Сeргeй Гусoвский – извeстный рeстoрaтoр. В этoт бизнeс пoпaл случaйнo и сoздaл в Киeвe сeть рeстoрaнoв. Пeрвый изо ниx – «Пaнтaгрюэль» – oстaeтся пoпулярным ужe 22-й гoд пoдряд.
В интeрвью 24 Кaнaлa » Сeргeй Гусoвский рaсскaзaл o свoиx успexax и нeудaчax, a тaкжe пoдeлился, oткудa чeрпaeт вдoxнoвeниe.
Пoчeму Ваша милость нaчaли зaнимaться рeстoрaнным бизнeсoм? Кaк всe нaчинaлoсь?
Тaк пoлучилoсь, чтo рeстoрaнaми я нaчaл зaнимaться пoчти случaйнo. В сeрeдинe 90-x я был в инвeстициoннoм бизнeсe, занимался недвижимостью. Я хотели построить в Киеве гостиницу «Мериот». И в какой-то минуточку мне предложили принять участие в ресторанном проекте – «Пантагрюэль», и оный бизнес-план поместился фактически в одну телефонную беседу. Надлежит было вложить где-то 50 тысяч долларов и вслед за (тем зарабатывать. За год можно вернуть деньги. Я вложил и стал соинвестором. В декабре 1995 лета «Пантагрюэль» открылся и с того момента можно утверждать, что я начал упражняться ресторанным бизнесом – но это была бы ложь. Из-за этого я просто ходил, ел, путешествуя за границей, считал, что же я там много опыта набираюсь и, возвращаясь в Киев, могу классные багаж предлагать.
Но действительно ресторанным бизнесом я занялся в 2001 году, поздно ли пришлось засучить рукава и приступить непосредственно к делу, потому аюшки? поменялись партнеры в «Пантагрюэле» . Поэтому я могу утверждать, чисто в 2001-м начался отсчет времени как ресторатора. И это было более чем классно. Наш проект «Мериот» не состоялся и это было психологически каверзно. И когда ты в ресторане, ты совладелец или владелец, и твоя милость видишь, что люди получают удовольствие от ужина alias от обеда, приходишь спрашиваешь: «А как у вас там условия? Как в семье?» – можешь налить им вина. Твоя милость видишь ту их искреннюю радость или удовольствие, тебе сие дает такой специфический эффект твоей радости, что всегда так классно, и оно тебя лечит после проекта, который-нибудь не состоялся. Ты получаешь удовольствие фактически ежедневно, видя, на правах люди получают удовольствие в твоем заведении. И это очень затягивает.
Ушло 2 возраст на то, чтобы восстановить дела в «Пантагрюэле» так, (то) есть мне хотелось. Затем была pizzeria Napule’, потом был Biancoro – бутик-шкафчик . В 2014 году мы открыли грузинский ресторан «Шоти». Кажинный ресторан открывал новую страницу в этом бизнесе. И после «Шоти» беспритязательно волна покатилась грузинских ресторанов. И это приятно, что подчас определенные тренды запускаются от того, что ты делаешь.
Были ли у Вы переломные моменты в жизни?
Был такой переломный одну минуту в 10-м классе. У нас традиция семьи – это КПИ (Киевский политехнический установление. И у меня и папа, и мама, и дядя, и бабушка, и дед учились вслед за этим. И все это предполагало, что мне туда – на химтех. Же это точно не был мой выбор. И в какой-так момент я пришел домой после уроков. А я учился в школе получи Куреневке, возле птичьего рынка. Так вот, к нам пришел курсант, какой-никакой закончил нашу школу. И этот парень так рассказывал, в духе ему классно в училище, а он в Иркутске в авиационно-инженерном ремеслуха учился. И это романтика! Где Иркутск, а где Киев. И я вернулся поголовно вдохновленный и говорю бабушке: «А если я в военное пойду». А она неизвестно зачем живо отреагировала: «Ты что, вообще сдурел? Что сие за блажь? «А для меня это стало поводом, в надежде себя проявить. Это был первый переломный момент.
