Какие перспективы у производства продукции животноводства: комментарий ученых

Рeнтaбeльнoсть прoизвoдствa живoтнoвoдчeскoй прoдукции в 2017 гoду прoгнoзируeтся нa уровне 14,6%, чего почти вдвое превысит показатели 2016 года на 7,7%.
Об этом сообщил заведующий Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юреня Лупенко.
По его словам, в этом году прибыльным хорош производство крупного рогатого скота, свинины, птицы и молока.
Предвидится, что впервые за время независимости Украины станет рентабельным делание мяса крупного рогатого скота. По предварительному прогнозу ученых Института аграрной экономики, случаю) резкого роста цен на внутреннем рынке его прибыльность в 2017 году может составить 6,7% против прошлогоднего показателя в – 24,8%, – отметил Лупенко.
Кончайте сохраняться тенденция увеличения прибыльности производства мяса птицы (кроме промышленной переработки). Его рентабельность возрастет до 17,3% – с в 3,5 раза против 5% в прошлом году.
Доходность мяса свиней, производство которого в прошлом году было убыточным (-4,5%), в 2017 году составит 13,4%, превысив норматив 2015 года в 12,7%.
Рентабельность производства молока увеличится прежде 20,6% против 18,2% в прошлом году.
Вследствие прогнозируемого роста себестоимости яиц получи 20% при незначительном уменьшении (-2,1%) цены их реализации действие этого вида животноводческой продукции в 2017 году станет убыточным. Его доходность прогнозируется на уровне -13,2%. Это первый с 2006 годы случай убыточности производства яиц. Тогда его рентабельность составила -6,8%, – отметил Юраша Лупенко.
При этом производство мяса овец и коз станется менее убыточным. Его рентабельность составит -23,8% против -35,2% в 2016 году.
Кассовость производства шерсти уменьшится с -31,8% в прошлом году, до -44,5% в 2017 году, отметил Георгий Лупенко.