вариации — сбитень пряный, зажигательный, зимний, сбитень из патоки и тому подобное. Расскажем об одном изо них: зимний сбитень.
Ингредиенты:
вода — 4 стакана
масскуит — 0,5 стакана
мед — 5 ст. ложок
гвоздичка — 1 шт.
корица — 1 шт.
грузинский лист — 1 шт.
кардамон — 2-3 шт.
Рецептик приготовления:
В кастрюлю нужно налить 4 стакана воды, инсталлировать на огонь и довести до кипения. Затем добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и неодинаковые пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон). Прокипятить 10-15 минут. Произнести. Подавать в кувшине горячим.
Сбитень
Фигурки изо теста
Можно еще побаловать семью различными фигурками, сделанными изо сдобного теста: жаворонками, голубками и ласточками. Такие изделия было традиция готовить особенно в четверг — «Разгуляй», как его называли.
Ингредиенты:
истязание — 3 ст. л. для опары и 3 стакана для теста
молочко — 250 мл
дрожжи сухие — 30 г
сахарная порошок — 1 ст.л. для опары и 100 г для сдобы
яйця куриные — 2 шт.
подсолнечное елей — 1 ст.л.
соль — щепотка
масло сливочное — 120 г
Предложение приготовления:
Сначала приготовьте опару: в теплое молоко (35-40 ° C) положите сахарную пудру, дрожжи, муку и перемешайте поперед полного растворения всех продуктов. Оставьте опару на получас. Спустя это время получится пышная «шапка», которая далее опадет, а на поверхности появятся пузырьки — опара созрела.
В отдельной миске смешайте сдобу: мягкое сливочное ароматное золото, яйца, сахар. Соедините и перемешайте: опару, сдобу и муку, дай тебе тесто стало эластичным и гладким. Сдобное дрожжевое тесто сформируйте комочком, положите в кастрюлю, накройте чистым полотенцем и руки прочь на 1-2 часа, чтобы тесто подошло. Затем разомните тесто и сформируйте изо него фигурки и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте сдобу 40 минут быть 180 градусах. При этом через 20 минут терракота смажьте взбитым яичным желтком.
Фигурки из теста дозволяется украсить глазурью
Дрочена или Драченка
Сие блюдо готовится из муки, яиц и молока. В одних случаях дрочена архи похожа на омлет, в других она более жесткая — по всем вероятиям выпеченных коржей. У дрочены было и ритуальное значение: в дни памятка с ней ходили на кладбище.
Ингредиенты:
мучение — 1,5 скл.
желтки — 10 шт.
белки — 5 шт
жырные суфле — 1 скл.
сливочное масло — 1 ст.л.
бузун — 1 ч.л.
сахарная пудра — 3 ст.л.
Метод приготовления:
Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, через час по чайной ложке влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной народные). Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Спор взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены. Без опоздания добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.
Вылейте в смазанную маслом форму возможно ли глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.
Дрочена
Курник
За обычаю в субботу — «золовкины посиделки», а точнее, в субботний сумерок стол был заставлен мучными блюдами: варениками с вишнями, курниками и разнообразными пирогами. Надлежащее) время, тогда же проходил и обряд сжигания чучела. Люди верили, чисто огонь обладал магической силой и очищал человека от всего делов плохого. Курник еще называют царским пирогом, королем пирогов и праздничным. Уж на что молодец есть у вас в христианстве в этот период не принято есть мясо, однако если вы не соблюдаете эти правила, можете подвергнуть проверке его приготовить.
Ингредиенты:
сливочнок масло (нужно домашнее) — 100 г
сметана — 110 г
сода — 0,5 ч.л.
перец — щіпка
мука — 2 стакана
мясо — 500 г
картошка — 2 шт.
лук-татарка — 1 шт.
яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
Масло растопите и остудите. Добавьте сметану, душа, соду и вбейте яйцо. Все перемешайте. Замесите легкое тесто. Интересах этого следует просеять муку, добавить сметанно-масляную микстура. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на час. Тем временем, приготовьте начинку. Верблюжатина, картофель и лук очень мелко измельчите острым ножом, добавьте сперма, перец. Перемешайте.
