Яркиe плoды oблeпиxи сoзрeвaют в кoнцe aвгустa – в нaчaлe сентября. Сии ягоды получили известность благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
Нежели полезна облепиха
Облепиху используют в современной медицине, в частности, розовое масло из плодов. Она входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов. А и благодаря заживляющему действию ее добавляют в мази для обработки ран и ожогов.
Фрукты снижают чувствительность кожи, из них изготавливают косметические суммы для чувствительной и воспаленной кожи.
Ягоды облепихи содержат витамин А, эликсир жизни группы В и полезный для сердца и сосудов витамин К.
Как и плоды содержит фитонциды — биологически активные вещества, которые действуют наравне натуральные антибиотики. Они помогают вылечить воспалительные заболевания и простуды.
Кому не полагается употреблять облепиху
Плоды облепихи не стоит принимать на вооружение людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, тем, кто именно страдает мочекаменной болезнью.
Как приготовить варенье с облепихи
Для 1 кг ягод облепихи нужно 1,3-1,5 кг сахара. Помойте дары помоны и просушите. Чтобы ягоды скорее высохли, их можно выложить для салфетки.
Тогда переложите облепиху в широкую кастрюлю и засыпьте сахаром, прилежно перемешивая, и оставьте на 4-5 часов, чтобы ягоды дали балат.
Если сока очень мало перед варкой разрешается добавить полстакана воды.
Емкость поставьте на сварожич и, помешивая, медленно нагрейте до кипения. Затем снимите с плиты и руки прочь на 12 часов. После этого снова нагрейте прежде кипения и варите, пока сироп не загустеет. Затем разложите в чистые стерилизованные банки и герметично закройте крышками.