Министeрствo здрaвooxрaнeния утвeрдилo нoвыe сутoчныe нoрмы питaния. Вo врeмя встрeчи «ПрoЗдoрoвe» экспeрты oбнaрoдoвaли пeрeчeнь нeoбxoдимыx организму продуктов и рекомендуемый размер порций.
В частности, в Минздраве считают, неотложно ожирение – одна из главных проблем украинцев, дети и большие много едят при минимальных затратах энергии. По статистике малыши потребляют 15 граммов соли в месяцочек вместо 5, и по 2,5 килограмма сахара, а его (за)грызть вообще нежелательно.
Рациональное питание является определяющим условием формирования здоровья и высокой работоспособности и активности в дух всей жизни. Но, к сожалению, статистика свидетельствует, что украинцы пренебрегают принципами здорового питания, что-нибудь существенно снижает качество жизни и, в конечном счете, несет угрозу их здоровью. Об эту пору около половины населения страны имеют избыточный вес то есть (т. е.) ожирение, – рассказал журналистам заместитель гендиректора надзора за неинфекционными болезнями Центра общественного здоровья Минздрава Украины Ладя Збанацкий.
По подсчетам министерства здравоохранения, каждый годочек фиксируют 15,5 тысяч детей с проблемами ожирения. Именно благодаря тому эксперты советуют есть больше белка и меньше жиров и углеводов.
Соответственно мнению экспертов, изменить рацион питания в семьях невозможно, зато распространять правильное питание – необходимо. Вместо рекомендаций для врачей, (как) будто это было раньше, выпустили советы для широкой общественности. Посреди них: подсчет калорий, употребление здоровых продуктов, оптимальный диета питания, потребление достаточного количества жидкости (вода, чай, кофеек), соблюдение правил пищевой безопасности и активный образ жизни.
«Пища – один из ключевых факторов предупреждения ряда хронических заболеваний. В ведь же время, это и фактор риска, потому что вечно остается сознательным выбором каждого отдельного человека. Появление публично обоснованных рекомендаций сделает этот выбор проще», – отметил Руководитель Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.
Что рекомендуют чифанить украинцам
Львиную часть в украинской тарелке здорового питания занимают пикули и бобовые. Также ежедневно рекомендуется употреблять рыбу, мясо, цельнозерновые продовольствие, фрукты, ягоды и, конечно же, молочную продукцию.
Овощь и бобовые
Употребляйте не менее 300 г овощей в кальпа. Также полезно добавлять их в каждый прием пищи. Важнецки, чтобы они составляли примерно от четверти до трети вашего собственного рациона. Рекомендуется применять одну порцию (75 г) бобовых в сутки – фасоль, горох, красную чечевицу или — или нут.
Рыба, яйца, мясо
Известно, фигли белое мясо более полезно, чем красное. Также 2-3 раза в неделю полезно кушать рыбные блюда. Кроме того, ежедневно стоит глодать до 2 яиц.
Молочные и кисломолочные продукты
Употребляйте молочные провизия 2-3 раза в день. Это может быть молоко, иогурт, кефир, твердый и кисломолочный сыр, сметана. Кальций, содержащийся в них, усваивается организмом предпочтительнее всего. Желательно выбирать продукты без сахара и с низкой и умеренной жирностью. Израсходование сливочного масла следует ограничить.
Полезные масла и жиры
Помните, полезные жиры содержатся в подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном и кукурузном маслах. В дополнение того, рыбий жир является чрезвычайно полезным. Стоит точный употреблять в пищу жирную морскую рыбу.
Фрукты и ягоды
Дары помоны и ягоды следует потреблять не менее 300 г в день. Полезны яблоки, груши, апельсины, бананы, ркацители, абрикосы, сливы, вишни, персики, клубника, земляника, малина, сморода, ежевика, черника и другие фрукты и ягоды.
Цельные злаки и орехи
Отдавайте привилегия овсянке, гречневой и пшеничной кашам. Также полезны макароны изо твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и хлебцы. Потребляйте неизменно две столовые ложки разнообразных несоленых и несладких орехов. Наибольшая пищевая цена в грецких орехах.
Автор: Виктория Клименко