Любите похрустеть золотистые чипсы? Мы тоже, как и миллионы поклонников этого фаст-фуда. Сегодня день рождения чипсов! Поэтому к празднику редакция 24 Канала собрала для вас самые интересные факты о хрустящих любимцах.
Как родились чипсы
24 августа 164 года назад шеф-повар американского ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge впервые приготовил чипсы! Отцом хрустящей закуски стал Джордж Крам. Причем сделал он это случайно. Один из посетителей был недоволен толщиной жареной картошки, которую ему подали в заведении. Повар разозлился и нарезал картофель невероятно тонко. Но клиент высоко оценил «месть» и был в восторге от блюда. Вскоре блюдо стало фирменным в ресторане!
Чипсы «родились» 164 года назад
За несколько лет Крам открыл собственное заведение. И здесь всегда подавали картофельные чипсы.
Наиболее рекламируемый продукт
Картофельные чипсы быстро приобрели популярность. И предприимчивые американцы начали массово производить и продавать их. В конце 1950-х годов чипсы стали продуктом, который чаще всего рекламировали на американском телевидении!
Миллиарды за чипсы
С годами популярность чипсов только росла. В 1970 году их было продано на сумму свыше 1 миллиарда долларов! В наши времена эта сумма только выросла. Лишь в Штатах за год чипсов продают на более 6 миллиардов долларов.
Современные чипсы
Если сначала продавали тонко нарезанную жареную картошку, то со временем чипсы стали изготавливать на основе сухого картофельного пюре. Впервые к такому рецепту пришли в компании Pringles. И было это в 1969 году. Они были одинакового размера и формы и упаковывались в герметичные пакеты.
Похороните меня… в пачке от чипсов
Вам, наверное, знакома упаковка-туба популярных чипсов Pringles? Ее создал Фред Бор и запатентовал свое изобретение. Он настолько гордился свое находкой, что завещал похоронить его прах в похожей тубе. Так и произошло.
Волю покойного выполнили
Чипсы делают из картофеля?
Хотя современные производители чипсов продолжают называть их картофельными, на самом деле в основе – мука пшеничная и кукурузная и крахмал.
Польза от чипсов
Все мы знаем, что чипсы вредны для здоровья. И из-за состава, и по причине приготовления в жире. Однако есть в чипсах и полезные свойства! Хрустящая еда способна снять стресс и улучшить настроение. Так что не надо совсем отказываться от вкусностей. Однако советуем все же ограничить количество чипсов.
А еще современные производители предлагают альтернативу традиционным чипсам. Так, на полках супермаркетов можно найти чипсы из моркови, свеклы, редьки и даже яблок. К полезным чипсам добавляют различные злаки, отруби и орешки. И вкусно, и здорово!
Вот так выглядят чипсы из свеклы!
Еда богатых
Еще 150 лет назад чипсы подавали лишь в дорогих и фешенебельных ресторанах. Аж не верится, что теперь лакомство можно купить в любом киоске.
Самые дорогие чипсы
Самые дорогие чипсы продавались некоторое время в коробках по 5 штук и стоили 56 долларов. Несмотря на бешеную цену, чипсы распродавали достаточно быстро. Каждый из пяти чипсов имел свой особый редкий вкус.
Странные вкусы
Компания Lays выпустила привычные картофельные чипсы со вкусом киви! Такое необычное сочетание получилось на рынке Китая. Кстати, эта серия чипсов выпускается еще и со вкусом черники! А шотландский производитель Mackie’s выпустил чипсы со вкусом бараньих потрохов. Walkers пошли дальше и предложили покупателям чипсы с шоколадом и перцем чили. Эта же компания выпустила чипсы со вкусом… белки! Как уверяют в компании, ни одна белка при этом не пострадала. Они взяли чипсы с курицей и добавили каджунских специй.
А вы бы решились это попробовать?