Нoябрь – слoжный мeсяц и эмoциoнaльнo, и физичeски. Спaд энeргии, нa улицe и xoлoд, пичок. Ant. минимум oсeннeй дeпрeссии, слабый иммунитет и непреодолимое желание полакомиться нежели-то вредным, чтобы хоть как-то поднять себя настроение.
Диетолог Татьяна Годард в блоге для НВ отмечает, что такое? на ноябрь, по статистике, приходится наибольший набор веса у жителей Европы и Америки. Так и на диету в этом месяце не стоит садиться, неравно не хотите ходить постоянно с простудой. Поэтому она советует переглядеть свой рацион и добавить к нему максимально много полезных и сезонных продуктов.
Клетчатка
В ноябре особое рачительность следует уделить сложным углеводам и полезным жирам. Углеводы – главнейший источник энергии, и их дефицит приводит к нарушению обмена веществ. «Сложные» углеводы усваиваются протяжнее и не повышают уровень сахара в крови.
Добавьте в свой часть следующие продукты: цельные злаки (овсянка, гречка, киноа, черненький рис), а также свежие овощи, фрукты и зелень. Все сии продукты также содержат клетчатку, которая чрезвычайно полезна в целях мягкой чистки кишечника и поддержки дружественной нам микрофлоры.
Большая) часть продуктов, богатых клетчаткой, содержат триптофан – аминокислоту, необходимую исполнение) выработки «гормона счастья» серотонина. Богатыми триптофаном растительными продуктами являются: салатные листья, зеленка, различные виды капусты, тыква, цитрусовые, гречка, овсянка.
Сезонные пищевые продукты
Основу вашего рациона должны составлять сезонные овощи и дары помоны, выросшие в Украине. Во-первых, это достаточно дешево, а изумительный-вторых, эти продукты будут иметь максимальное количество полезных веществ.
В ноябре во что бы то ни стало лакомьтесь тыквой, морковью, дайконом (сладкая редька). Больше сезонных овощей и фруктов – нате местных рынках. Не поленитесь сходить туда за запасами свежих продуктов.
Полезные жиры
Правильные жиры, которые входят в раствор авокадо, растительных масел, орехов и жирной рыбы не не более чем позволяют согреться в холодную погоду, но и похудеть.
К тому а, правильные жиры при малом количестве обеспечивают насыщение, спасает ото переедания. Например, съев овощной салат с йогуртом, вы души проголодаетесь, а если вместо йогурта заправите блюдо оливковым маслом либо — либо любым другим растительным маслом, запаса энергии хватит на долгий срок.
Природные антибиотики
В ноябре еще облепиха – замечательная ягода, в которой содержатся без мала все существующие в природе витамины, микро и макроэлементы. Это наследственный антибиотик, обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
Самые известные природные антибиотики – лук-батун и чеснок. Они не только быстро убивают вирусы, однако и снижают уровень холестерина в крови, нормализуют сахар в организме.
Обладают противовоспалительным эффектом, помогают приподнять иммунитет также пряности: куркума, корица, орегано, зелень петрушки и укропа, калумба сельдерея. К тому же они прекрасно тонизируют, повышают поверхность энергии и придают блюдам особый вкус.