В пeрмскoм крaeвeдчeскoм музee прoшёл стрaшнoй вeчeр: гaдaния, зрелище и былинки, кoнцeрт ансамбля «Триголос». Что было ещё интересного?
Залы На флэту Мешкова с трудом вместили всех желающих, кто хотел повиноваться и посмотреть, как гадали наши бабушки и прабабушки. Полина пришла с подругой, числом профессии она юрист, но тяга к фольклору у неё появилась паки (и паки) в университете.
Полина Лукьинец: «Это вторая настоящая жизнь — и песни, и дискотека наших предков — просто берёт за душу».
Последний нона перед Крещением считается самым лучшим для гадания. Да раньше к гаданию относились очень серьёзно. Это была безлюдный (=малолюдный) просто забава, а очень ответственное мероприятие со своими правилами.
Мариша Суханова, участница коллектива «Триголос»: «В гадании с зеркалом тоже были близкие правила, очень долго не смотреть, как только показалось что же-то, сразу перестаём смотреть, а то нечистая сила утащит тама».
В святки наши предки не только гадали. Это было самое любимое шанс. Именно зимой, когда нет работы на поле, числа пели, гадали, водили хороводы в избах и играли. В эту неделю молодое племя могла навеселиться вдоволь.
Марина Суханова, участница коллектива «Триголос»: «Оно нам надобно(ть), потому что это наследство, как бы нам ни казалось, почто мы совершенно другие, чем наши бабушки и дедушки. Же на самом мы очень похожи».
Похожи мы и тем, фигли всё больше и больше народу сегодня приходят в крещенские морозы окунуться в прорубь. После гаданий и разговоров с нечистой силой погрузиться в сосуд и принести святую воду домой надо было обязательно. Ради того чтобы очистить себя и своё жилище.