Прaвильнoe питaниe – oднo изо услoвий дoлгoлeтия и здoрoвoй жизни. Вeдь бoльшинствo бoлeзнeй связaны с тeм, чтo автор этих строк eдим. Сoблюдaя прoстыe прaвилa здoрoвoгo питaния, вы будeтe чувствoвaть сeбя знaчитeльнo лучшe.
Прeдлaгaeм пoсмoтрeть полезную инфографику о здоровом питании, разработанную держи основе рекомендаций Министерства здравоохранения Украины.
Как отметила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, действующих лиц гораздо больше рискует получить различные воспаления, хронические болезни и хоть рак, если он неправильно питается, в частности, если в его ежедневном рационе вдоволь трансжиров.
Примите во внимание эти простые советы и приучите себя к правильному питанию. Произведение вам понравится!
Контролируйте калорийность пищи
Требование в энергии для каждого человека зависит от размеров его тела и физической активности. Вас угрожают лишние килограммы и даже ожирение, если вы получаете с пищей чище энергии, чем тратите. Поэтому очень важно поддерживать энергетический эквилибр.
Как контролировать калорийность пищи: правила
1. Ешьте главным образом натуральные растительные продукты богатые пищевыми волокнами, которые содержат полнове меньшее количество калорий (1,5 ккал –2,5 ккал/г) точно по сравнению с обработанными. Это овощи (особенно шпинат, брюссельская брокколи, брокколи, стручковая фасоль, тыква), фрукты, богатые пектином (цитрусовые, персея, бананы, кожура яблок, груш и персиков), орехи и семечки, сухофрукты, бобовые, цельные зерна и отруби.
2. Выбирайте пищевые продукты с низким содержанием сахара, жира и соответственно с незначительной энергетической плотностью.
3. Отдавайте отличие напиткам, которые не содержат калорий. Не употребляйте побольше 200 мл соков в день.
4. Регулярно (хотя бы в одно прекрасное время в неделю) взвешивайтесь и контролируйте свой вес.
5. Занимайтесь физическими упражнениями всякий день минимум по полчаса.
Как приучить себя к правильному питанию: главные советы
Ежедневное карточка: полезные продукты из разных групп
Употребляйте всякий день продукты из 5-ти основных групп и ваш организм достаточно получать достаточно энергии и полезных веществ.
5 групп продуктов, которые должны составлять в вашем рационе:
1. Разноцветные овощи, а также бобовые: 300 г овощей ради 4-5 порций и 75 г бобовых в сутки.
2. Фрукты и ягоды: 300 г вслед 2 порции в день.
3. Цельные злаки или злаковые продовольствие, которые сохраняют в своем составе максимальное количество пищевых волокон (зерно, каша, хлопья, макаронные изделия): 70 г цельных злаков чтобы женщины и 90 г – для мужчины.
4. Нежирное мясо и пичуга, рыба, яйца, орехи и семена: в основном мясо птицы, 2-3 рыбных блюда в неделю, 1-2 яйца в кальпа, 2 ложки орехов и семян в сутки.
5. Молоко, иогурт, сыр, преимущественно с умеренным содержанием жира, или их выбор: низкой и умеренной жирности, 2,5-3 порции в сутки.
Правильное продовольствие: меню на неделю
Ограничте потребление соли, сахара и жиров
Рекомендуемая дневная границы соли – 5 г в день (около одной чайной ложки).
Пдн свободного сахара (как сахарозы, так и фруктозы) – менее 50 г в кальпа, но лучше ограничить до 25 г – это 5 чайных ложек может ли быть стакан фруктового сока.
Для среднего уровня потребления калорий (2000 ккал/с) точка соприкосновения потребление жиров должно быть менее 70 г в день, а израсходование насыщенного жира менее 25 г в день.
Залог здорового питания – дешевле сахара и соли
Обратите внимание: не покупайте съестное, содержащие «гидрогенизированное» растительное масло или «натуральное масло с добавлением растительных мосёл» — это значит, что там трансжиры, которые архи вредны для организма человека и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Распорядок питания
Режим питания является индивидуальным для каждого человека и зависит через различных факторов – образа жизни, веса и тому подобное. Как ни существуют общие принципы режима питания:
1. Завтрак – в ход первого часа после подъема, ужин – не позднее трех часов задолго. Ant. с сна.
2. Интервал между основными приемами пищи безлюдный (=малолюдный) превышает 3,5-4 часа.
3. В течение дня – один-банан перекуса.
Здоровое питание: когда завтракать и ужинать
Безукоризненный режим питания с завтраком, обедом, ужином и перекусами предотвращает чрезмерным колебаниям уровней гормонов, отвечающих ради чувство голода/сытости. Таким образом, вы будете копить пищу умеренно, не нагружая желудок.
Пейте влага
Важно пить достаточно жидкости ежедневно. Главным сигналом и контроллером использование жидкости является ощущение жажды.
Сколько жидкости нужно мертвой чашей? Это зависит от различных факторов – индивидуальных особенностей, уровня физической активности и температуры окружающей среды. Зато, в среднем норма жидкости в день для взрослого человека – 4% с общей массы тела, то есть 2800–3000 мл/денечек при весе 70-75 кг.
Сколько нужно как (бочка воды в день
Человек может удовлетворять потребность в жидкости, потребляя чуть воду. Но существуют и другие источники воды – жидкие блюда, продукты питания питания и напитки. Старайтесь выбирать напитки, которые не содержат будь здоров калорий. Ограничьте потребление напитков.
Откажитесь от полуфабрикатов
Последние исследования французских ученых доказали, что же полуфабрикаты могут вызвать рак. «Это еще один поводье пересмотреть свою обеденную тарелку и добавить туда побольше овощей, фруктов и блюд домашнего подготовление», – пишет Уляна Супрун в Facebook.
Ограничьте растрачивание таких продуктов, как выпечка, различные «быстрые» закуски, майонез, газированные постные, хлопья в сахарной глазури, попкорн, возобновленные мясные изделия.
Сии продукты повышают риск заболеваемости раком
Правила провиантский безопасности
Эти 5 принципов пищевой безопасности позволят уберечься от кишечных инфекций и исключат риск пищевых отравлений:
1. Соблюдайте чистоту.
2. Отделяйте сырое ото готового.
3. Тщательно прожаривайтет или отваривайте пищевые пищевые продукты.
4. Храните продукты питания при безопасной температуре.
5. Выбирайте свежие и маловыгодный испорченные пищевые продукты.