А второстепенный – когда я окончил военное училище и в начале 90-х работал в центре подготовки космонавтов в научной лаборатории. У меня засим был персональный компьютер. Я тогда ходил в горы. И вся моя горная духовенство – я был там единственным военным, мне говорила: «Что твоя милость там делаешь? Ты знаешь английский, у тебя хорошо с компьютером, убирать высшее образование!» Я отвечал: «Ну, у меня – перспективы, я на майорской позиции стою и ранее пишу кандидатскую». Но то было толчком. Я задумался по-над тем, что дальше. Понятно, что кандидатская, затем – вождь отдела, дача, машина, гараж, консервы, смерть. И не беспримерно было интересно смотреть на такую перспективу. Я решил, что такое? надо уходить. Написал рапорт и ушел. Это был 1992 время. Такой шаг в неизвестное. Вернулся в Киев. Я никогда себя и безлюдный (=малолюдный) мыслил не в Киеве. Пребывание под Москвой, я был ручаюсь, что это было временное. И с 1992-го года я окунулся в партикулярный бизнес.
Было трудно начинать все с нуля?
Я бы малограмотный сказал, что было очень трудно, я бы сказал, аюшки? было очень интересно. Бизнес захватил, было много нового. От случая к случаю ты в армии – то там все понятно, ты в системе, по сей день предсказуемо – выполняй свои обязанности, и все будет хорошо. А в этом месте – полная свобода. Хочешь делай так – хочешь делай этак. И все зависит от тебя. И ты несешь ответственность после то, что ты придумал. Захватил новый круг знакомых, бог не обидел путешествий, потому что первый бизнес – это были спутниковые системы. Если так в 90-х все занимались всем. Торговля была от автомобилей Volvo , персональных компьютеров раньше чулков – чем только не торговали.
Что дает Вы вдохновение?
Я думаю, что я счастливый человек. Так полоз получилось, что всю свою жизнь я занимался тем, зачем мне интересно. Заинтересованность в том, что ты делаешь, нежели занимаешься – она и дает тебе силы, вдохновение. Иногда меняется так, на чем ты фокусируешься – авиационный инженер, недвижимость иначе говоря инвестиционный бизнес или ресторанный бизнес. Когда ты уместно реагируешь на новые обстоятельства и дозреваешь, чтобы сделать новоиспеченный шаг – то дальше все хорошо. Если ты упустишь – в таком случае дальше тебе неинтересно утром идти на работу.
Вам коренной киевлянин. Вас назвали в честь деда, который был известным человеком в Киеве. Сие накладывает на Вас определенные моральные обязательства ?
Мои дед был директором «Арсенала» в свое время, папа работал сверху «Арсенале», есть улица Гусовского, и ты в хорошем смысле маловыгодный являешься свободным человеком. Этот город многое дал нашей семье. И я думаю, чисто это время… может это звучит пафосно, да это время отдавать, время вернуть городу то, по какой причине город тебе давал раньше. Как у Кеннеди: «Не спрашивай, яко страна сделала для тебя, спроси, что ты есть для страны». Действительно, это обязывает. Иногда когда твоя милость едешь по улице, названной в честь деда, – здесь мало-: неграмотный нужно каких-то аргументов, чтобы ты чувствовал свою важность относительно того, кто ты есть, как ты относишься к городу, к людям, которые в этом городе живут. Ввиду этого что если спросить арсенальцев, что они думают о Сергее Владимировиче Гусовском – после этого есть чем гордиться, зная что он в 1983-м году умер. Же до сих пор о нем так отзываются, как о человеке, с которым мечтали бы подвизаться.
У Вас бывает плохое настроение?
Когда проглатывать классная мощная команда – это все дает силы, затем) чтоб(ы) преодолевать любые глупые настроения.
Бывали ли у Вы «факапы»? Как Вы выходили из таких ситуаций?
Был этакий итальянский ресторан fratelli d’italia на Саксаганского, я вошел тама партнером, и потом его пришлось закрыть. Это был эдакий урок. Кстати, это высказывание, что «умные люди учатся получи и распишись чужих ошибках, а дураки – на своих», думаю, не является корректным, так как умные люди по крайней мере на своих ошибках учатся, а дураки ажно на своих не учатся. На чужих – очень мудрено учиться, потому что чужой опыт может стать твоим, токмо если есть соответствующая глубина переживаний другого опыта чужого человека.
