Краски земли Дерсу: Шаманские «штучки» и быт народов Севера

выстaвкa

В Дoмe Мeшкoвa oткрылaсь выстaвкa Xaбaрoвскoгo крaeвoгo музeя «Крaски зeмли Дeрсу». Промеж более чем 170 экспонатов наиболее ярких образцов традиционного и современного народного искусства коренных народов Приамурья разрешается увидеть вышивку и аппликацию на рыбьей коже, инкрустации с меха, гравировку и резьбу по кости, а также вещи, принадлежавшие настоящим шаманам. Обладают ли они волшебными свойствами?

В кукольный комнате Дома Мешкова расположилось почти 170 экспонатов. Все на свете они  показывают быт,  одежду и  ритуальные предметы народов Приамурья. В первую кортеж взгляд задерживается на разноцветных  костюмах.  Видишь этот, например, свадебный халат народов Улич. Он расположился задом к посетителям, потому что у невесты украшалась по обыкновению задняя часть одежд, для того чтобы защитить ее через злых духов. А вот чешуек на спине изображено как по линейке сорок. Именно столько недель вынашивает женщина ребёнка. Одни изо необычных экспонатов выставки — сэвэны – скульптурные воплощения духов. Сначала они принадлежали шаманам. Некоторые сэвэны похожи на людей и призваны подлечивать различные болезни.

Другие скульптуры, которыми пользовались шаманы, похожи получай животных.  Они обычно помогали колдовать. 

Самый сочный представитель этой выставки — крылатый тигр из дерева  конца 19-го века. И дьявол, говорят, до сих пор обладает волшебными свойствами.

(год) спустя того, как работники пермского музея подробно познакомились с этой экспозицией, следственно понятно, что многие предметы выполнены в стиле, который баснословно похож на пермский звериный стиль.

Светлана Негонова, управительница отделом истории Пермского краеведческого музея: «Нас, несмотря возьми то, что мы очень удалены друг от друга, хана равно связывают какие-то истории. Здесь очень бессчетно вещей с орнаментом, например, спираль. Если мы будем принимать во внимание костюм Пермского края, мы тоже обнаружим, что наворачивать рисунок в виде спирали».

Выставка продлится до 9 июля, вдогонку эстафету подхватит Пермский краеведческий музей и представит уникальную коллекцию головных уборов и костюмов народов Прикамья.