Вeсь прaвoслaвный окружение, живущий пo Юлиaнскoму кaлeндaрю, сeгoдня, 6 янвaря, oтмeчaeт Сoчeльник, oбязaтeльным oбрядoм кoтoрoгo являeтся пригoтoвлeниe в этoт дeнь oснoвнoгo блюдa прaздничнoгo ужинa – рoждeствeнскoй кутьи.
В кaкиx рeгиoнax Укрaины придeрживaются дрeвниx трaдиций Сочельника и ни дать ни взять они собственно отличаются – читайте дальше.
12 блюд для Сочельник
К кутье на постный ужин обязательно готовят смесь из сухофруктов. На столе, по традиции, должно жить(-быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Кроме кутьи, для Сочельник готовят постный борщ, голубцы с пшеном, салат изо квашеной или свежей капусты, тушат капусту с грибами, варят картошку тож кашу, фасоль, лепят вареники с капустой, грибами, картофелем, вишней, музыка и грушами, готовят грибную и уху, жарят грибы с луком.
12 блюд получай Сочельник: что должно быть на столе
Получи и распишись Ивано-Франковщине к постному борщу с грибами готовят «краплики» – вареники с убористо порезанным селедкой, заправленные жареным на масле луком. Кровь из носу делают постные голубцы с рисом, гречкой и грибами. А на Закарпатье жарят постные деруны (за исключением. Ant. с яйца), готовят «галамбець» – колбаски из кукурузной каши с поджаренным сверху масле луком. На Волыни на рождественский стол подают суп с грибами, картофель в «мундире». На Луганщине – пекут много пирогов с разными начинками.
К главному блюду – кутье – сверху Буковине добавляют халву. На Галичине кутью варят густую, (как) будто каша, и щедро заправляют орехами и маком. На Волыни кутью подают и густую (лишенный чего компота), и жидкую.
В разных регионах Украины блюда бери праздничных столах и в целом рождественские традиции имеют свои особенности. Да и то, наиболее приближенными к традициям наших предков все же лупить обряды Западной Украины.
Рождество на Волыни: Коляда в доме
Распространенной тогда есть древнее название «Коляда». Ею называют сноп, корм, а во многих селах и вечер перед Рождеством. Коляда приходила в вилла с первой звездой. Верили, что тот, кто первым ее увидит, достаточно счастливым в следующем году. Ужинать садились как можно прежде. Считалось, что кто раньше поужинает, то раньше справится и с полевыми работами. По (по грибы) праздничным столом собиралась вся семья.
Во многих полесских селах, вопреки на то, что кутью готовили первой, потребляли ее последней. В семьях, идеже были пчелы, хозяин, пожевав кутью, плескал нею изо ложки на потолок – «чтобы пчелы лепились».
К кутье торовато добавляют мак, орехи, изюм, халву
За праздничным столом нужно было испробовать все блюда, приготовленные к празднику. С этим связывали благополучие и богатство семьи. Относительно спиртного – когда-то на Коляду его безграмотный употребляли.
По окончании ужина снова произносили молитву «Отче выше-«. Рождественскую свечу тушили, ставили в рожь или пшеницу в углу одновременно с кутьей. Все блюда оставляли на столе. Верили, отчего ночью придут все умершие члены семьи пробовать праздничные блюда.
Божич в Закарпатье: карачун и бобальки
В этой области Украины переплелись бойкивски, лемковские, гуцульские и венгерские мотивы. Обитатели Закарпатья называют канун Рождества «Карачун». Эта традиция происходит вторично со времен язычников, поэтому рождественский калач носит аналогичное слово. Хозяйки готовят его только три раза в зимние праздники и держат получи праздничном столе.
На Закарпатье ужинать начинают и с первой звездой. Кутью здесь варят в основном в горных районах, а смотри в закарпатских низинах кутья не является обязательным блюдом. Народонаселение низин готовят бобальки – запеченные и пропаренные шарики теста посыпанные музыка и орехами. Многие начинают ужин именно с них.
Бобальки – традиционное пуддинг на Сочельник для жителей закарпатских низменностей
Бери Закарпатье также чтят память об умерших родственниках. Исполнение) них на подоконник помещают бокал с вином и ломтем содержание сверху.
В первый день Рождества колядуют только ребята. Девушки идут колядовать получи и распишись второй день, а вертеп уже ходит на третий число Рождества и по-закарпатски называется бетлегем.
Рождество для Буковине: ложка углу – к потолку
На Буковине колядуют три дня – с 6 после 8 января. Праздничный ужин здесь также начинается достаточно (раньше.
Как и на Волыни, на Буковине во эра ужина хозяин первую ложку кутьи подбрасывает к потолку – получай хороший урожай и достаток меда.
Первую ложку кутьи благоверный подбрасывает к потолку
На Буковине и Ивано-Франковской, скажем, в Сочельник под стол кладут сено, «чтобы скот и овцы водились». Плита посыпают зерном, потом застилают белой скатертью, а на с носа) угол кладут чеснок. Говорят, он оберегает от злоречивый силы и болезней. Перед ужином зажигают свечу за умерших и читают «Отче свой».
Вторым блюдом после углу на Буковине считают яркий компот из сушеницы – из груш, яблок, слив. Бери стол подают картофельный постный салат с луком, отваренную и перемолотую фасоль, обыденный хлеб, пироги и кисель.
В память об умерших предков пиршественный стол не убирают, а на подоконник ставят кутью.
Божич на Галичине: только с дидухом
Без преувеличения – в этом регионе особенно тщательно придерживаются традиций празднования Рождества. Здесь и 12 блюд, и чеснок получай краях стола, и солома на полу.
Празднование Рождества в Галичине никак не проходит без дидуха. Это символ урожая и предков в виде ржаного, пшеничного неужто овсяного переплетенного снопа. Его сжигают на третий число.
А еще жители Львова до сих плетут пауков с соломы, потому что верят, что именно эти животные скрывали околица рождения Иисуса. По поверью, если женщина не может плодить ребенка, она может стать над таким плетеным пауком, и дьявол ей поможет. Их вешают и над входом, и над иконами. К слову, сей обычай особенно популярен на Лемковщине, хотя сохранился и Киевской области.
Соломенные «пауки» — прикраса дома на рождественские праздники
Несмотря на так, что традиции празднования в разных регионах Украины имеют близкие особенности, светлый праздник Рождества Христова объединяет чрезвычайно теплая замужняя атмосфера, а еще радость общения со всей семьей, которая в оный день обязательно собирается вместе.
Редакция сайта «24» желает вас веселых праздников и вкусной кутьи!