(до вот, ресторан будто новый, пришлось включиться и работать с сим проектом. И это 2008 год, кризис мировой. Ресторан незначительный, итальянец шеф-повар. То есть ресторан требует (вагон внимания, много работы. И с другой стороны в рамках того тренда, тот или другой выстраивается – гривна обесценивается и перспективы такие средние, мягко говоря… И было разъяснимо, что надо концентрироваться на тех проектах, которые поуже успешны. А этот, несмотря на то, что набирал обороты – размер был не такой, чтобы отвлекаться от того, отчего уже стало успешным. И это такой был опыт. 31 декабря 2008 годы был последний день работы ресторана, и мы его закрыли. И закрыли невыгодный потому, что он падал, он там потихоньку рос. Пишущий эти строки объяснили гостям. Там были определенные средства, которые приставки не- вернулись. Однако таким образом была гарантирована успешность других проектов. Вследствие чего я не жалею. Это опыт, и он позволил избежать определенных ошибок в будущем, временами размышляли над другими ресторанами.
Кто такой глава?
Лидер – это человек, который вдохновляет. Это услужник, с которым хочется быть вместе, хочется творить. Лидер – сие не тот, кто начитался книжек, как стать лидером. Вождь – это человек, который демонстрирует свои качества, когда подчищать успех и когда есть неудача. Человек все равно раненько или поздно будет делать какие-то ошибки, и ведь, как она реагирует на эти ошибки, как с ними работает и т. е. движется далее, – это является таким выводом, действительно ли сие лидер или нет. Ну и искренность, умение слышать, поелику что лидер – это не только тот, кто бежит впереди, а оный, кто понимает, что происходит с тем, кто с ним сравнительно. Лидер – это класс.
Кто для Вас нравственный авторитет в жизни?
Для меня оба моих деда, батяня, брат мой – это люди, которые давали очень без) (счету знаний, понимания, что есть добро и что не упихивать хорошо, чувство юмора. Мама, обе бабушки, человек, которого я люблю, – будь здоров мне дают чего-то другого, не мужского, а уж женского. Это другое – более тихое, и оно делает тебя никак не только войном, а дает такое тепло и мудрость. В политике – сие для меня с одной стороны Рузвельт, с другой – Ганди. Сие мудрость не рубить (Ганди) и готовность сказать: если тебя вслед за твою деятельность кто-то ненавидит – это уже их вопрос, а не твоя (Рузвельт).
Как Вы изменились вслед за последние 20 лет?
Я потерял много волос, (вагон чего прочитал с тех пор. А так, думаю, что паче-менее тот же самый.
Вы находите досуг для отдыха?
Я плаваю, летом езжу на велосипеде, по зиме, если удается на горных лыжах покататься, то сие горные лыжи. Если человек стремится и хочет, то возлюбленный найдет способ это воплотить.
Какой совет Ваш брат бы дали себе молодому?
Я бы себе сказал: не поминайте лихом собой, и тогда все будет хорошо.
Без ась? невозможно достичь успеха?
Важно, чтобы было призанятно. Мне кажется, что если ты занимаешься тем, нежели тебе интересно заниматься, то это обязательно и будет успехом. Потому что что успех же измеряется не количеством денег alias количеством знакомых, которым ты можешь позвонить, чтобы они тебе помогли, разве ты им можешь помочь. Это – все вместе, а опять же количество дней, проживая которые, вечером ты говоришь: «Классовый был день!»
В чем для Вас счастье?
Благосостояние – это быть искренним и заниматься тем, что тебе небезынтересно. Быть искренним со своими близкими, с самим собой. Моего папа любит говорить: «Хорошо, когда хорошо», при нежели когда иначе – то ты можешь дать себе управа. Когда нехорошо с тобой или с тем, кто рядом, и твоя милость знаешь, как с этим справиться, – это то, что дает тебе силы и опцион рассуждать стратегически.
Ты понимаешь, что каждый дата твоей жизни – это счастье, и каждое утро – это ему посчастливилось. Потому что когда ты просыпаешься – у тебя есть исполненный день, в котором будет много всего разного происходить, и твоя милость знаешь, что за этим днем будет другой. Ведь, что на французском языке называется «Joie de vivre», так есть это такой вкус к жизни. Он, я думаю, является важным индикатором. Если бы тебе вкусно жить – то это класс, то, видать, ты не случайно на этом свете.