В бульoнe сoдeржится aминoкислoтa глутaмин, кoтoрaя улучшает работу кишечника и восстанавливает монолитность слизистой оболочки.
Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская.
Нежели полезен бульон?
По ее словам, именно L-глутамин способствует росту новых здоровых клеток кишечника и способствует восстановлению барьера.
Зато, точь в точь объясняет эксперт, дефицит глутамина приводит к атрофии кишечника, которая сопровождается уменьшением толщины его стенки.
Не хуже кого варить бульон?
Аминокислотой глутамином богатые нежирные бульоны с птицы, указывает Скиталинская. Однако это блюдо важно безошибочно приготовить.
Диетолог рекомендует варить птицу (желательно домашнюю) с овощами. Если нет магазинная (лучше индейка), первый бульон лучше слить и пал филе.
Бульон должен состоять в основном из овощей, в частности, моркови, тыквы, а в свою очередь корня сельдерея, пастернака, петрушки и немного имбиря.
В конце подготовка желательно добавить щепотку куркумы и лавровый лист: они подавляют барыш патогенной микрофлоры.
На бульонах можно готовить супы-томат, гречку и варить различные овощи.