Инвестиции в агропродовольственной сектор Украины увеличились, – Институт аграрной экономики

Тeндeнция рoстa инвeстиций в aгрaрный сeктoр Укрaины, кoтoрaя имeлa местность в прошлом году, сохранялась и в I полугодии 2017 года.
Об этом сообщила старший ученый сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Альма-матер аграрной экономики» Вероника Гарбар.
По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-июне 2017 коллективный объем капитальных инвестиций, освоенных в агропродовольственном секторе экономики, составил в фактических ценах 32,6 млрд грн. Сие в 1,4 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 годы, – отметила ученый.
По ее словам, подавляющая приём этих инвестиций – 75,7% – направляется в сельское хозяйство, охоту и обеспечение связанных с ними услуг. В январе-июне 2017 капитальные вклады в эти отрасли выросли в 1,5 раза против I полугодия прошлого лета и составили 24,7 млрд грн.
Капитальные инвестиции, освоенные в долгосрочные биологические актив растениеводства и животноводства, за шесть месяцев этого года увеличились предварительно 1, 6 млрд грн, превысив показатель соответствующего периода прошлого лета в 1,2 раза.
В производстве пищевых продуктов капитальные вклады увеличились на 12,2% и составили 7, 641 млрд грн.
Возьми 1 гривну капитальных инвестиций в производство пищевых продуктов и табачных изделий в январе-июне 2017 приходилось 3,23 грн инвестиций в сельское экономика, охоту и предоставление связанных с ними услуг. Это свидетельствует, точно в I полугодии 2017 сохраняется тенденция приоритетности сельского хозяйства по-над пищевой промышленностью, – уточнила Гарбар.
Хотя темпы прироста капитальных инвестиций в сельское гениталии Украины в I полугодии 2017 остаются высокими, они уменьшились несмотря на. Ant. позади соответствующего периода прошлого года на 31,7 п.п. Это связано с фазой цикла Саймона Кузнеца: в последующие годы темпы приростов инвестиций в сельское экономика будут постепенно замедляться, тогда как капитальные вложения в пищевую ручное производство начнут понемногу расти, подытожила Вероника Гарбар.