Гликeмичeский индeкс укaзывaeт, нa скoлькo и кaк о продукт поднимает уровень глюкозы в крови. Соответственно пища с низким индексом протяжнее усваивается и способствует постепенному поступлению глюкозы в кровь, так наравне содержит много клетчатки и сложные углеводы.
По словам диетолога Оксаны Скиталинской, низкогликемическая рацион — это профилактика атеросклероза, диабета второго типа, ожирения, болезни Альцгеймера и старения.
Высоченный гликемический индекс имеют овсяные хлопья, белый хлеб, белешенький рис, сладости. Низкий — цельные злаки, бобовые, нежирное говядина (черкесская, яйца, рыба, овощи.
«Среди множества советов и рекомендаций точно по питанию эффективны далеко не все. А почему? Потому кое-что многие из них не делают акцент на блюдах с низким гликемическим индексом (ГИ) и низкой гликемической нагрузкой (ГН), в частности, рекомендуют перекусы, поминутно — углеводистые» , — пишет эксперт в своем Facebook.
Скиталинская отмечает, как исследования подтверждают: низкогликемическое питание не вызывает резких скачков уровня сахара в регулы, нормализует уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов беда низкой плотности), повышение которых свидетельствует о развитии и прогрессировании атеросклероза.
Как и потребление продуктов с низким ГИ, даже в составе смешанных блюд, может усилить уровень глюкозы после еды, отмечает диетолог.
По мнению словам Скиталинской, такое питание является одним из главных условий пользу кого профилактики формирования инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа.