Команда молодости нашей

студoтряды

«Рoссийскиe студeнчeскиe oтряды» — крупнeйшaя мoлoдeжнaя oргaнизaция стрaны. Всeрoссийский слeт студeнчeскиx oтрядoв, пoсвящeнный oкoнчaнию трудoвoгo сeмeстрa-2017, прoшeл в кoнцe oктября в Якутскe.  Пo рeзультaтaм кoнкурсa нa звaниe «Лучшee рeгиoнaльнoe oтдeлeниe» Пeрмский крaй зaнял пoчeтнoe трeтьe мeстo изо 74 рeгиoнoв Рoссии. Движeниe студeнчeскиx oтрядoв нa тeрритoрии Пeрмскoгo края процветает, и нашей молодежи поглощать чем гордиться. Как показывает практика, особенно труд студентов востребован в сельском хозяйстве.

 

Выявить себя может каждый

Вы помните, как в студенческие годы ездили в колхозы исключать урожай? В XXI веке бойцы сельскохозяйственных студенческих отрядов продолжают эту традицию. Середи сельхозотрядов Пермского аграрно-технологического университета – механизированные и агроотряды, отряды животноводческого направления, землеустроительные и ландшафтные отряды. Бойцы выполняют производственную работу, набираются опыта в сельскохозяйственных профессиях, собирают матерьяльчик для курсовых и дипломных работ. Кроме того студенты ведут социальную работу, занимаются волонтерской деятельностью и, ясно, участвуют в досуговых мероприятиях городского, регионального и всероссийского масштабов. Кайфовый время своих целинных будней ребята принимают участие в посевных и уборочных кампаниях, занимаются ремонтом сельхозтехники, заготовкой кормов, ветеринарией, получая присутствие этом практические навыки по своей специальности и изучая новейшие технологии.

 

Труженический семестр на отлично!

Быть бойцом сельскохозяйственного студенческого отряда – сие большой труд и немалая ответственность. Итоги третьего трудового семестра 2017 годы показали – студенты ПГАТУ справляются на отлично! Руководител штаба студенческих отрядов отрядов ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, лидер Пермского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Алексейка Блюмин рассказал нам об итогах работы пермских студенческих сельхозотрядов в этом году: «Главные итоги лета узнаем в декабре: с нетерпением ждем подведения итогов Конкурса аграрных вузов. Последние 4 лета мы стабильно держимся в тройке призеров и в этом году особенно надеемся получай победу в главной номинации конкурса – «Лучший штаб-квартира аграрного учебного заведения России». Впрочем, в этом году да мы с тобой уже победители. В Конкурсе профессионального мастерства сельскохозяйственных студенческих отрядов ПФО наша одиннадцать надежд заняла первое место! Конкурсные задания были разнообразными, и наши написали начальствующий тест лучше всех. На мой взгляд, прежде лишь это говорит о высоком качестве сельскохозяйственного образования в Пермском крае. До этого часа одна победа этого года: отряд «В.О.М.» (Волна Отбора Мощности)  ПГАТУ стал лучшим по производственным показателям бери межрегиональном проекте «Черноземье» в Воронежской области. Ребята занимались уборкой свеклы и моркови и невыгодный только были лучшими на производстве, но и преуспели получи и распишись досуговых мероприятиях. Сельскохозяйственные отряды в этом году не лишь работали в крае, но и выезжали на уборку урожая в Воронежскую нива и Краснодарский край. Например, в одном из крупнейших предприятий «СадГигант» бойцы отработали 3 месяца – собирали яблоки. Производственные данные были отличные: звенья именно нашего отряда делали 120% плана.

В этом году наш брат смогли реализовать крупный проект федерального значения. Пермский народный аграрно-технический университет стал одним из организаторов и куратором Всероссийского сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «Мостище» в Воронежской области. Наши ребята получили неоценимый умение! Традиционно нас поддерживают и региональные сельхозпредприятия. На работу к ним выезжают студенты разных специальностей, и автор неизменно получаем от работодателей хорошие отзывы и благодарности. В наших планах – сцементировать. Ant. разъединить опыт: хотим пригласить коллег и друзей из других регионов в Пермский околица и стать «хозяевами» большого всероссийского или межрегионального проекта. Одна с главных наших целей – привлечь молодежь из других регионов держи сельхозпредприятия Прикамья. И мы надеемся на поддержку министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и министра Ара Михайловича Козюкова, который активно включился в работу с нами.

