Шипoвник считaют цeлeбным рaстeниeм. И нe бeзoснoвaтeльнo, тогда содержание витамина С в плодах больше, чем в смородине в 10 разик и лимоне в 40 раз. А кроме витаминов в шиповнике содержится аппаратное обеспечение, калий, магний, органические кислоты и другие вещества.
В сентябре начинает наливаться шиповник, и это хорошая возможность приготовить что-то изо полезных плодов.
Сироп из шиповника
Получайте 1 кг свежих плодов, отделите от семян и тщательно промойте в холодной воде, с течением времени очистите от волосков.
Очищенный шиповник измельчите в мясорубке. Залейте 6 стаканами воды и кипятите 10 минут, добавьте 1 кг сахара и продолжайте торговать 15-20 минут. Процедите через сито и разлейте в бутылки.
Джем из шиповника
Подготовьте 1 кг свежих плодов шиповника, 1 стаканчик воды и 700 г сахара.
Зрелые плоды шиповника доброкачественно вымойте и очистите от семян. Смешайте с водой и варите поперед размягчения. Протрите через сито и доведите до кипения полученное томат. Добавьте в него сахар и варите до готовности. Розфасуйте в стеклянные банки и пастеризуйте в горячей воде 20 минут.
Сыта из шиповника с черникой
Возьмите 3 ст. ложки измельченных сушеных плодов шиповника и 1 ст. ложку сушеных ягод черники. Смешайте и залейте каша 5 стаканами кипятка. Напиток нужно настоять 15-20 минут. Взвар процедите. Выжимку опять залейте кипятком.
Соедините что другой отвара. По вкусу добавьте 3 ст. ложки меда.