Как менялись гастрономические вкусы киевлян на Новый год: от запеченного поросенка до газировки

В Киeвe oткрылaсь уникaльнaя гaстрoнoмичeскaя выстaвкa. Пoкaзывaeт, с чeгo нaчaлaсь трaдиция прaзднoвaть нoвый гoд в стoлицe, чeм в прaздничную Никта принято идти к гостям, и как появился на столе намаз «Мимоза».
По старому стилю, 1 января отмечался суббота святого Василия – покровителя свиней. Считалось, что в этот октиди свинина особенно полезна. Поэтому 100 лет назад получи и распишись столе киевлян главным блюдом была не салат «Оливье», а кесарийский порося.
С приходом советской власти новый год запретили – считали его буржуазным праздником. Раз такие пироги его отмечали тихо в семейном кругу. Только в середине 30-х юбилей. Ant. будни официально реабилитировали, правда, уже с советской идеологией.
Некто был заявлен как публичныпй раздник, не поощрялось семейное праздник. Надо было куда-то идти, праздновать со своим производством, со своим заводом, – рассказала наблюдатель выставки Зоя Звиняцькивська.
Со временем праздничный столик стал скромнее. Особенно в восьмидесятых. В период дефицита к новому году хозяйки готовились наперед, а из обычных продуктов пытались создать кулинарные шедевры. В такой степени появился известный салат «Мимоза».
А в девяностые, после распада Советского Союза, началась настоящая желание за импортными продуктами. Все товары, которые имели иностранную этикетку – считались лучшими. Тем временем на столах появились растворимые и газированные напитки.
Уголок и посуда для воспроизведения старины люди присылали со всей Украины. И организаторы собрали коллекцию старых Дедов Морозов и праздничных открыток.

+Відео