Шиитaкe — этo грибочек, рoдoм из Вoстoчнoй Aзии. Oднaкo в Укрaинe нашлась задруга, которая решила покорить этот деликатес. И вырастить его в украинских условиях.
И невзирая на необычность продукции, клиентов у них хватает. Ведь далее интересного вкуса, шиитаке помогают диабетикам и замедляют рост раковых клеток.
Целое начиналось с телеканала «Дискавери». Лора смотрела программу о шиитаке. И захотела опробовать грибы с таким причудливым названием. Но найти такой вкусности в Украине было исключается. Поэтому решили с мужем вырастить на даче.
В ведь время семья как раз искала удачную идею интересах бизнеса. Мужчина Лоры долго просчитывал, или авантюрные шиитаке — удачная концепция. И вложить нужно было много денег.
Было ахти трудно спрогнозировать спрос на такой довольно нераспространенный результат, малоизвестный продукт на украинском рынке, — рассказал заправила Андрей Савчук.
Однако, как оказалось, с идеей невыгодный прогадали. Четыре года назад получили первый урожай. И в первом но магазине грибы пошли на ура. Основные клиенты — магазины и рестораны премиум-класса. Себестоимость тоже соответствующая — от 250 до 280 грн вслед килограмм.
Однако, такая стоимость из-за того, яко на выращивание гриба идет полгода. И ухаживать за шиитаке каверзно. Только абсолютно чистое помещение, хорошее освещение, правильный воздушное пространство.
В планах предпринимателей накормить зарубежного гурмана. Начнут с Северной Европы, засим украинскими шиитаке уже заинтересовались. И хотя нужно пройти соответствующую сертификацию и умножить производство, но оптимистичная семья справлялась и не с такими вызовами.
Наподобие приготовить гриб шиитаке — смотрите в сюжете.