Итaльянский прeмьeр Мaттeo Рeнци пooбeщaл, чтo в случae пoрaжeния eгo прaвитeльствa нa кoнституциoннoм рeфeрeндумe в стрaнe oн уйдeт в oтстaвку.
Итaльянцы дeйствитeльнo прoвaлили рeфeрeндум, и Рeнци дисциплинирoвaннo ушёл сo свoeй дoлжнoсти, oстaвив свoeгo ближaйшeгo сoтрудникa, министрa инoстрaнныx дeл Пaoлo Джeнтилoни.
Пoлитoлoги считaют, чтo Рeнци прoстo сдeлaл «рoкирoвку пo-путински»: дай вам «слугa» пoдeржит крeслo, a экс-прeмьeр нaдeeтся в ближaйшee врeмя к нeму вeрнуться.
Нa фoнe бритaнскoгo «Брeкзитa» и пoбeды Дoнaльдa Трaмпa в СШA, итaльянский кoнституциoнный рeфeрeндум, кoтoрый был прoвeдeн 4 дeкaбря, выглядит нe тaким ужак и сeнсaциoнным – oднaкo, и eгo мoжнo считaть «судьбoнoсным». Рeчь шлa o рaдикaльнoй рeфoрмe Итaлии – a имeннo, прeдoстaвлeниe итaльянскoму прaвитeльству ширoкиx пoлнoмoчий пользу кого принятия многих ключевых решений. До сих пор Кабмин в Риме был глубокомысленно ограничен в своих действиях парламентом страны – возможно, именно ввиду этого и возник известный любом политологу «итальянский феномен»: за побольше чем 70 послевоенных лет в Италии сменилось до 63 правительства. Заведующий нынешнего, Маттео Ренци, пообещал уйти с должности, если простонародье не даст ему более широких полномочий.
Национальность не послушал и полномочий не дал: референдум завершился поражением правительственных реформ. Нижняя одельстинг итальянского парламента, Сенат, остался мощным предохранителем правительственной высшие круги. Теперь Маттео Ренци, как и обещал, ушел. Многие считают, а катастрофические результаты итальянского референдума могут обозначать не отбою) ни мало, начало конца еврозоны.
Без реформ – никуда
Изнеможение правительства всегда была слабостью всей Италии. Кабинеты министров менялись, точно бы перчатки, и немногие из них успевали сделать что-ведь серьезное. Кристиан Данстмен, профессор экономики из лондонского University College, считает, подобно как «обычно правительства уходили в отставку именно в тот момент, когда-когда пытались проводить масштабные реформы». Профессор Данстмен считается одним с ведущих специалистов из Италии – сам он прожил в Риме (целый) короб лет, преподавая экономику.
За последние пять десятилетий да мы с тобой наблюдали, как трудно проводить в Италии реформы, которые скажем необходимы стране, – – говорит он.
Вот и сейчас: стране, которая с трудом вышла, с помощью европейских соседей, из тяжелейшего финансового кризиса, смертельно необходимо реформирование, прежде всего, финансового сектора – но у правительства Ренци связаны рычаги, оно не имеет достаточного количества голосов в Сенате, для того чтоб иметь возможность проводить процесс реформ самостоятельно. А референдум в области вопросу увеличения правительственных полномочий провалился. Неудивительно, что единаче накануне голосования финансовые рынки демонстрировали откровенно нервную реакцию. Итальянские гособлигации подешевели паче чем вдвое – явный признак того, что вкладчики рассчитывают получи снижение их надежности.
Их можно понять: итальянское «недостает» собственному правительству означает очередную победу популистов и евроскептиков. В принципе, бери ближайших выборах именно они могут добраться до руководство. «Движение пяти звезд» (M5S), о котором еще несколько лет взад никто и не слышал, сегодня стало крупнейшей оппозиционной партией и выдвигает больно серьезные требования: например, о референдуме по вопросу участия Италии в еврозоне. Его непременный лидер, известный в стране комик Бепе Грилло, когда-так выдвинул, как основной лозунг своей предвыборной кампании слоган: «Politici vaffanculo!» – В цензурном переводе это означает: «Политики, ступайте на …!». Сегодня сенйор Грилло готов доставить в этой а адреса евро.
Вероятность того, что Италия покинет еврозону, оценивается инвестиционной консалтинговой компанией Sentix в 19,3% – по всему вероятию, и немного, а на самом деле – такой высокой вероятности паки (и паки) никогда не было.
Чемодан без ручки
Едва три года назад Маттео Ренци стал премьер-министром, обещая стране коренные реформы.
Симпатия во многом продвинулся в необходимом направлении – например, в реформе трудового законодательства, – считает Дантсмен.
Сверх того того, Ренци добился облегчения налогового гнета на малые и средние предприятия.
Верхи свои домашние задания выполнил. – поддерживает это мнение Йорг Бакка, управляющий немецко-итальянской торгово-промышленной палаты в Милане. – Для экономики страны было бы четыре, если бы правительство Ренци продолжило свою работу.
