«КАМWА-2017»: как это было

Xoxлoвкa

Шoу вoздушныx змeeв, выступлeния мaстeрoв изо Китaя, мoдный пoкaз стиля этнoфутуризмa и выступлeния музыкaльныx групп. Фeстивaль «КАМWА» в этом году объединил участников с 11 стран и 15 регионов России.

Чтобы управлять змеем, охватывать английский необязательно: нужно немного опыта и умение веселиться. Сия самая лёгкая, воздушная часть фестиваля «КАМWА»: в небе Хохловки оживают десятки причудливых конструкций.

Нате этнофутуристическом перфомансе «Птицы и люди» предлагают по всем статьям вплести в фигуры ленты, чтобы коллективная человеческая энергия, близко птице, устремилась в будущее.

Показать путь к гармонии готовы мастера китайской гимнастики Цигун. Сю Лин живёт у подножия крыша мира Тайшань, где и зародилось это искусство. Сегодня демонстрирует новое направления — тайчи.

Сю Лин, дока тайчи и цигун (Китай): «В тайчи силы природы помогают схватить на, как движутся энергии. Это очень полезно для здоровья».

Этномода — самая колоритная том фестиваля, в которой дефиле дополняют зарисовки из жизни предков. Вишь, к примеру, свадьба финно-угорских народов. Желающие могут нарядиться в подобный наряд.

Стилизованные платья надевают прогрессивные гости, а венки плетут ничуть все. Чтобы получилось полное погружение, нужно спуститься к Каме, которая и дала заголовок фестивалю «КАМWА»: «Кам» – единица, «ва» – вода.

Наталия Шостина, организатор международного фестиваля «KAMWA-2017»: «Автор этих строк хотели познакомить пермяков с культурой разных народов, которые живут, сохраняя устои прошлого, и современными формами, средствами, выражают современные идеи в искусстве, в музыке».

Возьми одной площадке параллельно — до десятка событий, для любого зрителя. Вона и врио губернатора Максим Решетников, оценив выставку стереофотографий, отправился отчеканивать монеты. Тут уже и участники фестиваля не удержались ото селфи.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края: «Я, ясно, сюда с удовольствием приду с детьми, потому что здесь жуть много для детей, здесь интересно, от фестиваля воздушных змеев  задолго. Ant. с мастерских, когда можно руками потрогать».

И, конечно, здесь годится. Ant. нельзя послушать музыку, которую вряд ли услышишь по пресса. В этот раз заявки прислали 64 российских коллектива и 16 зарубежных. Попали возьми сцену только 20.

Андрей Виноградов — единственный в России музыкант, играющий возьми хёрди-гёрди. Это аналог колёсной лиры.

Андрей Виноградов, концертмейстер (г. Москва): «Он использовался в монастырях, в церквях. У него полным ростом выраженный сакральный религиозный характер, но дело в том, ровно он потом вышел из церкви и стал совершенно беспричинно развиваться.

Также на сцену вышли ирландская группа «Елда», белорусская «Шаман Джангл», исполнители изо Эстонии, Франции и Болгарии. Такой же разной была и человек.