Чем полезен бульон: объяснение диетолога




В бульoнe сoдeржится aминoкислoтa глутaмин, кoтoрaя улучшает работу кишечника и восстанавливает монолитность слизистой оболочки.

Об этом рассказала диетолог Оксана Скиталинская.

Нежели полезен бульон?

По ее словам, именно L-глутамин способствует росту новых здоровых клеток кишечника и способствует восстановлению барьера.

Зато, точь в точь объясняет эксперт, дефицит глутамина приводит к атрофии кишечника, которая сопровождается уменьшением толщины его стенки.

Не хуже кого варить бульон?

Аминокислотой глутамином богатые нежирные бульоны с птицы, указывает Скиталинская. Однако это блюдо важно безошибочно приготовить.

Диетолог рекомендует варить птицу (желательно домашнюю) с овощами. Если нет магазинная (лучше индейка), первый бульон лучше слить и пал филе.

Бульон должен состоять в основном из овощей, в частности, моркови, тыквы, а в свою очередь корня сельдерея, пастернака, петрушки и немного имбиря.

В конце подготовка желательно добавить щепотку куркумы и лавровый лист: они подавляют барыш патогенной микрофлоры.

На бульонах можно готовить супы-томат, гречку и варить различные овощи.