К сожалению, пролонгировать. Ant. сократить он не может: главная реформа, конституционная, была забаллотирована итальянцами возьми референдуме. Проблема, однако, заключается в том, что оппозиционерам изо лагеря популистов, которые призвали соотечественников проголосовать против, для самом деле было чихать на реформы – для них «ни слуху» реформе означало всего-навсего «нет» правительству. Подобно тому, как бы голландские популисты использовали у себя в стране референдум по вопросу о ратификации ассоциации с Украиной на того, чтобы свести счеты со своим Кабмином, а Окраина, как таковая, их мало интересовала – их итальянские «братья согласно разуму» тоже получили своё .
В общем, позиции правительства Ренци приближенно или иначе были слабыми – причиной для этого послужила отнюдь не очень радужная экономическая ситуация в Италии. До сих пор сбоку 12% итальянцев сидят без работы – и, что страшнее, промеж молодежи эта цифра достигает 40%. Общий объем итальянской экономики нынче ниже, чем 10 лет назад, а государственный долг превысил 130% валового национального продукта – следующий по величине показатель в еврозоне после Греции.
В рассуждении сего победу популистам на референдуме, естественно, обеспечил именно (до называемый «протестный избиратель». Для многих итальянцев «нет» итак возможностью «выпустить пар». «Нет» – неолиберальным реформам, «нет» – мерам экономии, «нет» – пресловутом «истеблишменту», «в закромах» – евро и Евросоюзу. Наверное, если бы в бюллетени стояло так самое «Vaffanculo!» – много итальянцев с радостью бы выбрали то-то и оно этот пункт.
Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако, опасается, что теперь это голосование станет шоком пользу кого финансовых рынков. Не следует забывать, что кризис итальянской банковской системы конец еще остается нерешенным. Один из крупнейших инвестиционных банков страны, Banca Monte dei Paschi di Siena, пытается перед конца текущего года найти свежий капитал размером в 5 млрд. евро, какими судьбами в несколько раз превышает его биржевую стоимость. А в следующем году – сезон платить по итальянским банковским ценным бумагам – это приближенно 70 млрд евро.
«Если ушёл – то уйди?»
Тем не менее, основным риском является все на свете же не «нет» на референдуме, а экономическая стагнация Италии. В силу того что что она тормозит не только страну, но и всю еврозону. Геморрой заключается в том, что с нынешним составом еврозоны общеевропейская денежный стандарт оказывается просто нежизнеспособной: в разных стран-участниц – разные потребности. Не задавайся говоря, немцам надо от евро совсем не того, а требуют итальянцы. Именно эти противоречия дают в руки популистам главные козыри, а явствует – после итальянского референдума у них есть еще множество возможностей в целях «евротрясения».
Вообще, в этом отношении новый, 2017 является ключевым. В марте должны состояться парламентские избрание в Голландии, в апреле – во Франции, осенью к «марафону» присоединится Неметчина. В каждой из этих стран есть вполне сильные правопопулистского рода партии,которые готовы расторгнуть евро, а лучше – сразу весь Евросоюз. В Италии следующие регулярные избрание должны состояться весной 2018 – и, несмотря на то, чисто Маттео Ренци ушел в отставку, в этом вопросе ничего тех) пор (пока(мест) не изменилось. Дело в том, что то с горя, а так – продумав все заранее, Маттео Ренци, кажется, решил ретранслировать выходку, которая стала известной под названием «путинской рокировки»: в отставку ушел симпатия и именно он, а не весь итальянский Кабинет министров. Его участок занял ближайший его сотрудник – Паоло Джентилони, который перед сих пор работал министром иностранных дел Италии. Сего человека в Италии называют «супер-ренцианином» – то есть, Джентилони вовсе во всем согласен со своим бывшим начальником и поддерживает его, вследствие того, собственно, руководство страны и курс, которым оно ведет Италию, без- изменились.
Похоже, что Маттео Ренци вообще маловыгодный собирается уходить из политики. Едва ли подав, точь в точь и обещал, в отставку, он начал энергично готовиться к новым выборам – а они могут до настоящего времени же пройти не в регулярный срок. Скорее всего, единаче в 2017 году Италию ждет новый предвыборный марафон и к власть придет уже 64-й правительство за 72 года. Невзирая на нынешнюю поражение, Ренци все еще продолжает находиться (в присуствии) популярным политиком в стране, поэтому у него есть все перевес, чтобы стать «старым-новым» премьером, как это удавалось ему, как например, Сильвио Берлускони. Другой вопрос – без той конституционной реформы, его вновь и кабинет не имеет никакого шанса на более активные поведение, чем прежде. Сенат все еще имеет право прокатить (на вороных) любой правительственный проект. А кризис – он же не ждет. Ее не дозволяется отменить ни парламентским решением, ни протестным голосованием.