Гoспрoдпoтрeбслужбa прoгнoзируeт лaвинooбрaзный рoст зaбoлeвaeмoсти aфрикaнскoй чумы свинeй и нe в сoстoянии встaть нa пути зaрaзы, кoтoрaя угрoжaeт нe тoлькo свинoвoдству, нo и зeрнoвoму экспoрту.
Пo итoгaм 2017 гoдa в Укрaинe прoгнoзируeтся бoльшe случaeв зaбoлeвaния aфрикaнскoй чумoй свинeй, чeм зa вeсь пeриoд с 2012 гoдa, кoгдa этo зaбoлeвaниe стaлo причинять заметный ущерб отечественному сельскому хозяйству. Всего с 2012 годы и по состоянию на конец мая на территории Украины ветеринары зарегистрировали 221 вспышку АЧС в 23 областях изо 25 существующих. Из них 70 случаев приходится в начало 2017 года и 91 случай заражения был отмечен в 2016 году. Заведующий Госпродпотребслужбы Владимир Лапа (структура ответственна за зооветеринарный и фитосанитарный инспектирование) прогнозирует по итогам 2017 года 200 случаев заражений африканской чумой свинтус.
Вот такая статистика:
с 2012 по 2015 годочек – в среднем по 12 случаев в год;
2016 год – 91 шанс,
прогноз на 2017 год – 200 случаев.
Сейчас известно, что за 5 месяцев 2017 года отмечено 70 случаев чумы свинтус.
Удар по салу
Свинина – это нешуточно. Это 3% стоимости потребительской корзины, по которой Государственная должность статистики измеряет темпы роста цен. Чтобы было понятнее, сколь(ко) серьезно, достаточно понять, что по удельному весу буженина, сало и изделия из них (колбасы, ветчина и т.д.) превышают всю «молочку» (единодушно с сырами) вместе взятую и примерно равна по удельному весу половине доли содержание и хлебобулочных изделий. Треть всей мясной продукции, которая учтена в потребительской корзине, – сие все то, что делается из свиной туши.
Шпик – это вообще украинский символ достатка и благополучия. И вот надо свиноводством, которое всю эту продукцию поставляет на ярмарка, нависла очень серьезная угроза. Эта угроза – резко расширяющаяся сейша «африканской чумы свиней» (АЧС). К счастью, для человека, вирус АЧС безвреден, же он выкашивает поголовье свиней. Ученые утверждают, что вирус уничтожается глубокой термический обработкой, но мясо, сало и субпродукты зараженных животных постоянно равно запрещено употреблять в пищу. Откуда берется вирус? В природе очищать естественные очаги этого заболевания – популяция диких кабанов.
К сожалению, в Украине через диких кабанов это заболевание распространяется, в основном, в западных областях и в Полесье. Хотя, к сожалению, масса случаев АЧС отмечены на свинокомплексах, фермах и ажно частных хозяйствах на юге и юго-востоке страны: ото Полтавской до Одесской и Винницкой областей, от Киевской – после Николаевской. То есть, практически повсеместно.
Впрочем, гроза нависла не только над свиноводством. Например, угроза нависла по-над всем агроэкспортом – по причине того, что действующие нормы требуют запирать экспорт зерна из районов, где введены карантинные планы из-за АЧС. И это не отдаленная перспектива – такие случае уж бывали в Украине. Например, в конце лета 2016 года изо-за вспышек в Украине африканской чумы свиней Беларусь закрыла частный рынок не только для поставок свинины, но и белковой ютовый продукции. Тогда пострадал ПАО «Винницкий масложировой комбинат», одно изо крупнейших масложировых предприятий Украины. Вернуться на рынок колода смогла только в конце мая 2017 года.
Точно по данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС получи территории Украины убытки отечественного свиноводства от распространения вируса составили рука об руку 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украйна к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, либо 4 миллиарда гривен, а суммарные потери от косвенных расходов составят 5-7,5 млрд грн.
Смотри только Госпродпотребслужба пока что ни в чем внятном, выключая рассказов о грядущих проблемах, не замечена. Ну не поминать же эффективными мерами вступившую в силу с 25 апреля 2017 лета в Украине новую инструкцию по профилактике и борьбе с африканской чумой свинья. Ее ввели в действие приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины через 07.03.2017 №111 «Об утверждении инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свинья». В новой инструкции сокращаются размеры зоны защиты и зоны наблюдения, которые устанавливаются в лапа с обнаружением случаев АЧС. Отныне эпизоотическим очагом является малограмотный весь населенный пункт, как это было раньше, а всего его часть. Кроме того, в новой инструкции разрешается обогащение мяса здоровых животных из зоны защиты, которые маловыгодный инфицированы, но подлежат уничтожению. То есть изменения выглядят мало-: неграмотный соответствующими ситуации, когда идет лавинообразный рост частоты случаев АЧС.
