В Укрaинe зaфиксирoвaли нeскoлькo нoвыx случаев заболевания ботулизмом. Вотан из случаев заболевания произошел из-за употребления рыбной очки промышленного производства.
Об этом написала на своей странице в Facebook жизненно важный инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская. Ранее инфекционисты сообщали, что такое? возбудитель ботулизма может содержаться в продуктах домашнего изготовления.
В частности, советовали прибавить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.
«У нас один-два новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервированные продукты промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации согласно профилактике ботулизма. К тому, что было написано ранее, ничего не попишешь добавить или ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, иначе говоря эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке», – говорится в сообщении.
Голубовская отметила, почему сыворотки против ботулизма в регионах Украины нет.
Ботулизм в Украине: список литературы и симптомы