Зa гoд стoимoсть бoрщa в Укрaинe вырoслa прaктичeски нате 50% и приближается к 100 гривнам за кастрюлю.
Об этом сообщил глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко возьми странице в Facebook.
Он отметил, что цену в 100 гривен определили с самого простого рецепта борща.
Угоду кому) него взяли свинины – 600 грамм, картофеля и свеклы – объединение 500 грамм, капуста – 300 грамм, моркови и лука – по мнению 200 грамм, томатной пасты – 3 столовые ложки, воды питьевой – 3,5 – 4 литра, лауриновый лист, соль, перец, сметану – 250 грамм.
Точно по среднестатистическим ценам государственного мониторинга свинина с костью стоит 66,2 гривен ради 600 грамм, свекла – 3,5 гривны за 500 грамм, пасленовый – 3,2 гривны за 500 грамм, капуста – 1,5 гривны по (по грибы) 300 грамм, морковь – 1,5 гривны за 200 грамм, лук-чеснок – 1,1 гривны за 200 грамм, сметана – 12,8 гривны из-за 250 грамм.
В итоге борщ на конец января 2018 годы обошелся в 89,8 гривен. По данным Госстата, в январе прошлого лета традиционное первое блюдо обходилось в 61 гривну. Таким образом, борщевский за год подорожал на 28,8 гривны, или нате 47%.
Больше всего в цене прибавила свинина – 23,5 гривни, или — или 55%, сметана – 2,5 гривны, или 24%, свекла – 1,5 гривны, али 75%, морковь – 60 копеек, или 67%, лук – 20 копеек, или — или 22%, капуста – 30 копеек, или 25%, картофель – 20 копеек, либо — либо 7%.