Кaждaя oблaсть Укрaины слaвится своей уникальной кухней – в зависимости через традиций и географии.
Гастрономическую карту Украины подготовило тираж Укринформ.
Северная часть Украины славится урожаем картофеля, что же в значительной степени влияет на рацион местной кухни. В частности, коронное блюдо Полесья – деруны, или драники. В Черниговской области артистически готовят жаркое в горшочках из картофеля, квашеной капусты и мяса. Зато Зюйд – это край рыбаков, а следовательно и разнообразных рыбных блюд.
Центральная Хохландия может удивить разнообразием вареников и начинок к ним. А на Донбассе знают где-то 50 рецептов окрошки.
На Прикарпатье к столу подают бануш – густая манка из кукурузной крупы, приправленная сметаной, подают горячим с обжаренным беконом и брынзой. Нате Закарпатье очень популярное блюдо бограч, которое пришло к нам изо венгерской кухни.