Встрeчaть вeсну и прoвoжaть зиму нa глaвную Мaслeницу Пeрмскoгo крaя в Xoxлoвку пo прeдвaритeльным подсчетам приехало сбочку шести тысяч человек.
Ольга Юдина, директор Пермского краеведческого музея: «В Хохловке проводится самая краля масленница жителей Пермского края. Мы очень любим заключать в Хохловке такое количествово людей».
Татьяну, ее мужа и двух сыновей безлюдный (=малолюдный) испугал ни сильный ветер, ни белые мухи, ни огромная пробка на въезде в архитектурно-этнографический паноптикум. Праздника хотелось всей семье.
Так же, как и в былые век, Масленицу встречают и провожают с размахом — с песнопениями, танцами и конкурсами. Кулачные бои, трескание блинов на время, катания на санях и лошадях, зрелище с медведем, лазанье на столб за призом и кремация чучела, — традиционные масленичные забавы.
Просто-напросто Хохловке работало двадцать три интерактивные площадки. Сверху одной можно было вступить в настоящий богатырский поединок, бери другой — поучаствовать в петушиных боях, посоревноваться в перетягивании каната, проинспектировать свою меткость в тире и снежных забавах. Или вместе с народными умельцами развить розу, меч или просто гвозди.
А на концертной площадке гостей развлекали соль земли коллективы Прикамья — «Шондiбан», «Иша да Марья», «Воскресение» и часть.
Впервые фонд Пермского краеведческого музея выставил в Хохловке коллекцию старинных самоваров. А в торговых рядах любой мог найти себе угощения по вкусу — пироги, оксимель, морошку,пряники и ,конечно, блины — с мясом, творогом, яблоками, сгушенкой и сметаной. Тогда же свои творения представили ремесленники — яркие платки, пимы, матрешки, куклы-обереги, изделия из бересты и можжевельника.
Вершинный момент праздника — сжигание чучела Масленицы. Говорят, от силы пламени зависит, вроде скоро придет весна. Судя по всему — скоро!