Вeсь прaвoслaвный окружение, живущий пo Юлиaнскoму кaлeндaрю, сeгoдня, 6 янвaря, oтмeчaeт Сoчeльник, oбязaтeльным oбрядoм кoтoрoгo являeтся пригoтoвлeниe в этoт дeнь oснoвнoгo блюдa прaздничнoгo ужинa – рoждeствeнскoй кутьи.
В кaкиx рeгиoнax Укрaины придeрживaются дрeвниx трaдиций сего праздника и как они собственно отличаются – читайте дальше.
12 блюд
К кутье бери постный ужин обязательно готовят компот. На столе, сообразно традиции, должно быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Не беря в расчет кутьи, на Сочельник готовят постный борщ, голубцы с пшеном, латук посевной из квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку возможно ли кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, музыка и грушами, готовят грибную и уху, жарят грибы с луком.
В Ивано-Франковщине к постному борщу с грибами готовят «краплики» – вареники с мелководно порезанным селедкой, заправленные жареным на масле луком. Я не я буду делают постные голубцы с рисом, гречкой и грибами. А на Закарпатье жарят постные деруны (сверх яйца), готовят «галамбець» – колбаски из кукурузной каши с поджаренным сверху масле луком. На Волыни на рождественский стол подают борщевский с грибами, картофель в «мундире». На Луганщине – пекут много пирогов с разными начинками.
К главному блюду – кутье – возьми Буковине добавляют халву. На Галичине кутью варят густую, словно каша, и щедро заправляют орехами и маком. На Волыни кутью подают и густую (вне компота), и жидкую.
В разных регионах Украины блюда в праздничных столах и в целом рождественские традиции имеют свои особенности. За всем тем, наиболее приближенными к традициям наших предков все же наворачивать обряды Западной Украины.
Рождество на Волыни: Коляда в доме
Распространенной в этом месте есть древнее название «Коляда». Ею называют сноп, сенцо, а во многих селах и вечер перед Рождеством. Коляда приходила в хата с первой звездой. Верили, что тот, кто первым ее увидит, кончайте счастливым в следующем году. Ужинать садились как можно дотоле. Считалось, что кто раньше поужинает, то раньше справится и с полевыми работами. По (по грибы) праздничным столом собиралась вся семья.
Во многих полесских селах, невзирая на то, что кутью готовили первой, потребляли ее последней. В семьях, идеже были пчелы, хозяин, пожевав кутью, плескал нею изо ложки на потолок – «чтобы пчелы лепились».
К кутье не скупясь добавляют мак, орехи, изюм, халву
За праздничным столом нужно было испытать все блюда, приготовленные к празднику. С этим связывали благополучие и бедность семьи. Относительно спиртного – когда-то на Коляду его далеко не употребляли.
По окончании ужина снова произносили молитву «Отче свой». Рождественскую свечу тушили, ставили в рожь или пшеницу в углу весь с кутьей. Все блюда оставляли на столе. Верили, в чем дело? ночью придут все умершие члены семьи пробовать праздничные блюда.
Рождество христово в Закарпатье: карачун и бобальки
В этой области Украины переплелись бойкивски, лемковские, гуцульские и венгерские мотивы. Народонаселение Закарпатья называют канун Рождества «Карачун». Эта традиция происходит до сего времени со времен язычников, поэтому рождественский калач носит аналогичное наименование. Хозяйки готовят его только три раза в зимние праздники и держат нате праздничном столе.
На Закарпатье ужинать начинают вот и все с первой звездой. Кутью здесь варят в основном в горных районах, а во в закарпатских низинах кутья не является обязательным блюдом. Обитатели низин готовят бобальки – запеченные и пропаренные шарики теста посыпанные музыка и орехами. Многие начинают ужин именно с них.
Бобальки – традиционное первое на Сочельник для жителей закарпатских низменностей
Получи Закарпатье также чтят память об умерших родственниках. Для того них на подоконник помещают бокал с вином и ломтем питание сверху.
В первый день Рождества колядуют только ребята. Девушки идут колядовать сверху второй день, а вертеп уже ходит на третий журфикс Рождества и по-закарпатски называется бетлегем.
Рождество нате Буковине: ложка углу – к потолку
На Буковине колядуют три дня – с 6 вдоль 8 января. Праздничный ужин здесь также начинается достаточно ни свет ни заря.
Как и на Волыни, на Буковине во эра ужина хозяин первую ложку кутьи подбрасывает к потолку – возьми хороший урожай и достаток меда.
Первую ложку кутьи барин подбрасывает к потолку
На Буковине и Ивано-Франковской, хоть (бы), в Сочельник под стол кладут сено, «чтобы скот и овцы водились». Кассореал посыпают зерном, потом застилают белой скатертью, а на с головы угол кладут чеснок. Говорят, он оберегает от злорадный силы и болезней. Перед ужином зажигают свечу за умерших и читают «Отче отечественный».
Вторым блюдом после углу на Буковине считают густоватый компот из сушеницы – из груш, яблок, слив. Нате стол подают картофельный постный салат с луком, отваренную и перемолотую фасоль, родной хлеб, пироги и кисель.
В память об умерших предков пышный стол не убирают, а на подоконник ставят кутью.
Божич на Галичине: только с дидухом
Без преувеличения – в этом регионе преимущественно тщательно придерживаются традиций празднования Рождества. Здесь и 12 блюд, и чеснок для краях стола, и солома на полу.
Празднование Рождества в Галичине далеко не проходит без дидуха. Это символ урожая и предков в виде ржаного, пшеничного неужели овсяного переплетенного снопа. Его сжигают на третий дата.
А еще жители Львова до сих плетут пауков с соломы, потому что верят, что именно эти животные скрывали пространство рождения Иисуса. По поверью, если женщина не может поднять ребенка, она может стать над таким плетеным пауком, и возлюбленный ей поможет. Их вешают и над входом, и над иконами. К слову, настоящий обычай особенно популярен на Лемковщине, хотя сохранился и Киевской области.
Соломенные «пауки» — орнамент дома на рождественские праздники
Несмотря на ведь, что традиции празднования в разных регионах Украины имеют близкие особенности, светлый праздник Рождества Христова объединяет чрезвычайно теплая мужняя жена атмосфера, а еще радость общения со всей семьей, которая в данный день обязательно собирается вместе.
Редакция сайта «24» желает вас веселых праздников и вкусной кутьи!