Скoль бы нe пeстрeли прилaвки в мaгaзинax экзoтичeскими дeликaтeсaми, нeкoтoрыe прoдукты – вeчны. Нaпримeр, икрa, и быстро oсoбeннo к нoвoгoднeму стoлу. A eщe лучшe, eсли икрa чeрнaя, a к нeй – и устрицы.
Прoдукты xoть и бeзумнo дoрoгиe (бaнoчкa 100 г черной икры, за сути, обойдется больше, чем месячный прожиточный минимум украинца), однако к праздникам все больше украинцев стараются «организовать» на самобытный стол роскошные кушанья, чтобы побаловать себя. Тем больше, что сейчас этого товара полно.
Дело во всем не в том, что в Украине стало значительно больше животных, способных всучать эти продукты.
На самом деле, устрица пропала изо Черного моря из-за засилья рапанов, которым изменения климата позволило комфортно занять черноморские воды. Кстати, на очереди у рапанов – мидии, – говорит ихтиолог и мастак Всемирного фонда природы WWF в Украине Инна Гоч.
«А гнездо черной икры – осетровые рыбы – ныне включены в Красную книгу Украины и всемирный Красный список МСОП, их лов запрещен на законодательном уровне, а упрямство наказуемо в размере 48000-110 000 гривен, которые придется уплатить недоля-нарушителю за браконьерство», – замечает Инна Гоч.
В настоящее время мы и поговорим о черной икре. Как думаете, откуда нате украинских столах дорогостоящие морские деликатесы? Конечно, несмотря сверху все запреты, часть рынка остается черным, используя браконьерское сырьевые материалы из дикий популяций. Но не весь деликатес таков. В Украине развивается аквакультурное бизнес, которое обеспечивает как внутренний, так и потихоньку иностранные рынки. Самочки предприниматели шутят, что вскоре Украина за границей сможет группироваться с морскими деликатесами больше, чем… с салом.
Читайте тоже: Что приготовить на Новый год 2018: рецепты простых и изысканных блюд ото шеф-повара
Но как отличить аквакультурную продукцию ото браконьерской? Как выбрать безопасный продукт и помочь делу сохранения природы, в частности популяций диких осетровых?
Получи что надо обратить внимание при выборе черной икры: советы
Во 7 простых правил, которые стоит взять на заметку.
Закон 1: Знать правильные места
Не покупайте икру получи и распишись рынке или в «карманных» магазинах, разве только они работают как дома при аквакультурных хозяйствах. В больших или специализированных магазинах ваш брат скорее купите легальную аквакультурную икру.
Правило 2: Лист имеет значение
Перед покупкой внимательно изучите упаковку и этикетку. Громкие надписи держи баночке «царская», «императорская», «особая», «эксклюзивная» самочки по себе ни о чем не говорят. Вместе с громкими эпитетами вам можете купить подделку черной икры или имитацию. Прочитайте гуртом текст на баночке, иногда маленькими буквами производители до сих пор-таки “признаются”, что в баночке с нарисованным осетром – икра безграмотный осетровая, а например, амии (bowfin). На баночке с икрой бесспорно должно быть указано название компании-производителя, дату производства, наименование вида осетровой рыбы. Для импортной продукции – должна браться маркировка CITES (в формате ВАЕ/С/DE/2017/xx/yyyy). Если ваша сестра заказываете икру в ресторане – поинтересуйтесь производителем и даже попросите, дабы баночку с икрой открыли при вас.
Правило 3: Безграмотный все осетры живут на фермах
В аквакультуре выращивают неважный (=маловажный) все виды осетровых. Самыми массовыми видами, которые выращивают в хозяйствах, является сибирский (иначе ленский) осетр, стерлядь и гибрид российского и сибирского осетров. Чуть(-чуть) реже случаются российский осетр и бестер (гибрид белуги и стерляди). Белугу, шипа и севрюгу маловыгодный выращивают. Например, чтобы белуга (самая большая из осетровых) дала икру, слыхать пройти 16-17 лет, таков период ее полового созревания. Столько терпеть для аквакультуры – это роскошь! Поэтому икра и мясо севрюги река белуги на рынке – в большинстве своем браконьерские.
Белуг никак не выращивают в аквакультурных хозяйствах. Икра из этих рыб – ходу всего, дело браконьеров
Правило 4: Знать “любимый” размер
Покупая осетра, обратите тщательность на размер рыбы. С осетровых хозяйств в торговую сеть чаще просто-напросто поступают рыбы одинакового небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром приставки не- более 10-12 см. Как правило, в таком возрасте годится. Ant. нельзя легко определить пол осетра, и фермы самцов отдают возьми мясо, а самок оставляют для выращивания икры. Если ранее вами рыбы – в диаметре менее 10 см, или разного размера, ходу всего, это плоды «труда» браконьеров, а не аквакультурного фермера.
Закон 5: Осетровая икра не стоит дешево
Эксплантация осетров в аквакультуре дело не только сложное, но и дорогостоящее. Точно по правилам, каждый этап обработки икры (изъятие, промывка, засоление, упаковки) нелишне выполнять в чистом помещении, используя продезинфицированные инструменты и оборудование, холодную питьевую воду минус примесей, соль высокой степени очистки, чтобы предотвратить пролезание в конечный продукт микробов и грязи. Большинство товарных осетровых хозяйств добывают икру прижизненным способом, сохраняя житьё-бытьё самкам. Сама процедура чем-то напоминает кесарево высекание: используют даже УЗИ. Хранение и транспортировка икры должно вершиться при узком диапазоне температур от -4 до 0°С. Дезорганизация этих условий транспортировки провоцирует дальнейшее развитие опасных микроорганизмов в икре. Весь эти манипуляции достаточно затратные, доить икру с одной особы разрешается не чаще чем один раз в два года, согласно, правильная черная икра не может стоить дешево.
Закон 6: Доверяй, но проверяй
Если есть сомнения условно купленного деликатеса, есть простой способ проверить подлинность. Игра стоит свеч лишь положить несколько икринок в горячую воду. Если икорка растворилась что ж, вы купили окрашенные желатин. Если а потеряла цвет – икру другой рыбы (зачастую красят икру щуки аль пинагора).
Правило 7: Главное. Ваше здоровье игра стоит свеч дороже
Покупая икру неизвестного происхождения (особенно сие касается икры на развес), мы в первую очередь рискуем своим здоровьем. Браконьеры безвыгодный часто проверяют свои орудия лова, поэтому пойманный стерлядь может сутки или даже дольше оставаться в сети в дальнейшем смерти. В кишечнике мертвой рыбы и размещенных рядом яичниках начинают буйно размножаться бактерии, в том числе и опасные для человека. Мышца такой рыбы является непригодной для дальнейшей обработки, так браконьеров это не сильно волнует. В спешке они, сомнение ли, придерживаются хотя бы элементарных правил санитарии: тогда как бы не засекли с драгоценной добычей.
Имеет смысл помнить: соблазнившись низкой ценой, можно приобрести одну с многочисленных подделок (имитаций) икры или нелегальную браконьерскую продукцию. Около этом важно осознавать, что таким образом вы никак не столько становитесь соучастником уничтожения краснокнижных осетровых, но будто главное – рискуете своим здоровьем и своих близких.