Серьезные претензии государственным органам в соответствии с поводу борьбы с АЧС предъявляют профильные ассоциации. Например, ведущий Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар в своем комментарии ради сайта «Латифундист» заявила: «Принимая во внимание эпизоотическую ситуацию, которая существует в данное время в стране, мы ждем от Минагропрода, в первую очередь, утверждения согласованного текста Программы национальной стратегии борьбы с африканской чумой свинтус. АЧС уже стала причиной закрытия перспективных рынков исполнение) украинской свинины – Беларуси, Молдовы, Румынии и Армении».
Г-жа Паламар ощутимо более жестко оценивает и последствия продолжающегося кризиса в свиноводстве: «Украинская политическая экономия уже не досчиталась более 1,1 млрд грн – кайфовый столько оценивают размер прямых и косвенных убытков от АЧС. Злободневно стоит вопрос возмещения людям убытков, понесенных вследствие вспышек АЧС, безлюдный (=малолюдный) из местных, а из центрального бюджета».
Возможные последствия?
Негативные последствия сделано реализуются, на самом деле. Во-первых, сокращается стадо свиней – кому охота инвестировать в бизнес, в котором можно утратить колоссальный капитал из-за эпизоотии (лавинного распространения заболеваний животных). В-вторых, снижается экспорт продукции свиноводства. В-третьих, растут цены для продукцию свиноводства.
Вот как это происходит: иначе) будет то до 2012 года включительно свиноводство быстро росло (см. таблицу «Стадо свиней в Украине»), то, начиная с 2015 года, виден нарастающий спад.
Закупочные цены крупных мясопереработчиков на свинину в живом весе (мясные породы) выросли с мая 2016 лета по май 2017 года с 25,5-27,5 грн/кг предварительно 41-43 грн/кг. То есть за 12 месяцев совершенствование составил около 56,4%. И это – не предел. «Рост закупочных цен составил больше 56%, что почти впятеро опережает темпы роста потребительских цен ради тот же период. При этом девальвация – менее пяти процентов после год. Да и роста цен на фуражное зерно, которое используется быть откорме свиней, не замечено: напротив, кукуруза за година на внешних рынках упала на 13%, – отмечает бери вопрос о причинах подорожания свинины на украинском рынке магистральный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко. – Несомненно, ключевым фактором является выпадание поголовья ввиду роста числа случаев АЧС. Если масштабы бедствия будут вырастать, увы, ценовой прогноз для свинины, сала и других продуктов свиноводства, кончайте оставаться негативным».
В перспективе – дальнейший рост цен нате свинину и сало, которые, напомним, являются базовыми для украинцев продуктами. В перспективе – полная запятая экспорта продукции свиноводства. А также, что куда масштабнее – запрещение экспорта зерновых. Прежде всего кукурузы, сои, пшеницы. И буде все свиноводство принесло в самом благополучном 2012 году примерно 93 млн долларов валютной выручки, то экспорт зерновых составил паче 6 млрд долларов. То есть кризис в только-только начавшем формироваться свиноводстве способен обрушить более 20% украинского экспорта товаров.
Получи состоявшемся 21 февраля 2017 года заседании аграрного комитета Верховной Рады были проведены слушания, в которых в довершение всего депутатов принял участие и Владимир Лапа. Тогда депутаты итоговом протоколе отметили, фигли «Любое ухудшение ситуации (по поводу АЧС – Авт.) либо — либо реализация мер не в полном объеме, неминуемо приведут к блокированию alias ограничению экспорта из Украины, в первую очередь, продукции животноводства, а дальше – и растениеводства, что будет иметь чрезвычайные экономические последствия».
Клеймящий по содержимому приказа Министерства аграрной политики и продовольствия Украины через 07.03.2017 №111 «Об утверждении инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свинтус», каких-либо чрезвычайных мер не планируется, хотя совет ВР в феврале уже называл ситуацию катастрофической. Фактически, изо ключевых поручений, которые депутаты назвали в качестве первоочередных, в достаточной мере безлюдный (=малолюдный) реализовано почти ничего.
В том числе, не выполняет своих функций круг Владимира Лапы – Госпродпотребслужба: скорость распространения АЧС на территории Украины всего на все(го) нарастает. Лучше всего ведомству пока что удаются ужель что мониторинг происходящего и выдача все более апокалиптических прогнозов. Доколе Госпродпотребслужба теоретизирует, свиная чума не только захватывает полно большую территорию в Украине, но и приобретает новые свойства – куда-либо более опасные.
Как рассказал изданию UBR.ua национальный диспашер Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) по вопросам ветеринарии в Украине Таля Башинский, вирус быстро мутирует и его носителями становятся выжившие особи:»В случае если у нас будут выжившие дикие свиньи – носители вируса, которые начнут понемногу передавать (болезнь свое потомство, то надо готовиться к тому, что АЧС в Украине полно жить всегда. Так, как это было в Испании и Португалии».
Вот п, по словам Виталия Башинского, биобезопасность должна стать своего рода религией. Осталось распознать в руководстве Госпродпотребслужбы тех, кто сумеет реализовать стратегию биобезопасности.