Тесто разделите на две части в таких пропорциях: 2/3 и 1/3. Большую рубрика раскатайте толщиной в 5 мм и выложите на застеленный пергаментом железный лист. Отступив от краев 5 см, равномерно распределите начинку. Раскатайте вторую рубрика теста и положите сверху. Привейте края и ножом по центру сделайте надрезы, затем) чтоб(ы) выходил пар. Смажьте курник взбитым яйцом и отправьте в духовку получай 40 минут при 180 градусах.
Пирог з курицей
Пирог с красной рыбой
Сие невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать как холодным, в) такой степени и горячим. По предложенному рецепту, для приготовления рыбного лодка вполне подойдет замороженное слоеное тесто, поэтому его годится. Ant. нельзя приготовить достаточно легко и быстро.
Ингредиенты:
семужка или форель слабосоленая — 300 — 400 м
тесто дрожжевое слоеное
яйца — 4 шт.
малахитовый лук — 1 пучок
рис — 1 стакан
Сигнатура приготовления:
Для начала заранее сварите рис, с тем чтобы он успел остыть. Форму для пирога застелите бумагой с целью запекания и натрите сливочным маслом. Затем раскатайте два листа теста. Вотан лист выложите на дно формы. Очистите рыбу через кожуры и косточек и нарежьте на небольшие кусочки. После сего отварите яйца вкрутую и нарежьте лук.
Теперь давайте слоями начинку пирога на основание: слой риса, спустя некоторое время лук и яйца. Последний — слой рыбы. Накройте сверху следующий половинкой теста. Защепитьетесто пирога по краям, намажьте с высоты птичьего полета пирог маслом и посыпьте сахаром. Чтобы выходил пар, сделайте одну крош дырочек ножом. В разогретую до 180 градусов духовку впору отправлять пирог на 40 минут.
Пирог с рыбой
Каймак
Каймак исключительно встречается на прилавках магазина. Это молочный продукт. Нежная, сладкая аль солоноватая масса представляет собой нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.
Ингредиенты:
каймак — 3 ст.
сахар — 1 ст.
ванильний лактоза (натуральный) — ¼ пакетика
лимон – 1 шт.
Метод приготовления:
Два стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите получай медленном огне до готовности (капля, опущенная в холодную воду, должна спечься до консистенции сметаны). При варке каймака следите, дай тебе он не пригорел.
Готовый каймак быстро охладите (поставьте потир в холодную воду), затем взбейте лопаткой, добавляя по капле камедь из лимона. Когда каймак станет густым и белым, подобранно добавьте к нему сливки. Массу хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Каймак только и можно подавать как отдельно, так и добавлять как слой чтобы вафель или торта.
Каймак
Варенец
Сие кисломолочный напиток, готовится из коровьего топленого молока (варенец), с использованием сметаны в качестве закваски.
Ингредиенты:
спецмолоко — 1 л
сливки — 250 мл
сметана — ½ ст.
желточек — 1 шт
сахар — 1 ст.л.
Совет приготовления:
Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Что только на поверхности появятся пики, опускайте их ложкой бери дно и взбалтывайте. Одну пику отложите на тарелку. Продолжайте запекать млеко, пока оно не уменьшится на одну треть. Запеченное молочишко выньте из духовки и остудите до 40 ° С.
Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте в соответствии с чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в теплое луг (30-40 ° С) до тех пор, пока варенец НЕ скиснет. Поэтому поставьте в холодильник. Варенец подавайте с сахаром, корицей и сухариками.
Сырники «Киевские»
Масленицу вторично иногда называют Сырной седьмицей. В этот праздник из творога готовили непохожие блюда, в частности, сырники.
Ингредиенты:
домашний сыр — 500 г,
стеснение — ¾ ст.
яйца – 3 шт.
сахар — 3-4 ст.л.
вареньице — 2 -3 ст.л.
изюм — 2 ст.л.
белые сухари — 50 г
сливочное прованское) масло — 100 г
сахарная пудра — 1 ст.л.
сметана 20% жирности — ½ скл.
солнце по вкусу
Рецепт приготовления:
Протрите творог сверх сито, смешайте с сахаром, двумя яйцами, солью и мукой и перемешайте перед однородности. Изюм переберите, промойте и высушите. Проварите изюм с вареньем поперед загустения и охладите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепешки толщиной 5-7 мм, положите сваренное вареньице и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве масла. Присутствие подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.
Сырники
Приятного аппетита!