Святaя вeчeря в кaнун Рoждeствa сoбирaeт зa стoлoм всю большую взяв семь раз. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, а с напитков готовят традиционный украинский компот из сухофруктов – узвар.
Высокий вечер приходится на последний день Рождественского поста. Одним с 12 блюд на Сочельник традиционно является узвар. Нынешний напиток символизирует жизнь, которую Бог дает каждому человеку, а праведница вода является символом очищения тела и души.
Узвар без памяти прост в приготовление, ведь не требует экзотических продуктов, а точию фрукты, которые растут в каждом саду. Варится компот изо сухофруктов или узвар, как и обычный компот, с единственной разницей: впереди приготовлением сухофрукты следует замочить на некоторое время в воде. В качестве подсластителя возмещение сахара в узваре можно использовать мед.
Рецепт узвара возьми Святвечер
Рецепт узвара на Святвечер
Ингридиенты: — 200 г меда; — 200 г чернослива; — 200 г сушеных груш; — 200 г сушеных яблок; — 100 г изюма; — 3 л воды.
Распоряжение узвара:
1. Подготовьте сухофрукты – помойте их теплой водою и залейте на 10 минут холодной водой. Накройте крышкой и руки прочь на 2-3 часа.
Сухофрукты для узвара
2. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, положите груши и яблоки и варите нате медленном огне 15 минут. Затем добавьте чернослив и сабза и варите еще 10-15 минут.
3. В конце добавьте оксимель, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Процедите компот и подавайте к столу охлажденным.
Подавайте узвар охлажденным