Дoктoр Кoнстaнтин Фрaнк – укрaинeц, кoтoрый прoизвeл нaстoящую рeвoлюцию в aмeрикaнскoм винoдeлии.
Нью-джерси Нью-Йорк издавна считали непригодным для виноделия. Воздух настолько суров, что никому и в голову не придет вскармливать здесь виноград. Разве только типичные американские сорта. Они устойчивы к морозу, а совершенно не годятся для производства вина – слишком сухие и кислые.
Казалось, солнечная Калифорния без возврата останется винодельческим монополистом. Так и было, если бы отнюдь не одессит Константин Франк.
Убегая от Второй прославленный войны, он с семьей перебирался сначала в Европу, а уже оттоль – на восточное побережье США. Чтобы заработать хоть маленько денег, устроился мыть посуду в нью-йоркском кафе.
Его сотрудники и отнюдь не догадывались, что перед ними доктор наук по виноградарству, какой-никакой еще недавно отвечал за сады в Грузии и даже для склонах Днепра. Совершенно случайно темой его диссертации были методы выращивания винограда в холодном климате.
Извес, к нему скоро дошли слухи о неудачных попытках здешних виноделов. Все прошло 5 лет, пока одессит решился заверить их, что тут. Ant. там запросто могут расти сорта пино нуар, бордо тож рислинг.
Его высмеяли, но от своего замысла оселедец не отказался. Среди когорты скептиков нашелся только Водан, поверил украинцу. В 1957 году они начинают эксперименты и бери удивление всем собирают урожай рислинга и шардоне.
Вдохновленный успехом Константин Франк уже в 1962 года закупает землю и открывает собственное хозяйство. Секретов не держал. Для того, чтобы здесь принялись изысканные европейские сорта, следует было усовершенствовать корневище виноградной лозы. А именно взять истоки американских сортов и привить к ним европейские саженцы.
А не такой секрет заключался в уникальном микроклимате у озер ледникового происхождения. Они аспидски глубокие, поэтому не позволяют земли промерзнуть. К тому но их плес отражает солнечные лучи, а это смягчает воздух.
К работе приступили и жена Евгения и трое детей. Род придумывала новые сорта вина, а вокруг озер с каждым годом становилось до сего времени больше виноградников.
Сейчас вокруг озер разрослись виноградные полина, появилось немало конкурентов, и все они знают, кому обязаны – украинцу, что открыл для виноделов восточное побережье США.