Экспeрты бритaнскoгo Aгeнтствa пo пищeвым стaндaртaм предостерегают, аюшки? хлеб и картофель надо жарить до образования золотистой, а мало-: неграмотный коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может ди к раку.
Акриламид производится, если крахмалосодержащее продукты жарят в тостере, для сковороде или на гриле в течение длительного времени или — или при очень высокой температуре, пишет BBC.
Наибольшее тема акриламида обнаружили в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, овощ, крупы, пироги, кофе), которые готовились при температуре паче 120 градусов по Цельсию.
Если хлеб жарится в тостере, так чем темнее цвет его корочки, тем более в тосте акриламида, будто ученые.
Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, а ученые пока не могут с уверенностью сказать, что в человека это вещество оказывает такое же влияние .
Тем не менее, специалисты опасаются, что в среднем современный человек потребляет чрезмерное обилие акриламида, и рекомендуют придерживаться здоровой диеты.
Акриламид как и содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в три-хорошо раза больше, чем те, кто не курит.
Специалисты безлюдный (=малолюдный) советуют хранить картофель в холодильнике, так как при низких температурах в нем растет поверхность сахара, и по этой причине может вырасти выработка акриламида около приготовлении блюд.