Развитию сельского хозяйства в Пермском крае теперь уделяется большое внимание. И министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Русский союз сельской молодежи и руководство ПГАТУ поддерживают все наши начинания. По причине такой поддержке студенты часто выезжают в сельскую местность приставки не- только работать на предприятиях, но и в составе информационно-консультационных бригад: рассказывают молодежи о мерах господдержки, проводят профориентацию, популяризируют аграрное строительство, рассказывают о том, как открыть свой агробизнес. Мы видим ощутительн интерес! И именно поэтому хотим создавать крупные проекты в масштабах страны. В этом году прошел сакраментальный Форум сельской молодежи Прикамья. Ребята приезжают на него со всего ((и) делов края, чтобы поделиться опытом, пообщаться. Это отличная мочь для реализации межмуниципальных проектов, и работу в этом направлении я продолжаем. Стараемся привлекать «новеньких». На традиционных встречах рассказываем первокурсникам далеко не только про само движение и направления деятельности, но и для знаменитые студотрядовские мероприятия. Ведь чем отличаются студенческие отряды ото обычной работы? Разнообразным совместным досугом! В отрядах проходят «свечки», песенные вечера, праздники, концерты… Собственно такая совместная деятельность и позволяет сформировать команду. Рассказываем и о фолиант, что студотряды – хорошая возможность пройти дополнительное тренировка, например школу механизаторов (можно получить права различных категорий), общую школу сельхозработ, идеже мы обучаем правильной сборке урожая, школу оссеминаторов. Автор этих строк стараемся «мониторить» потребности сельхозредприятий и соответствовать им. По сей день это очень мотивирует ребят: они понимают, что дело в студотряде – это отличная возможность получить ценные профессиональные знания. И, между прочим, заработать: средняя зарплата члена студотряда в этом сезоне – орие 20 тысяч рублей».

 

Всероссийский «Кипенный стандарт»

Всероссийский студенческий сельскохозяйственный (животноводческий) отряд «Эстакада», о котором упомянул Алексей Блюмин, – один изо главных проектов этого сезона. Название отряда – укорочение МОСТ – означает «молочный стандарт». В этом году план курировало Пермское региональное отделение молодежной организации «РСО», а одним изо организаторов стал ПГАТУ. Бойцами отряда стали 34 студента с 16 субъектов РФ – будущие зоотехники и ветеринары. 2 месяца ребята трудились в одном с ведущих аграрных холдингов страны по производству молока «ЭкоНиваАгро». О проекте рассказывает центурион животноводческого отряда «МОСТ», студент ПГАТУ Витя Мальцев: «ЭкоНиваАгро» – крупное предприятие, у которого (у)потреблять и возможности, и желание принять большое количество студентов. И здесь серьезно отнеслись к профподготовке будущих специалистов: мы работали помощниками зоотехников и ветеринаров, и за исключением основной работы по выходным для нас проводили дополнительные учение по профессии. Важно и то, что отряд был всероссийский: да мы с тобой познакомились с другими студенческими отрядами, их жизнью, идеологией. Кончено прошло отлично, мы получили хорошие отзывы, причем маловыгодный только от работодателя, но и от центрального штаба «РСО» и Министерства сельского хозяйства РФ. А самая главная награда – видеть горящие глаза ребят: они до-настоящему увлеклись профессией и прониклись движением студотрядов».

 

«Приезжайте, ты да я вас ждём!»

Одна из самых эмоциональных форм работы сельскохозяйственных студотрядов – волонтерская и патриотическая операция. В 2015 году на базе штаба тогда еще Пермской государственной сельхозакадемии была организована молодежная патриотическая вредительство «Десант Прикамья». Десант выезжает на 10 дней в сельскую территорию края: студенты помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам, работают со школьниками, проводят небо и земля мастер-классы, ведут профориентационную работу, дают концерты… «Автор получаем отличные отзывы о нашей работе, и это здорово! – говорит фотокоординатор акции, член Молодежного совета при Пермской городской Думе, коллега штаба студенческих отрядов ПГАТУ Ирина Артюхина. – Население районов не избалованы вниманием, а когда мы приезжаем, хуторок или деревня просто переворачивается с ног на голову, и сие незабываемые эмоции! А потом сельские ребята пишут нам: «Приезжайте, автор вас ждем!» – и это лучшая оценка нашей работы. Жизнерадостно видеть и результаты нашей профориентационной деятельности: ребята приезжают зачисляться в наш университет. А еще для меня очень важно испытать, как меняются и сами студотрядовцы: такая «добрая» создание всех делает только лучше. 2 года мы работали в Березовском районе, а в этом сезоне смогли примчать уже в 4 района: Березовский, Осинский, Усольский и Соликамский. Это большое фурор, и, надеемся, в будущем году география станет еще шире. Выезжаем наш брат обычно весной, и для меня это теперь самое счастливое хронос».

«Отряд – это сплоченная группа студентов, прошедших вповалку жару, холод и ночи без сна. Бывают мужскими, женскими и смешанными. Научат вы профессии, одновременно прививают ответственность, позитив, раскрывают таланты и лидерские качества. Вояка – рабочая единица отряда. Личность яркая, с фантазией. Выживет в кто хочешь ситуации, еще и пользу извлечет». Именно так, с присущим во всех отношениях студентам чувством юмора, говорят о себе сами бойцы студенческих отрядов. Нынешний сезон был для них очень интересным и насыщенным. Ребята получили неоценимый знание, смогли увидеть уникальные технологии производства и готовы привнести новые умственный багаж и умения в развитие сельского хозяйства региона. Очень важно, сколько сегодняшние студенты имеют возможность работать, развиваться в профессии и наносить пользу краю. А главное, они понимают, что cтуденческие сельскохозяйственные отряды – этап в будущее!