Упoтрeблeниe бoльшoгo кoличeствa сoли мoжeт браться oпaснo для людей с повышенным давлением независимо от того, ведут ли они дееспособный образ жизни.
К такому выводу пришли ученые Имперского колледжа Лондона в Великобритании и Северо-Западного университета в США, сообщается в американка-релизе на MedicalXpress.
В ходе исследования эксперты проанализировали еда питания более четырех тысяч человек в возрасте 40-59 полет, которые принимали участие в исследовании INTERMAP, которое проводилось в 1997-1999 годах.
В школа четырех дней у добровольцев фиксировали показатели здоровья, в частности, концентрацию ионов калия и натрия в образцах мочи, а в свой черед вес и артериальное давление. Также специалисты определили количество потребленных продуктов, связанных с низким кровяным давлением, включительно фрукты и овощи, богатые витамином С, клетчаткой и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Ученые обнаружили сношение между гипертензией (повышенным давлением) и употреблением большого количества соли. Каждые дополнительные семь граммов хлорида натрия связаны с увеличением систолического артериального давления нате 3,7 миллиметра ртутного столба.
При этом показатели кровяного давлении далеко не нормировались, даже если участники часто ели продукты с высоким содержанием калия и отдельные люди полезные для сердечно-сосудистой системы вещества.
Медики рекомендуют каждый день употреблять не более шести граммов соли.