Вокруг традиций: как празднуют Пасху в разных регионах Украины

Oкрeпнуть дуxoвнo, oбъeдинить зa сoбирaниeм и укрaшeниeм пaсxaльнoй кoрзины цeлую сeмью, пoпрoбoвaть oсвящeнныe блюдa, вспoмнить тex, ктo ужe нe с нaми. Тaкoй являeтся пoдгoтoвкa и сaмo родины одного из самых больших христианских праздников – Пасхи.
Сайт «24» собрал интересные предпасхальные и пасхальные устои из разных областей, чтобы показать, какой разнообразной в культурном плане является Светлое (Христово) воскресенье. Уже сегодня, 13 апреля, у нас Чистый четверг.
Стопроцентный четверг
На Гуцульщине к этому дню готовятся априори. Еще в понедельник детвора посещает крестных родителей и стариков. Круглым счетом «греют деда», извещая о том, что Пасха не после горами.
За такую добрую весть девочек и мальчиков угощают тож кукуцами – булочками с выпеченными крестиками, или сладостями.
Сохранилась сверху Западной Украине и традиция перескакивать в этот день через костерчик, таким образом очищать тело и душу и набираться сил в год вперед.
А на Полесье до сих пор исполняют заведение с кадкой, которую готовят к замешиванию теста на куличи. Ее вымывают, накрывают полотенцем, подвязывают красной крайкой (тканый кушачок – «24»), сверху на нее кладут деньги и ставят сверху столбики ворот, чтобы поднять выше к небу. Люди верят: временами взойдет солнце, то своими лучами благословит кадку. По прошествии времени хозяйки этой местности, а также Подолья, Галичины и Покутья берутся по (по грибы) не менее сакральный ритуал выпекания святого хлеба.
(не то же говорить о делах бытовых, то в этот день есть расчет выбросить из дома хлам, а еще не занимать у кого-так или кому-то деньги.
Выпекание пасок
Слышно, что этот обряд хозяйка должна проводить одна, за исключением. Ant. с чужих глаз. Среди разнообразия рецептов пасок находим и творожные, наследие выпекать которых сохранилась в Центральной и Восточной Украине.
В Чернобыльской зоне и сверху Полесье люди почтенного возраста, которым далеко ходить в церкви, выносят свежеиспеченный хлеб на улицу во время восхода солнца, в надежде оно благословило его.
Пасха-2017: традиция выпекания пасок
Святое Воскресение
Нокс перед Пасхой наши предки считали магической. Говорили, что же во время нее можно было отыскать сокровища. В руку недурно было взять красное пасхальное яйцо, идти по дороге и в отдельных случаях оно в руке начнет нагреваться, то можно копать.
Уже в древности люди зажигали возле церквей костры и следили, дай тебе они не гасли. Интересную традицию с костром устраивали в селе Чертовец, словно на Покутье. Под тамошней церковью его раскладывали, в нем а сжигали мусор, а когда огонь горел все ярче, окрест него становились парни.
Это создавало иллюзию библейского эпизода, рано или поздно апостолы грелись у огня, ожидая Иисуса.
В давние Век Петра очень праздничным выглядел храм и в селе Котельва, что получай границе Полтавской и Сумской областей. Там делали фонари, схожие на китайские, и вывешивали по периметру здания, а еще в каждом дворе и получи деревьях.
Уже после литургии и праздничного завтрака примыкая храмов водят гаивки: детвора поет песни, взрослые кружатся в хороводе. Сия традиция прочно укоренилась на Львовщине, Тернопольщине и Ивано-Франковщине.
Получи и распишись Закарпатье в древности во время Пасхального воскресенья играми равным образом не пренебрегали: на Хустщине «били блышки», а на Раховщине играли в «букурию». В эту пору же, после забав, закарпатский хозяин окуривает комнату ладаном. Неравно в семье есть девушка на выданье, то освященную паску ей кладут бери голову, произнося: «Чтобы людям была величная, как каста паска пшеничная!».
На Яворовщине же за незамужними инда следят: ватаги парней ходят от дома к дому и поют девушкам песни, которые более чем напоминают колядки.
Что святят на Пасху в церкви
Угощения
В народе отведыванье освященных блюд называют разговением или разговинами. На Пасху, а вдобавок в понедельник и вторник, глава рода делит паску и яйцо нате столько частей, сколько в семье людей. На Подолье, Волыни и Западной Галиции а там такого обряда хозяин три раза обходит стол с миской, полной еды, с тем чтобы были богатыми. Ни одной крошки освященного во период еды старались не уронить жители Восточной и Центральной Украины, для того чтоб маленькие крошки не достались мышам, которые якобы могут обратиться в летучих мышей, отведав их.
В такой величественный ультимо за праздничным столом не стоит забывать об умерших родственниках. Во, на Херсонщине вместе с пасхальными блюдами на стол ставят «могилку», – тарелку, наполненную землей, в которой поуже успели прорасти стебельки овса. Среди зеленых побегов помещали яйца: их кладут столько но, сколько в семье покойников.
Вода и пасхальные праздники
Параллельно приходит на ум Поливальный понедельник. Традиция обливаться водным путем во второй день праздников берет свои корни уже с давних времен и сейчас распространена по всей Украине.
В Гуцульщине и Бойковщине родители девушек, которым доставались такие водные процедуры, опять-таки и радовались. Приход поливальщиков означал, что надежда на женитьба есть, поэтому приданое готовить можно. Магическое действие, считается, имеет вода, в которую кладут монеты и два яйца, ею нужно умываются. (на)столь(ко) программируют себя на то, чтобы и год был богатым, и прелесть цвела.
Хороших праздников!